高曉松:我主要教育女兒心安理得的混日子(組圖)

京港台:2019-6-18 05:35| 來源:中信書院 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

高曉松:我主要教育女兒心安理得的混日子(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  我媽告訴我,生活不只有眼前的苟且。

  我算不上中產階級,如果我的錢只夠旅行或是買房子,那我就去旅行。

  平時除了聽聽歌,看看電影,我最大的愛好就是滿世界跑著玩。大概去過三十多個國家了,到一個地方就買一輛車,然後玩一段時間就把車賣了,再去下一個地方。經常在旅途中碰上一堆人,然後很快成為朋友,然後喝酒,然後下了火車各自離去。

  之前還在歐洲碰見一個東歐樂隊,我幫人彈琴,後來還跟人賣藝去了,跟著人到處跑到處彈唱,到荷蘭,到西班牙,到丹麥……

  我媽現在還在流浪,一個人背包走遍世界。

  我妹也是,也沒有買房,她掙的錢比我多得多。之前她騎摩托橫穿非洲,摩托車在沙漠小村裡壞了,她索性就在那裡生活兩個月等著零件寄到。然後在撒哈拉沙漠一小村子里給我寫一個明信片,叫做「彩虹之上」,她在明信片里告訴我說:

  哥,我騎了一個寶馬摩托,好開心。我看到沙漠深處的血色殘陽,與酋長族人喝酒,他們的笑容晃眼睛…然後她說就開一寶馬摩托,壞了,整個非洲都沒這零件,她說你知道我現在在做什麼嗎?我在撒哈拉一個小村子里給人當導遊。

  

  高曉松的母親(左)和妹妹

  因為我媽從小就教育我們,不要被一些所謂的財產困住。所以我跟我妹走遍世界,就覺得很幸福

  我媽說生活不只是眼前的苟且,還有詩和遠方。我和我妹妹深受這教育。誰要覺得你眼前這點兒苟且就是你的人生,那你這一生就完了。

  生活就是適合遠方,能走多遠走多遠;走不遠,一分錢沒有,那麼就讀詩,詩就是你坐在這,它就是遠方。越是年長,越能體會我媽的話。

  給予孩子應有的民主

  我們總是說怎麼教育孩子,其實用一份普通的心、一份大將的愛、一份再忙也要陪陪TA的努力,就是最好的教育。同時,給孩子鼓勵,教育孩子珍惜,身體力行做表率才是最好的家庭教育。

  我曾在微博上傳了一張Zoe的照片,她笑盈盈地拿著一張寫著自己名字的卡片,很是高興。這是因為她獲得了家庭事務的投票權。

  

  鑒於女兒在諸如勸阻姥姥姥爺吵架、安慰失戀小姨、給媽媽做攝影師並協助媽媽打爸爸等問題上有重大立功表現,並已堅持一年自己坐校車往返十裡外的幼兒園,她隆重獲得了長期抗爭才取得的民主權利:家庭事務投票權。年方二二,長勢喜人,老懷大慰……

  她處理起家庭事務來老練成熟,一點也不遜色於成年人,獲得投票權也是應該的。孩子應該要充分行使自己的權利。

  讓孩子懂得如何在不成功的人生隨遇而安

  有人問我讓孩子學琴嗎?我覺得,不一定學琴,但一定要多學多幹些沒用的事。

  

  人和動物最重要的區別就是動物做的每件事都有用,為了生存和繁殖。人要做許多沒用的事比如琴棋書畫,比如愛與等待。如果一個孩子被教育只能學對升學有用的課,上大學只能幹對就業有用的事,工作了一切都為了買車買房,生而為人豈不浪費?

  其實沒幾個孩子長大真成功了,而且成功是命,無法教育。

  所以最實用的教育是:

  讓孩子懂得如何在不成功的人生隨遇而安,無論遭遇怎樣的悲催,都能平靜淡然,心安理得地混過漫長的歲月而不怨天尤人。

  這時候,那些「沒用」的東西就變得彌足珍貴。孩子長大不會痛苦失落,做父母的就成功了!

  

  Zoe在7歲時被人拍下練騎馬

  消極的父母,順其自然;積極的父母,創造"自然"

  這種負責任的態度是什麼?就是你要為孩子的成長「幫點忙」:

  孩子性格內向,甚至有些自卑,那就帶孩子多多去交際,鼓勵她、讚美她,賦予她自信;

  孩子愛好很少,沒什麼特長,那就帶孩子去逛逛樂器行以及舞蹈學校,引導並培養她的愛好;

  孩子遇到重大的抉擇,左右為難。把利與弊分析給孩子聽,旁敲側擊、潛移默化地去影響她。

  

  Zoe在練瑜伽

  Zoe四歲生日時,特意穿上了熊貓衣服和熊貓鞋。我發了條微博:

  「親愛的女兒生日快樂!感謝你看得起咱家,四年前趕來投胎,聽說投胎的決定時間只有五秒鐘,看來你心明眼亮有辦法。我猜你一定是帶著劇本來的,所以我們不會多打擾你,讓你學這學那,或者不讓你干這干那,你就自由且自然地長大吧。唯一的希望是,你長大后的劇本里還有我們的角色,哪怕是路人甲乙,都好。」

  我覺得,孩子要充分爭取自己的自由權。

  消極的父母,順其自然;積極的父母,創造「自然」。根據孩子的性格,為他們設計、創造不同的環境和成長境遇,讓他們多學些「沒用」的事;長大后懂得平衡生活、調整心態,有能力面對有挫折、有挑戰、並不美滿的生活。

  想必有此心態的人生定是快樂的人生。

  見多識廣、獨立、有主見,清楚自己要的是什麼,長大后不易被各種浮世的繁華和虛榮所誘惑。讓孩子「自由探索」,見識到豐富的大千世界,才能建構安全感。

  這不是比「把孩子培養成各個領域對口有用的機器」更加重要嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 19:18

返回頂部