綜述:中美貿易戰下的投資新格局 "破7"指日可待

京港台:2019-6-18 05:58| 來源:倍可親編輯 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

綜述:中美貿易戰下的投資新格局 "破7"指日可待

來源:倍可親(backchina.com)

  機構

  -      貿易戰一旦全面爆發人民幣「破7」指日可待

  本月5日,全球領先的主動型投資管理公司 -- 安聯投資稱,一旦中美貿易戰全面爆發,相信中國會容許人民幣匯率於短期內跨越7元的水平,其他亞洲貨幣亦隨之轉弱;中期而言,中國為了保衛政府信譽,將維持貨幣穩定。

  據路透香港報道,安聯投資亞太區股票首席投資總監陳致強在記者會上稱,中國十分強調7元的重要性,短期內亦會確保人民幣不會」碰7」。然而,一旦中美貿易戰全面爆發,中國經濟及其貨幣將面對巨大壓力,中國政府若然繼續向市場釋出」保7」信號,難言是明智之舉。

  他說,「我的觀點是,一旦貿易戰全面爆發,中國會更容易放開匯率限制。」他說,」人民幣貶值會帶動其他亞洲貨幣貶值,惟傷害性不及1998年。」

  安聯投資環球投資策略師杜納恩認為,中期而言,中國將維持貨幣穩定,原因是經常帳赤字只會有增無減,令到中國更加需要吸納國際資本。

  「全球最大的資本吸納者是美國,因此,未來5-10年將出現一個奇怪現象,就是美國和中國一起爭奪我們的存款。」他說,」一個國家貨幣貶值幅度愈小,就愈容易吸引國際資本,且付出的利息也愈低。」

  安聯認為,美元前景具不確定性,因為美國經濟衰退的風險增加,不過,即使美聯儲降息亦不會對經濟帶來很大幫助,因為聯邦基本利率處於較低水平,降息空間有限。

  「儘管美聯儲主席鮑威爾言論偏鴿,我們仍然相信,美聯儲將會等待衰退信號進一步顯現,畢竟彈藥有限。」杜納恩說,」如果美聯儲降息,意味著市場開始預期美元轉弱。」

  股市

  -      中國:貿易戰失控?中國股市外資流出規模創紀錄

  因外國投資者擔心中美貿易戰以及人民幣匯率穩定性,今年4月和5月,中國股市遭遇有史以來最大規模的外資流出。報道指過去兩個月資本流的突然逆轉卻引發了如下猜測:貿易戰和對人民幣匯率穩定性的擔憂正在嚇跑全球基金管理公司。不過,儘管出現了資金外流,但得益於2019年第一季度中國股市表現強勁,今年中國仍錄得約80億美元資金凈流入。

  據「OR」商業新媒體的報道,貿易戰導致中國股市外資流出規模創下紀錄。今年4月和5月,中國股市遭遇有史以來最大規模的外資流出。中美貿易戰以及對人民幣匯率穩定性的擔憂,令投資者對中國的看法變得暗淡。

  報道引據司爾亞司數據信息公司(CEIC)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的數據顯示,今年4月和5月期間,共有約120億美元資金流出中國股市,這是自5年前「交易互聯互通」(stock connect)項目開展以來最大規模的資金外流。「交易互聯互通」項目讓國際投資者可以經由香港進入中國股市。

  儘管出現了資金外流,但得益於2019年第一季度中國股市表現強勁,今年中國仍錄得約80億美元資金凈流入。但過去兩個月資本流的突然逆轉卻引發了如下猜測:貿易戰和對人民幣匯率穩定性的擔憂正在嚇跑全球基金管理公司。

  報道引據摩根士丹利中國市場策略師王瀅(Laura Wang)表示:「(中國)國內投資者擔心,外國投資者是否正在退出市場。」

  自2014年末以來,除了出現過少數幾次外資流入額小幅下降外,全球投資者的資金一直在源源不斷流入中國。即使是在2018年,中國股市有史以來表現最差的一年,也有約550億美元資金流入了中國股市。

  該報道說,2018年,中國股市基準  滬深300指數(CSI 300)下跌了25%。今年,該指數上漲了約20%,但在今年4月中旬見頂后已大幅回落。市場情緒轉變主要是受到了中美貿易戰激化的推動。今年5月初,中美貿易戰急劇升級。

  報道引述總部位於上海的資產管理公司MQ Investment的董事總經理John Zhou表示,貿易戰以及對人民幣對美元匯率可能「破7」的擔憂,是推動外資流出的因素。Zhou補充稱,過去兩個月外國投資者的撤出是如此的明顯,以至於這一趨勢正在驅動更多的外流。他表示:「他們的撤出加劇了指數的波動性,進而引發了資金的進一步撤出。」

  報道引據有策略師表示,中國股市今年將遭遇幾件大事,這些事可能有助於將投資帶回到股市中。例如,MSCI正在提高中國股票在其新興市場指數(Emerging Markets index)中的權重,預計這將產生資金流入,因為追蹤該指數的外國投資者將不得不向中國配置更多資金。據王瀅表示:「從資金流動角度看,這應該會在今年晚些時候提供一些支撐。」

   美國

  -      特朗普再次重拳出擊貿易戰,投資避險浪潮再起

  美國總統特朗普在周末再次以提高關稅為威脅向中國施加壓力,他在推特上稱「貿易談判進展緩慢,美國將現行的徵收10%關稅的某些中國進口物品升至25%。並且可能將另外的價值達3.25萬億美元的物品關稅也提升至25%。」此番表態與上周「貿易談判進展順利」的說辭截然相反,導致全球金融市場開盤紛紛大幅跳盤。避險投資情緒引導市場成為主導,資金紛紛逃離風險資產轉向避險產品。

  雖然上周五公布的非農就業人數增長好於預期,並且美國失業率出現進一步下滑至3.6%,但由於薪資增幅仍然疲軟,錄值0.2%,低於0.3%預估。引發美元在周五晚大跌,各非美元貨幣均有所反彈。但周末特朗普的言辭再次引發市場對於中美貿易戰的擔憂,黃金、日元、歐元等避險性產品周一開盤均有跳漲,而風險資產如股市、原油等價格大幅跳空低開。

  美國道瓊斯指數跳空500點或1.6%開盤,西德克薩斯原油期貨價格跳空1.2%開盤下跌並繼續跌勢,黃金跳漲近3美元;貨幣方面日元、歐元作為避險性貨幣上行,其中美元兌日元開盤跳空50點開盤。

  企業

  -      高科技公司在美中貿易戰中何去何從

  加州 — 矽谷長期以來一直是美國創新的動力中心。現在高科技也成為美國和中國之間緊張關係的焦點,這裡的公司正試圖了解他們如何適應當下的局勢。中美之間因5G移動網路、人工智慧和自動駕駛等新興技術引起的緊張關係被稱為新的技術冷戰。五角大樓在矽谷的前哨國防創新部門在各地看到了潛在的盟友。商業火箭和衛星公司正試圖削減成本、提高效率。

  發明者提出了在惡劣條件下進行通信的新方法。但是出於同樣的原因,中國的投資者和公司也是如此。

  科技行業的一些人對為五角大樓和為中國工作都持懷疑態度。今年穀歌的員工推遲了涉及兩者的項目。

  國防創新部辦公室負責人邁克爾·布朗說,「在人工智慧或網路等領域,我們需要那些公司多於他們需要我們。但是當我們談到那些試圖起步,獲得第一筆1億美元的收入的小型公司時,他們對大客戶感興趣。所以,我們沒有發現任何不情願,事實上,他們熱情地回應說他們願意與我們合作。「

  矽谷仍在評估美國新限制對與中國公司合作的影響。華盛頓可能會迫使公司停止向中國製造商銷售關鍵部件。在矽谷和中國,空氣中充滿了寒意。

  《中國科技巨頭》的作者麗貝卡·范寧說, 「投資者對這個問題變得更加敏感。他們對投資更加謹慎。美國項目從中國獲得資金變得比以往更加棘手。中國也有經濟減速。這肯定產生了影響。「 (倍可親實習編輯 Jing 綜述報道)

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 04:31

返回頂部