索羅門群島要評估與台關係並訪大陸 台媒反應亮了

京港台:2019-6-18 08:32| 來源:環球網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

索羅門群島要評估與台關係並訪大陸 台媒反應亮了

來源:倍可親(backchina.com)

  索羅門群島與台灣的所謂「邦交」問題又有新動向:所羅門當地媒體稱,該國總理索加瓦雷表示,已決定派出一個由兩名部長級官員帶領的商務代表團訪問中國大陸;另有紐西蘭媒體17日稱,索羅門群島已成立跨黨派小組來評估「與台灣的關係」。對這些消息,有島內媒體報道時直呼「將棄台?」也有島內網友諷刺「又要完」「放生吧」。

  

  資料圖:索加瓦雷(左)與蔡英文(右)(圖片來源:台媒)

  索羅門群島當地媒體「索羅門群島廣播公司」(SIBC)6月14日報道稱,索羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)已決定,將派一個代表團訪問中國大陸。

  

  報道稱,該代表團由索羅門群島政府林業部部長、礦業和能源部部長帶領,而此訪是為了進行木材貿易調查,代表團抵達后也將與中國大陸尋求其他貿易合作的機會。

  另外,紐西蘭媒體「紐西蘭國家廣播電台」(RNZ)則報道稱,索羅門群島已成立一個跨黨派的「外交政策小組」,評估該國與台灣的關係,並考慮與中國大陸建交的利弊。

  

  報道引述索加瓦雷稱,據他了解,索羅門群島民眾近幾周對相關問題表達了諸多關切。他相信「外交政策小組」將提供深入的分析,以幫助政府制定加強外交接觸並為國家創造更多機會的途徑,這將確保政府做出的任何決定都是主權決定,符合民眾利益,也符合國家和平與經濟繁榮進步。

  台當局領導人蔡英文上台以來,其所謂「友邦」的數量持續減少,蔡英文上台後已有5個「邦交國」與其「斷交」。中美洲國家薩爾瓦多去年宣布與台「斷交」后,海地、史瓦濟蘭、梵蒂岡等台「友邦」也曾被傳與台灣「邦交不穩」。

  

  索羅門群島位於南太平洋(谷歌地圖截圖)

  索羅門群島4月大選后,索加瓦雷再度當選總理。他5月1日接受SIBC訪問時就曾透露,新政府正在考慮中斷與台灣的關係,並與中國大陸建交。

  時隔一個月,當地媒體《所羅門時報》(Solomon Times)6月5日在顯要版面刊發所羅門外交部長馬涅利(Jeremiah Manele)的專訪,提及索羅門群島「將在100天決定保持還是轉變與台灣的關係」。

  

  對馬涅利的說法,國台辦發言人安峰山曾在6月12日的例行新聞發布會上表示,堅持一個中國原則是國際關係的準則,也是國際社會的普遍共識。順應這一時代潮流是世界上絕大多數國家的選擇。

  就在SIBC、RNZ分別報道索加瓦雷決定派代表團訪問中國大陸,以及索羅門群島成立小組評估「與台關係」消息時,台媒也進行了跟進。而在台灣「聯合新聞網」報道時,用上了這樣的說法:(索羅門群島)將「棄台」?

  

  在所羅門外長馬涅利預告100天內考慮是否與台灣「斷交」一事時,就曾有島內網友發言認為,台當局的所謂「邦交」就是「金錢外交」,並勸告「認清事實別再做無謂的掙扎」↓

  

  如今索羅門群島又成立跨黨派小組,還要派團赴大陸,島內網友也諷刺稱:(台當局「友邦」數量)又要完蛋了。更有人勸台灣,直接對索羅門群島「放生吧」。

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 05:01

返回頂部