儘管當局讓步,香港200萬示威者仍挑戰北京

京港台:2019-6-18 06:59| 來源:法廣中文 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

儘管當局讓步,香港200萬示威者仍挑戰北京

來源:倍可親(backchina.com)

  6月17日星期一出版的法國各報關注的國內及國際新聞焦點內容分別有:法國總統馬克龍面對社會危機及歐洲大選結果,調整政府工作方向;極右翼「民族團結」黨已將目光瞄向明年的市政選舉;環保黨派的發展前景;一年一度的中學畢業會考拉開帷幕;以及臉書推出自己的加密貨幣等。香港「反送中」大遊行的情況,則是受到各報關注的中國話題。

  

  《費加羅報》在頭條新聞位置刊出港人周日繼續舉行大規模遊行的畫面,同時標出「儘管當局做出讓步,200萬示威者繼續挑戰北京」的標題。報道指出:儘管特區政府宣布暫停修法,仍有大批民眾周日繼續走上街頭,要求取消修法,並要求特首林鄭月娥下台,同時揭露了警方的暴力行為。根據組織方披露的數字,約有兩百萬人參加了周日的示威活動,但警方觀點認為:參與者約為38萬。

  該報隨後利用兩個版頁的篇幅,報道了香港的示威活動以及相關情況。報道引述香港問題專家林和立的觀點指出:習近平在本次香港事務中丟了臉面,林鄭月娥則被指為替罪羊。報道指出:紅色皇帝掌權以來,首次面對街頭壓力做出了讓步。2014年導致香港中心癱瘓的雨傘革命之後,中國領導人從未做出過任何妥協。隨後他在2017年向港人發出警示:任何企圖挑釁中央政府的行為將被視為跨越「紅線」。因此,許多觀察人士曾認為:中國主席本次將繼續堅決捍衛具有爭議的「送中法案」。香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文表示:面對香港民眾、地方及外國企業界人士的強烈反對,以及國際社會的普遍批評之聲,北京政府要求香港特首放棄修法,儘管林鄭月娥僅正式宣布:暫停修法。

  《費加羅報》指出:周六表示支持香港特首暫停修法決定的北京政府,似乎從一開始是支持修法的。根據多名分析人士的觀點,北京認為,林鄭月娥未能有效地管理本次危機,沒有預先考慮到政治後果。目前,北京希望儘快恢復香港的平靜,並將把責任歸咎於香港特首。從中國駐英國大使劉曉明的表述中不難看出這一點。周五,劉曉明表示:北京從未指示香港修例,這次修法是港府自發行為。對此,高敬文認為:鑒於示威者至今提出的要求僅限於「取消修法」及「特首下台」,北京政府則可以認為:本次運動的矛頭並不指向中共當局及習近平。

  《回聲報》也刊出長篇報道,介紹了香港的局勢。報道指出:香港特首林鄭月娥再次遇挫。她宣布暫停修法的決定並未能平息民眾的情緒。在報道周日大遊行消息的同時,該報刊出對香港浸會大學教授高敬文的訪談內容。高敬文認為:香港特首不能公開表示取消「送中」修法,但這項法案將像2003年推出的「國家安全法」一樣,無聲無息地消失。當年這項法案的推出,引發香港50萬人上街示威。港府宣布推遲審議,隨後又決定暫停審議。十六年後的今天,此一法案再未被提及。

  《回聲報》還刊載了巴黎蒙田研究所特別顧問莫瓦西的一篇文章,闡述了香港局勢將影響整個亞洲命運的觀點。

  今天出版的《解放報》、《十字架報》和《人道報》也分別從不同角度對周日香港大遊行進行了報道和分析。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:47

返回頂部