40%營收沒了 美國禁令下華為供應商們如何生存?

京港台:2019-6-18 08:39| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

40%營收沒了 美國禁令下華為供應商們如何生存?

來源:倍可親(backchina.com)

  導讀:產業界不乏對美國政策的反對之聲,接下來中美的談判,還將影響供應商們的抉擇。而當前的這個契機,或許就成為華為轉危為機、更進一步的階梯。

  部分內容來自央視新聞、環球時報

  美國晶元供應商秘密向政府施壓,要求放寬華為禁令

  6月17日,環球網援引相關報道稱,包括英特爾、高通及賽靈思在內的多家美國晶元供應商正秘密向美國政府施壓,要求後者放寬對華為的供貨禁令。

  據報道,美國頂級晶元製造商英特爾和賽靈思公司的高管5月底參加了與美國商務部的會議,討論將華為列入黑名單后的應對措施。

  報道提到,美國政府宣稱華為存在「國家安全問題」,禁止美國供應商在未經政府允許的前提下向華為供貨。有3位知情人士稱,美國晶元製造商們認為,華為負責銷售智能手機和電腦伺服器等產品的部門使用的是常規零部件,不太可能出現與其5G網路設備相似的「安全顧慮」。

  「這麼做不是為幫助華為,而是為防止對美國公司的傷害。」其中一位消息人士說道。報道還提到,華為2018年共計購買價值700億美元零部件,其中價值約110億的部件來自美國公司,包括高通、英特爾、美光等。知情人士還透露,高通希望能夠繼續向華為出售用於製造手機和智能手錶等通用器件的晶元。

  報道稱,美國半導體產業協會(SIA)承認,曾多次安排企業與美國政府的磋商會談,以幫助(行業公司)遵守禁令,也藉此向政府官員介紹禁令對(美國)公司的影響。「對於與國家安全無關的技術,似乎不應該被納入禁令的範疇。我們已將這一觀點傳達給政府。」SIA全球政策副總裁吉米·古德里奇說。

  華為禁令已經引發了半導體產業鏈的連鎖反應,美國巨頭博通、德州儀器都紛紛表示貿易摩擦和華為禁令對公司的負面影響,博通還調低了當前財年的營收預期。

  

  不跟華為做生意,40%營收沒了!美國禁令下,華為供應商們的生存攻略

  供應商的抉擇

  5月16日,美國禁令的消息來襲,打破了上海A君的日常工作節奏,一夜之間進入經常加班的節奏。

  A君就職於一家知名美國半導體公司的中國分部,公司恰好是華為的硬體供應商。而美國商務部工業和安全局(BIS)把華為列入「實體名單」,對美國企業向華為供貨進行管制。

  眼看清單即將落實,留給雙方的時間已經不多,兩三天後,企業不得不遵守當地法律進行調整。這家美企總部郵件還未下達,中國區已經糧草先行,為華為提前供貨。

  特殊時期,平常5點左右下班的A君也加入到加班大潮中。A君告訴21Tech記者:「(通常)美企上班時間很固定,到點下班,下班之後可以不管工作事宜。」

  華為事件一出,產業鏈上的全球供應商們也無一倖免。

  由於交付時間應該在禁令之後幾天,A君所在公司立馬為華為提前供貨。「禁令只是時間問題,為了提前交付,一方面是趕進度加工,另一方面是抽調別的貨源。」A君回顧道:「雖然看著簡單,但是要協調好內部和外部。生產部門只是一部分(難點),因為要抽調補貨,所以還要協調客戶。」

  很快,總部的相關郵件隔天到達,要求暫停和華為的貿易與技術往來。A君表示,根據郵件推測,公司應該在申請許可。

  而與外界各式喧囂不同的是,華為和供應商都在冷靜應對。A君告訴記者:「其實沒有外界反應那麼大,都是按部就班的工作。多數人很平靜,畢竟華為只是客戶之一。按照華為之前囤貨的情況,如果不打(貿易戰),後面訂購量也會減少。」

  這也意味著,華為對此早有預備,存貨也備足了一年左右的數量。

  大洋彼岸,在美國的半導體廠商們更是加班加點。

  有矽谷的工程師在論壇發帖感概:「我司這幾天(5月16日後幾天)基本36小時以上沒合過眼。全公司全功率給華為發貨,(周五)通宵未眠,成品半成品只要有的華為買的全給。因為特朗普,矽谷的打擊非常大。比我司更慘的是一些美國器件供應商,不跟華為做生意,百分之三四十的營收沒了。

  在這位工程師看來,矽谷企業堪稱「報復性支持華為」,「國內售前基本就不睡覺拚命簽單,本來流程一個半月的三小時就給你簽下來。總部也是輪班倒趕在禁令發布之前能簽多少簽多少。所有其他客戶的事情全部放下,所有研發給華為交付幹活。」

  到了5月20日,美國網際網路公司、半導體公司開始了新一輪的調整,至今,供應商的消息反反覆復,也是因為各公司在排查產品、溝通解決方案當中。

  產業界也不乏對政策的反對之聲,接下來中美的談判,還將影響供應商們的抉擇。

  

  圖/圖蟲

  下有對策

  雖然政治因素增加了事件的複雜度,尤其兇狠的一面是美國的長臂管轄原則,即使不是美國的企業,只要供給華為的產品中,硬體軟體使用美國部分超過25% ,就要遵守禁令。這就使得美國之外的公司也受到管制。

  但產業鏈的企業們並非束手無策。「上有政策,下有對策」可謂全球通用。

  芯謀研究首席分析師顧文軍就向21Tech記者表示:「最近了解到一家歐洲超級大的半導體公司,在去年中興事件后,立馬內部梳理,進行相關分工,形成在美國的公司和團隊不負責對中國市場的產品,海外的團隊來負責面向中國的產品,這樣就符合了美國的政策規定。」

  他還表示:「這樣就形成了企業內部的G2(兩國集團)。如果貿易戰持續更久,或者這個措施會成為眾多國際公司的標準:那就是美國團隊/美國分公司做負責美系客戶,海外的團隊/分公司負責非美系客戶。所以G2的模式也是多樣的。」在他看來,現在半導體產業鏈格局正在從全球化轉向區域化。

  除了在G2的應對方式,顧文軍還提到,歐美供應商可能在內部分工上,對美國政策研究上更下功夫。另外也會尋求更多供應,比如技術來源、工程師來源等。

  此外,一些公司也通過全球產能布局來抵禦貿易摩擦風險。

  比如鴻海S次集團總經理劉揚偉就在近日表示,鴻海在中國大陸以外地區,共在16個國家地區建置生產基地,並在4個國家地區建置研發單位,強調在中國大陸以外的產能足以應付需求,只要環境及客戶需要,均能在16個設置生產基地的國家擴建產能。

  在積極應對的同時,華為供用鏈也傳來好消息。禁令之後美國商務部又宣布對華為的禁令推遲90天實施,6月12日,天風國際證券分析師郭明錤在最新報告中指出,在不違反美國出口禁令的前提下,手機零組件供貨商正在陸續恢復與華為的商業關係。

  郭明錤認為,零組件供貨商態度出現轉變的原因是美國對於出口管制的定義沒有很明確,華為與供貨商又對恢復彼此商業關係動機強烈,而目前供應鏈全球化與技術自主性程度高,且近期的中美衝突的焦點已經轉移至其他主題。

  報告還對華為今年手機的銷量進行了預測。認為需要分兩種情形來討論,但無論是哪種情形,都會高於市場預期的1.8億~2.1億部。

  第一種情況是假如美國對華為出口管制維持現狀,郭明錤預估2019年華為的手機出貨將為2.1~2.2億部;

  第二種情況是在此基礎之上,若華為能在10月開始出貨搭載了自研的鴻蒙系統手機,預計華為2019手機出貨將為2.15~2.25億部。

  

  圖/新華社

  從華為的供應商來看,此前華為對外公布了核心的92家供應商。富士康、英特爾、高通、台積電、三星等知名廠商均在名單中。據記者統計,來自中國的華為核心供應商共有37家(包括中國香港和中國台灣地區),其次,美國供應商共有33家,日本11家,德國4家。

  華為輪值董事長鬍厚崑曾在採訪中表示,華為的產業涉及1.3萬家供應商,去年的採購金額超過700億美元。整個產業鏈上的公司和國家其實都是相互依賴的。如果任何一環被不正常地阻斷了,對於整個產業鏈的發展,甚至對於全球經濟的發展都會是一個非常大的衝擊。

  但是這並不指向悲觀,中美之間的「你來我往」,雖然被定義為「貿易戰」,在記者看來,更像是另一種形式的談判,讓人一下子看清了中國科技企業的真正實力,也讓一些真相浮出水面,比如,還有很多人並不了解台積電,甚至認為台積電就是代工生產晶元而已,殊不知台積電的技術壁壘和在晶圓製造中已具備足夠的霸主地位。

  當前的這個契機,或許就成為華為轉危為機、更進一步的階梯。

  延伸:西班牙啟動商用5G,核心供應商是華為

  全球著名電信運營商沃達豐近日宣布,15日在西班牙的15個城市啟動商用5G網路,而華為是此次5G商用網路的核心供應商。

  這15個城市包括馬德里、巴塞羅那等,這將使得沃達豐成為西班牙市場第一個5G網路運營商,西班牙也成為繼瑞士、英國后,又一個開通5G商用網路的歐洲國家。

  

  6月10日,沃達豐西班牙公司總裁安東尼奧•科英布拉(Antonio Coimbra)在5G服務啟動儀式上講話

  上個月30日,英國電信運營商EE公司正式在倫敦等6個英國主要城市開通5G服務。EE公司表示,將繼續在其部分5G網路基礎設施中採用華為的設備。

  

  5月30日,英國電信旗下EE公司正式在英國6個主要城市開通5G服務。這也是英國首個正式啟用的5G服務。

  西班牙民眾歡迎5G服務採用華為設備

  在得知沃達豐的5G商用服務將使用華為設備這一消息后,西班牙當地華為用戶表示非常期待,很多人認為,華為的產品質量過硬。有人認為華為與其他品牌相比很多競爭力,密碼系統等方面使得這個品牌令人信賴。

  

  西班牙當地居民恩里克表示:四年前我就用華為了,喜歡它的設計和技術,包括它的軟體和拍照功能。華為有最好的5G技術,我很肯定它會運行得很好。

  民眾及專家批評美國打壓華為公司

  隨著中美經貿摩擦升級,美國對華為進行打壓,此舉引起西班牙華為用戶的強烈不滿,眾多西班牙民眾表示美國此舉違反自由市場規則。

  

  西班牙當地居民埃里克表示:我覺得美國的做法非常不好,因為所有的西方世界都在倡導自由市場,但是卻不讓東方也有同樣的渠道。

  除此之外,西班牙經濟學家胡安·杜高雷斯表示,美國對華為的打壓可以說是搬起石頭砸自己的腳,其做法反而會給美國本土及其西方盟友的公司帶來不利影響。

  韓國5G測評:華為設備支持服務最穩定

  此外,在已經開啟5G商用網路的韓國,有媒體記者做了個測評。韓國《東亞日報》12日稱,記者使用LG和三星兩款手機在首爾多個人口密集場所對三大通信服務商的5G網路進行測評顯示,LG U+的服務最為穩定。

  LG U+是三大通信服務商中唯一使用華為設備構建5G網路的企業。不過也有聲音認為,LG U+首先集中建設了首都圈的5G網路,該測評不夠全面。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 09:14

返回頂部