四川省委書記透露:這一史無前例重磅工程要開工了

京港台:2019-6-17 22:43| 來源:澎湃新聞 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

四川省委書記透露:這一史無前例重磅工程要開工了

來源:倍可親(backchina.com)

  四川省委書記彭清華6月17日在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上介紹說,川藏鐵路很快就要開工建設。

  6月17日,國務院新聞辦舉行新中國成立70周年省(區、市)系列主題新聞發布會上,四川省委書記、四川省人大常委會主任彭清華,四川省委副書記、四川省人民政府省長尹力圍繞「踐行新發展理念 推動治蜀興川再上新台階」作介紹,並答記者問。

  

  四川省委書記、四川省人大常委會主任彭清華在發布會上。

  彭清華介紹說,四川地處我國西南腹地,是一片充滿紅色印記的革命熱土,誕生了世紀偉人鄧小平,養育了朱德、陳毅等開國元帥。四川還是紅軍長征歷經時間最久、走過路程最長、經過地域最廣、經歷戰役最多的省份。抗日戰爭、解放戰爭時期,數十萬優秀巴蜀兒女獻出了寶貴生命,趙一曼、張思德、江竹筠等革命烈士就是他們當中的傑出代表。新中國成立后,四川人民在黨的領導下團結一心、艱苦奮鬥、砥礪前行,在攻堅克難中創造了令人矚目的輝煌成就,巴蜀大地發生了翻天覆地的歷史巨變。

  隨後,彭清華在發布會上從「經濟發展邁上新台階,質量效益不斷提升」「現代綜合交通運輸體系日益完善,『蜀道難』已成歷史」等四個方面作了簡要介紹。

  在現代綜合交通運輸體系日益完善方面,彭清華說:

  「解放前,四川基礎設施非常落後,沒有一條運營鐵路,公路總里程只有2000多公里並且等級都很低。現在,全省正在打造『四向八廊』綜合交通走廊和對外經濟走廊,已建成進出川大通道31條,鐵路運營里程4970公里,從成都開行的中歐班列達到3500多列,排在全國各城市之首;公路總里程超過33萬公里,其中高速公路通車裡程7238公里,均居全國前列。目前,四川鐵路建設正迎來一個高峰期,我們正從東南西北四個方向同時發力。

  「東向,正在建設成南達萬高速鐵路,按350公里時速設計,前期工作進展比較順利,很快就要開工。這條高鐵修通之後,向北可以經鄭州到北京形成全線350公里時速的高鐵連接,向東經武漢連接沿江高鐵到上海,也可以形成全線350公里時速的高鐵連接。

  「南向,成貴高鐵四川段前天已經通車,今年年底以前,將全線通車。我們正在同步建設成自宜高速鐵路,將來經過這條鐵路,經貴陽可以到粵港澳大灣區和北部灣經濟區,這樣就能把我們國家主要的經濟中心全部用高等級的高速鐵路連通起來。

  「西向,大家非常關心的川藏鐵路,很快就要開工建設,這可以說是一個史無前例的偉大世紀工程。現在,成都到雅安這段已經通車,從拉薩到林芝這段正在建設,下一步要建設的是從雅安到林芝這一段,大約1000公里,橋隧比90%以上,也就是說有七八百公里在隧道裡面,有一百多公里在橋上,真正在地面上的可能只有幾十公里。這條鐵路建成后,將極大地提升四川西部交通樞紐的地位。

  「北向,正在建設從成都到西寧和蘭州的鐵路,這條鐵路建成以後,將更加便捷地連接絲綢之路經濟帶。現在,成都雙流國際機場開通了國際航線117條、去年旅客吞吐量近5300萬人次。大家剛才在發布廳門口可能注意到有一個機場模型,就是天府國際機場,這個新機場正在建設中,主體結構已經封頂,明年基本建成,後年成都舉辦世界大學生運動會之前將投入使用。屆時,成都將成為全國繼上海和北京之後,第三個擁有兩個國際機場的城市。千百年來『蜀道難』的歷史將一去不復返,四川與世界全國各地的聯繫會越來越緊密。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 07:58

返回頂部