華裔「虎媽」蔡美兒和美國精英體制的大小謊言

京港台:2019-6-18 03:22| 來源:FT中文 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

華裔「虎媽」蔡美兒和美國精英體制的大小謊言

來源:倍可親(backchina.com)

  蔡美兒(Amy Chua)在其《虎媽戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)一書中寫道:「什麼東西都是你玩好了才有意思。」8年後的今天,這位耶魯大學(Yale)的教授繼續展示著她的遊刃有餘。

  上周,蔡美兒的女兒索菲婭•蔡-魯本菲爾德(Sophia Chua- rubenfeld)獲最高法院(Supreme Court)大法官布雷特•卡瓦諾(Brett Kavanaugh)聘用,任最高法院書記員。去年秋天,在那場過程波濤洶湧的參議院聽證會上,她的母親曾為卡瓦諾作保。

  蔡美兒擅長拉關係。當上最高法院書記員,一個年輕律師的職業生涯就成功了一半。她對媒體的報道是否受用就兩說了。一夜之間,蔡美兒母女變成了美國精英體制不被美國人信任的那些元素的象徵。

  輿論對此事的反應還有更多理由。蔡美兒的所作所為是無恥的。這位自由派學者公開支持保守派的卡瓦諾。作為耶魯大學法學院書記員委員會(引導畢業生獲得令人垂涎的書記員職位)主席,蔡美兒對卡瓦諾的背書提高了他的可信度。

  但這種看上去是利益交換的行為是合法的。大學招生醜聞中的涉事女演員洛麗•洛克林(Lori Loughlin)和費莉西蒂•赫夫曼(Felicity Huffman)則被指控觸犯了法律。

  洛克林被控支付50萬美元來偽造體育賽事記錄,以幫助她的兩個女兒進入南加州大學(University of Southern California)。赫夫曼承認支付了1.5萬美元,讓她女兒在大學入學標準化考試(SAT)中作弊。這兩位好萊塢女演員,以及其中一人的丈夫,都因「校園藍調行動」(Operation Varsity Blues)醜聞面臨可能的牢獄之災。

  美國人認為這兩件事的訓誡意義差不多,這有情可原。

  從純粹的算術角度來看,如果沒投好胎,普通美國人進入頂尖大學的機會微乎其微。研究表明,來自中低收入家庭、數學成績進入前25%的8年級(14歲)的孩子,畢業的可能性要低於來自高收入家庭、但成績排在倒數25%的孩子。這與精英體制原本應該體現的效果正好相反。來自最富有1%家庭的孩子獲常青藤盟校(Ivy League)錄取的數量,比來自最貧窮60%家庭的孩子加起來還要多。生在蔡美兒這樣的家庭——父母都很成功,並且非常重視子女教育——這樣的條件是一般人難以企及的。

  世界上大多數國家也是這種情況。美國還額外豎起了3道障礙。第一個是校友後代優先政策。與其他大多數民主國家不同的是,在美國,頂尖大學會給父母或(外)祖父母是校友的申請人加分。對此更好聽的說法是「遺傳偏好」,這與美國的信條背道而馳。常青藤大學約六分之一的入學名額都給了校友的孩子。這大大削減了家境貧寒的天才少年能夠獲取的名額。

  第二個是平權錄取。法院將很快就一起亞裔美國人的集體訴訟案做出裁決,他們指控哈佛大學(Harvard University)歧視亞裔。該大學有相當一部分名額——儘管選擇得非常有技巧——是為西班牙裔和非裔美國孩子保留的。其中一些孩子也是校友後代,更增加了一層諷刺意味。無論裁決結果如何,該案最後可能都要告到最高法院上去。作為校友後代畢業於耶魯大學(Yale)的卡瓦諾,屆時可能會掌握決定平權錄取能否繼續的關鍵一票——這也極度諷刺。

  第三個障礙簡單粗暴,就是錢。如果你給一所大學捐一座圖書館或一個醫學實驗室,該大學將竭盡全力錄取你的孩子。唐納德•特朗普(Donald Trump)的女婿賈里德•庫什納(Jared Kushner)就是一個典型的例子:批評人士認為,庫什納的父親向哈佛大學捐贈的250萬美元,可能讓哈佛大學忽略了他糟糕的SAT成績。美國的稅收體系甚至獎勵這種行賄行為,規定這些錢可以抵稅。頂尖的大學比一些國家更富有(哈佛大學有380億美元的捐贈基金,比薩爾瓦多和尼加拉瓜兩國的國內生產總值(GDP)總和還要多),這一事實並不能制約它們的胃口。它們總想要更多。

  在那起大學招生醜聞中,最令人震驚的人物是私人股本公司TPG的前合伙人威廉•麥格拉申(William McGlashan)。據稱,他為了把兒子送入一所頂尖大學行賄25萬美元。他之前的工作是領導TPG的社會影響部門——資本主義彰顯道德的部門。

  俗話說得好:「行善者常富。」這把話題帶回蔡美兒身上。對精英階層最好的約束就是羞恥心。沒有這一道緊箍咒,一切皆有可能。每個美國人似乎都知道這個系統被做了手腳。真正的區別在於,你是在合法範圍內做手腳,還是已經超出了法律的界限。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 02:11

返回頂部