香港「黑衣大遊行」落幕 抗爭轉常態訴求不減

京港台:2019-6-17 20:51| 來源:VOA | 評論( 10 )  | 我來說幾句

香港「黑衣大遊行」落幕 抗爭轉常態訴求不減

來源:倍可親(backchina.com)

  香港星期天「黑衣大遊行」延續到星期一上午結束。抗議者稱訴求仍未實現,抗爭的形式將轉向持續堅持。與此同時,繼續傳出北京支持特首林鄭月娥的聲音。

  

  2019年6月17日香港特區政府繼續關閉 (美國之音記者申華拍攝)

  香港星期天「黑衣大遊行」已經結束,組織者「民陣」號稱「兩百萬零一人」走上街頭。警方數字為33.8萬,有學者不認同警方演演算法,推算「最少150萬人上街」,實屬「震撼」。

  抗議者經過一夜露天把守主要道路后,星期一上午十一左右全部撤出,那裡目前恢復全面通車。此前,警方和抗議者進行了幾輪交涉,整體過程平和。報道說,有「談判專家」參與勸阻。不過,現場沒有全副武裝的防暴特警。當局也稱,這不是「清場」。

  

  一位疲憊的香港抗議者坐在椅子上睡著了(美國之音記者申華拍攝)

  公路旁邊是抗議物資分類堆放處。一位女抗議者對美國之音說:「我們就是要體諒其他也要去上班的人,他們也要過正常生活。我們是主動把道路讓出來,不是你們用武力清場的方法,把我們占的路清回來。我們是主動拆除路障的,不是警察說我們阻礙市民正常上班。我們不是這樣。他們(抗議者)還把垃圾清回來了。還有物資和垃圾。原原本本把馬路還給市民。不像他們所說,警察找談判專家,我們是主動把路讓出來的。」

  

  立法會示威區內席地而躺的抗議者不願離去 (美國之音記者申華拍攝)

  特區政府總部星期一繼續關閉,立法會示威區目前開放給抗議民眾,那裡形成靜坐抗議區,不願離去的抗議者午前大量聚集在那裡。現場能夠看到,一些人已疲憊不堪。

  泛民派議員區諾軒到場對抗議者發表講話,說抗爭將長期有序進行。他在之後對媒體說:「現在我們不在此逗留。不過,我必須強調,這樣做完全不是什麼投降。我們不想失去多數人的意見。」

  星期天大遊行的成果,除特首林鄭月娥發表聲明再次道歉外,空前的民眾集結鼓舞抗議者。不過,他們的幾大訴求尚未得到滿足。民主黨議員涂謹申星期一的新聞稿說:「林鄭是一個強橫、不聽人講的人,性格使然的這種人,是不能一朝一夕得到教訓的。」

  然而,最基本的是林鄭月娥是否收回《逃犯條例》修法。一位抗議者在示威區對美國之音說:「我們做了這麼多就是為了政府能夠撤回《逃犯條例》,因為政府說是『暫緩』。這麼說的話,政府將來會重啟這個方案。」

  撤回《逃犯條例》修法是激發民眾上街的根本原因。報道援引建制派人士的話說,之所以用「暫緩」,而不是「撤回」,主要是避免讓建制派議員產生「一敗塗地」的感覺。

  林鄭月娥能否下台?目前不得而知。報道援引人民日報海外版的話說,北京繼續堅定支持林鄭月娥。不過,香港蘋果日報說,北京研究特首替代人選以及特區政府改組「並非沒有可能出現」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 10:24

返回頂部