老布希兒子:反感"美國吃虧論" 大棒解決不了問題

京港台:2019-6-17 11:30| 來源:環球網國際 | 評論( 50 )  | 我來說幾句

老布希兒子:反感"美國吃虧論" 大棒解決不了問題

來源:倍可親(backchina.com)

  【環球時報駐美國特派記者張夢旭】美國喬治·布希美中關係基金會12日在位於亞特蘭大的卡特中心,為前總統吉米·卡特頒發首屆「美中關係卓越領袖獎」。美國前總統老布希第三子尼爾·布希,作為基金會創辦人與董事會主席出席頒獎活動。無論是上台致辭還是接受《環球時報》記者專訪,尼爾·布希都對華秉持理性、合作和友好的立場。他一再跟記者提起當年同父親在北京吃全聚德烤鴨的經歷。談到美中關係,他極為反感當前美國政客張口即來的「美國吃虧論」,而是認為兩國都從雙邊關係中收穫巨大。分析當前美中關係僵局的根源,尼爾·布希一針見血地表示,這是部分美國政客的霸權心態在作祟。

  在觀察中國最前沿見證巨變

  深感美國制度對華未必有效

  環球時報:您經常去中國,如何看中國這些年的發展變化?

  尼爾·布希:我到過中國100多次。你知道,這是我一生中最令人驚奇的榮譽。從1975年我第一次來到中國開始,我就一直處在觀察中國的最前沿,我見證了中國的崛起。第一次去中國時,我同家人一道從北京去無錫、南京和上海,正如我們所看到的,那時中國人的生活還不好,大家幾乎都一樣貧窮。印象中,中國人也沒有什麼自由。你知道,當時的人們不能自由旅行,甚至不能選擇自己的工作、生活,如上大學等。但這樣的狀況一去不復返了。從我第一次到中國起,44年過去了,我看到中國崛起成為世界第二大經濟體,數億中國人擺脫貧困,現在中國的蓬勃發展和百姓的自由是1975年時看不到的。

  我親眼見證了中國發生的這些巨變,這是非常了不起的,它塑造了我對很多事情的看法。現在我有一個非常堅定的核心觀點,那就是並不是任何一個國家都可以用相同的制度來治理,每個國家有不同的國情,而且有些國情是非常獨特的,應該基於各自國家的實際情況建立相應的治理體系。中國的體制對中國來說運轉良好,美國的制度對美國來說運作良好。但我們的制度對中國未必有效,你們的制度對美國也未必有效。我在這一問題上有非常強烈的感觸。

  環球時報:您設立喬治·布希美中關係基金會以及「美中關係卓越領袖獎」的宗旨是什麼?

  尼爾·布希:喬治·布希美中關係基金會成立於2017年,主要是為了將我父親在發展美中關係方面的精神延續下去。我父親一直認為,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,這種關係應建立在相互尊重、富有建設性、卓有成效、互利共贏、商業強勁、政治可持續的基礎之上。基金會總裁兼首席執行官方大為(David Firestein)是一位真正的中國問題專家,他對美中關係的態度和我父親一樣。因此,他提出以我父親的名字命名一個獎項,表彰在發展美中關係上發揮出政治家般領導才能並作出卓越貢獻的人士。

  環球時報:您說過,您的父親是美國歷史上最好的總統。您怎麼看他對中美關係的貢獻?

  尼爾·布希:是的。我為是他的兒子而感到驕傲,但我也試著通過一個公正的角度來看他4年總統任期內所面臨的挑戰,當科威特被他國入侵時,他建立了一個解放科威特的聯盟。柏林牆倒塌、蘇聯解體、冷戰結束,他都很好地把握了政策方向,度過那些困難時期,避免了緊隨其後的更大衝突。

  就美中關係而言,我父親1989年初就任總統時,對任何總統來說也都是具有挑戰性的時刻。如果當時美中關係脫軌的話,我們可能需要更長的時間來恢復,才能構建起更為強大、更具建設性的關係。憑著對中國文化和中國處事方式的了解,我父親非常敏感地意識到,我們需要把美中關係保持在正常軌道上。我認為這是他的主要成就之一。他在幕後做了正確的事,比如他給鄧小平寫信,同時派美國總統國家安全事務助理斯考克羅夫特秘密訪華。

  美中關係穩定對雙方都有益

  「妖魔化中國」就是洗腦言論

  環球時報:您怎麼看中美建交40年來的兩國關係?當前雙方是否進入了一個困難時期?

  尼爾·布希:我們確實進入了一個困難時期,這讓我很困惑。因為在過去的40年裡,美國一直是這一雙邊關係的明顯受益者。美國在很多方面都明顯受益,如我們的國內生產總值在過去40年裡有巨大增長,這要得益於全球化,特別是美國與中國的關係。不僅如此,中國也從中受益。你知道,過去幾十年時間裡,中國從一個低收入國家成長為世界第二大經濟體,與美國保持穩定的關係是很重要的因素之一。毫無疑問,過去40年的美中關係對於雙方來說都是非常有益的。

  我同意你的看法,即當前我們正面臨一個非常具有挑戰性的時刻,這也許是因為中國已成為世界第二大經濟體。你知道,在美國政治圈,不少人懷有一種美國霸權的心態,即我們必須成為最好的、最大的,也許正是這些人感受到中國崛起的威脅。2017年,我和我的父親成立喬治·布希美中關係基金會,我們拒絕接受所謂「中國崛起對美國經濟和國家安全構成威脅」的觀點。我作為該基金會的主席會繼續努力,幫助美國人了解關於中國的真相,以及我們彼此都是美中關係的受益者。

  環球時報:您如何評價美國現政府的表現?

  尼爾·布希:我幾乎每天都在表達我的失望之情。當前的一些美國政客,不管是國會議員還是在行政部門任職,都把中國當成「替罪羊」,妖魔化中國,企圖讓美國選民恐懼中國。這顯示出我們民主制度的缺陷,這些政客缺乏知識、缺乏意識,他們唯一在乎的就是人們的選票,為此說什麼都行。非常不幸,在今天的美國,炮轟中國似乎成了獲取政治積分的方式。

  美中新冷戰是小概率事件

  貿易越自由百姓才越受益

  環球時報:您如何看貿易保護主義?

  尼爾·布希:我想從美國的政黨背景來回答這個問題。我和我的兄弟都是共和黨人,我更相信老共和黨人的哲學和原則。共和黨的核心價值觀之一就是自由貿易,強調自由競爭、更少的政府監管、更多的市場因素。但現在的美國總統把貿易壁壘作為一種政治武器,威逼各國按他的要求行事,比如去年和今年都宣布向美國農民補貼,這不是共和黨的行事作風。特朗普總統還在人為地設定贏家和輸家,他可以隨心所欲地選擇哪家公司能與美國做生意,哪家公司不能同美國做生意。比如說華為,他切斷了美國公司對華為的供應鏈,這對美國公司的損失每年至少是120億美元。其行為更像是一個獨裁者,而不是一個自由市場的代表。我為我們的共和黨失去其哲學和道德的指南針而感到深深的失望。

  環球時報:美國當前還在人文領域的交流上對華設限,有人說這是新冷戰的標誌。對此,您是否感到擔憂?

  尼爾·布希:首先,我不希望兩國脫鉤或出現新冷戰。兩國有如此多的共同之處,我們的共同利益遠大於分歧,脫鉤是沒有道理的。一些美國人一再高喊這種論調,這是非常有害和消極的。不幸的是,這種論調在當今的美國就像洗腦一樣,強迫民眾接受「中國是美國麻煩製造者」這樣的觀點。

  其次,我認為美中確實存在需要解決的問題。但美國湧起的這股對華懷疑浪潮在很大程度上是由於人們對中國的誤解,或者說是接觸了錯誤信息。我對美國領導人的建議是,處理對華關係方面,應像我父親那樣,通過相互尊重來解決問題。雙方可以表達各自的關切,並進行詳細、反覆的討論,最終爭取到各自的讓步。這些問題需要通過外交渠道來解決,而不是我們現在所做的那樣,天天提著大棒。

  我不擔心會發生新冷戰,這是小概率事件。我這麼說是有根據的,美中關係的根基是如此深厚,我們建立了如此廣泛和深入的聯繫。每年有如此多的中國學生到美國來學習,同時也有越來越多的美國學生到中國去。我們還有文化層面的交流,地方省州之間、姊妹城市之間的交流,我們的相互投資是如此之多。我們的關係越持久和深入,我們就越能夠承受今天這些可怕的政治壓力。我相信,不管是颱風還是暴雨,美中雙邊關係能經受得起這些困難的考驗,我們能挺過去的。我只是覺得我們的關係已遭到太多破壞,不能再這樣下去了。

  環球時報:天天提著大棒,中美經貿爭端就能解決嗎?

  尼爾·布希:美國人對此有兩種觀點。一種觀點認為,想要連任的特朗普總是在說「我是最好的談判者,可以拿到更好的交易,而其他人都只能得到更糟糕的交易」。但貿易戰對美中經濟來說是雙輸,我不知道「更糟糕的交易」是指什麼。如果中國堅持拒絕美國一些涉及干涉中國內政的要求,最終特朗普會讓步,同時中國也會有一些讓步,雙方將達成一致,這對兩國都再好不過。

  還有一種觀點認為,美國鷹派就希望看到中國衰敗,壓根就不想同中國達成協議,因此堅持一些中國不可能接受的條款。特朗普如果也持這種觀點,並堅持和推動強硬條款,那麼他可以對外宣稱,「是中國不想達成協議,是中國退縮了,是中國人的錯」。他可以把自己包裝成在保護美國利益、「讓美國再次偉大」,沒有在與中國的對抗中籤下一份糟糕的協議。但我不這麼認為。我不知道政治到底會如何發展,我真心希望特朗普能有動力與中國達成協議。因為這對美中兩國都是有利的,給雙方都會帶來巨大好處。我從內心裡相信,兩國各層面有更多聯繫,貿易才更自由,我們進入對方國家市場的機會也越多,兩國人民都會從中持續收穫大量好處。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 01:06

返回頂部