香港示威者不肯散去 各界呼籲林鄭下台(圖)

京港台:2019-6-17 20:14| 來源:RFA | 評論( 77 )  | 我來說幾句

香港示威者不肯散去 各界呼籲林鄭下台(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港反《逃犯條例》修訂遊行周日晚上結束后后,一批示威者通宵留在金鐘、中環一帶。主要幹道夏愨道和通往政府總部的道路均被堵塞。圖為2019年6月17日示威者手持「不撤不散」標語。(視頻截圖/路透社)

  香港反對修訂《逃犯條例》遊行結束后,部分示威者對政府的回應仍然不滿,社會各界繼續以不同方式要求撤回修例,及要求特首林鄭月娥下台。而當天刑滿出獄的香港眾志秘書長黃之鋒也認為,反修例觸發的危機能否化解,關鍵在於林鄭月娥。

  香港反《逃犯條例》修訂遊行周日晚上結束后后,一批示威者通宵留在金鐘、中環一帶。主要幹道夏愨道和通往政府總部的道路均被堵塞。

  早上七點過後,警方派出大批談判專家和軍裝警員到夏愨道,呼籲佔據馬路的示威者離開,強調不是清場。

  在場部分示威者態度強硬。

  示威者:「如果你想這裡的人離開,首先必須撤回暴動罪。」

  警員則嘗試移走示威者放在馬路上的鐵欄等障礙物,但搬走後沒多久,示威者重新堵塞馬路,警員退到後方。雙方一度僵持。

  其後有示威者主動提出,現場人數不足,建議退回行人路重新部署,經過集體商量后決定離開,並陸續移走物資。

  到了下午,大批在附近立法會示威區留守的示威者,轉往行政長官辦公室外面示威。他們手持「反送中」橫額,不停高喊「對話」口號,部分人更衝出馬路,佔據行車線,抗議特首林鄭月娥只是書面道歉,要求林鄭月娥對話,促請她下台並撤回修例。帶領他們的民主派立法會議員表示,如林鄭月娥不與示威者對話,將承受類似上周三金鐘流血衝突的後果。

  香港最大獨立工會聯合組織「香港職工會聯盟」則在立法會外發起集會。呼籲市民以不同方式參與反修例行動,包括罷工或者在工作場所身穿黑衣。

  身為僱主的袁先生也參與了集會。

  袁先生:「我們今天整個辦公室都休息,就是為了這個(集會)。因為香港是我們的家,一個家你必須好好保護自由和法律,自己的地方你都不保護,這還是你的家嗎?」

  因為2014年香港佔領運動期間阻礙當局情場,刑事妨礙司法公正罪成判刑的「香港眾志」秘書長黃之鋒,周一(17日)刑滿出獄。他為香港過去2個星期的大型抗爭感到鼓舞。

  黃之鋒:「我在5月16日坐監時,沒有想過隔了一個月後,港人有這麼大規模的抗爭行動,告訴全世界我們不會被滅聲。在未來日子,我很希望接下來幾星期繼續抗爭,直至我們終於可以說,在反送中運動中徹底獲勝。」

  黃之鋒認為,要化解這次危機,林鄭月娥是關鍵。

  黃之鋒:「我坐牢的時候,在電視直播上看到林鄭(月娥)在哭,我只能夠說,當她流的是眼淚,香港市民在金鐘流的是血,她再沒有資格作為香港人的特首,她必須要引咎辭職,問責下台。我在這裡衷心感謝這麼多的香港人,讓我們經歷『雨傘運動』的低潮后,我們告訴全世界的人,香港人面對強權,我們不會低頭。」

  政府高官承認修例過程 「完全失敗」

  香港連續兩個星期天有數以百萬市民上街。林鄭月娥周一早上在禮賓府和教學和宗教等不同界別人士會面,解釋暫緩修例的決定並且致歉。

  行政會議召集人陳智思向香港電台承認,政府在逃犯修例上「完全失敗」。

  陳智思:「這次政府做這條例的修訂,可以說是完全失敗,包括整個溝通過程,市民對這議題是否認識等,但這不是藉口,肯定是要承認這次做得不好。我想對特首而言,是一次教訓,歉意不只是講一次,而是要說十次、二十次,不是說了一次就足夠,要重覆道歉,任何場合都要道歉,別人才感受到那份誠意。」

  另一行政會議成員林正財則表示,政府沒有把上星期三的警民衝突定位為「暴亂」,並非所有當日被捕人士都會被控暴動罪,相信林鄭月娥稍後會把握機會,向公眾和媒體親自道歉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 17:15

返回頂部