中國異議人士要求聯合國調查六四鎮壓(圖)

京港台:2019-6-18 00:07| 來源:美國之音 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

中國異議人士要求聯合國調查六四鎮壓(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一批參加了八九民運的中國異議人士要求聯合國調查發生在三十年前的北京血腥鎮壓事件。八九學運領袖王丹和二十多位異議人士周一呼籲聯合國人權理事會對六四鎮壓展開調查。

  路透社發自日內瓦的報道說,王丹和其他21名異議人士,在人權組織《中國人權捍衛者》的支持下發表聲明說,他們向設在日內瓦的聯合國人權理事會遞交了一份訴狀,要求對六四慘案展開調查。該理事會從6月24日起召開為期三周的會議。

  

  報道援引王丹等人的聲明說,我們要求聯合國人權委員會對中國政府動用軍隊鎮壓和平示威抗議者、嚴重踐踏人權和基本自由展開調查。

  他們還要求聯合國人權委員會採取行動,調查六四30年來持續不斷踐踏人權、迫害就六四問題發聲的中國老百姓的中國政府行為。

  一九八九年六月三日到四日,中國軍隊動用坦克和重型武器,在長安街到天安門一帶武力清場,造成了市民和學生的嚴重傷亡,具體死亡數字至今未知。三十年來,政府有意避免談及六四。

  王丹等人6月17日發表的聲明說,北京不許公開調查六四事件,也不允許民間個人對此展開調查。

  就在八年前,也就是天安門慘案22周年之際,非政府的《中國人權捍衛者》組織也曾要求聯合國理事會對1989年的天安門事件展開調查,並要求中國政府採取行動,糾正過去和現在的踐踏人權行徑。

  路透社周一的報道說,中國在聯合國人權理事會影響力很大,該委員會有47個成員國,大部分是發展中國家,都支持中國,從該理事會2006年成立以來,從未對中國的人權狀況通過任何一個決議。理事國為期三年。

  該理事會前身是聯合國人權委員會,該委員會是二戰後1046年成立的,運行了六十年,在2006年結束使命,聯合國大會決定啟用聯合國人權理事會取代委員會。該理事會的職責是,研究起草人權文件;調查侵犯人權的情況,

  美國一直是聯合國人權委員會的重要成員,一直到2006年成立理事會之後,美國雖然多次批評該理事會,但也一直在其中發揮重要的作用。一年前,也就是2018年6月19日,美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley )和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,美國退出這個理事會,美方說,該理事會讓人權記錄不佳的國家成為成員國,「存在政治偏見」。中國媒體說這是美國的「退群」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 17:56

返回頂部