北京屈服非因民意 保住香港地位這事有多重要

京港台:2019-6-18 02:58| 來源:中央社 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

北京屈服非因民意 保住香港地位這事有多重要

來源:倍可親(backchina.com)

  逾百萬香港市民走上街頭"反送中",促使香港行政長官林鄭月娥無限期暫緩修訂逃犯條例。路透社分析指出,北京讓步並非出於傾聽民意,而是為了保住香港獨特的經濟和金融地位。

  

  路透社分析指出,北京對於逃犯條例的讓步並非出於傾聽民意,而是為了保住香港的獨特金融地位。圖為香港16日再次發起反送中大遊行,民眾在立法會大門口立起標語,警察戒備維安。

  儘管林鄭月娥表示,推動修訂逃犯條例是她的決定,但中國政府也積極支持這項政策。然而,港人"反送中"抗議的強度和廣度,出乎林鄭月娥和北京意料。

  反彈力量不僅限民主倡議人士,更非少數激進港獨支持者,而是所有對中國司法體系不信任的人。到頭來,這似乎幾乎包含任何人。路透社曾報導,早在逃犯條例修訂草案送交審議前,一些大亨已開始將資金從香港移往新加坡,令人想起1997年香港回歸前的資金外流潮。保守的商業界也幾乎一開始就表達修法恐引發民眾疑慮,金融市場隨之走軟。更糟的是,美國政治人物威脅將重新評估香港的獨特地位,這恐怕會對港人從簽證到貿易等生活各層面產生影響。1990年代初期,香港經濟規模相當於中國大陸的1/4;如今比例雖已萎縮至個位數,但香港出口額去年仍佔中國出口總額約12%。香港還是外國對中國實際直接投資的最大單一來源,去年底佔中國外資直接投資總額的半數以上。投資資金也透過滬深港通等機制流入中國股市。此外,香港股市提供中國企業紐約或倫敦以外另個獲取國際資金的獨立管道。這讓北京既能維持對國內的資金管制,又不致令中國企業無法取得實際資金或外國投資。路透社指出,對中國共產黨而言,保住香港的金融地位仍比加強對香港政治掌控的渴望更重要。北京就算能對民怨充耳不聞,但顯然仍無法不聽從錢的聲音。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 05:05

返回頂部