「葯神」屠呦呦發現的青蒿素,究竟值多少錢?(圖)

京港台:2019-6-17 11:24| 來源:上游新聞客戶端 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

「葯神」屠呦呦發現的青蒿素,究竟值多少錢?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  6月17日早間,新華社發文稱,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在「抗瘧機理研究」「抗藥性成因」「調整治療手段」等方面取得新突破,於近期提出應對「青蒿素抗藥性」難題的切實可行治療方案,並在「青蒿素治療紅斑狼瘡等適應症」「傳統中醫藥科研論著走出去」等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。

  6月17日青蒿素板塊開盤大漲,昆葯集團開盤一字漲停,昆葯集團作為負責單位開展「青蒿素治療紅斑狼瘡」臨床試驗。此外,譽衡葯業漲停,華潤雙鶴、新和成、浙江醫藥集體高開。

  

  事實上,早在2019年1月,英國廣播公司(BBC)就公布了「20世紀最具標誌性人物」名單,中國首位諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦入選名單。入選這個名單的,還有愛因斯塔、圖靈等人。

  值得注意的是,科學家領域,屠呦呦是唯一在世的候選人,也是所有28位候選人中,唯一的亞洲人。

  那麼,屠呦呦發現的青蒿素,值多少錢?

  青蒿素是我國具有完全自主知識產權的創新藥物,是治療惡性瘧疾唯一真正有效的藥物。

  先來看一看,屠呦呦他們為了把青蒿素搗鼓出來,都經歷了什麼?

  解放軍總後勤部、化工部、衛生部、國家科技委員會等37個單位於1967年5月23日至30日在北京召開「瘧疾防治藥物研究工作協作會議」,三部一委領導的歷時13年的「5·23」瘧疾防治研究項目由此確立。

  

  再來說說,這個項目團隊,總共有多少人:

  全國先後有10個省市,以及軍隊,60多個單位,約500多名科研人員參與其中。

  如果說,這是舉全國之力,都不為過。

  那麼,具體是怎麼研究出來的呢?

  首先,500多人的大團隊,按專業任務區分成立了化學合成藥、中醫中藥、驅避劑、現場防治4 個專業協作組,

  後來又陸續成立了開展中醫針灸、兇險型瘧疾救治、瘧疾免疫、滅蚊葯械等專項研究的專業協作組。

  屠呦呦是這些小組中的一個——中藥研究小組的成員(組長),該組的任務是「從中藥中尋找抗瘧葯」。

  怎麼尋找呢?先是查閱大量歷代醫藥文獻,共篩選了數百種中藥。

  我們大概回顧一下這個過程:

  500多人大團隊,分近10個小團隊,其中1個小團隊從數百種中藥中進行了篩選,其中1個中藥就進行了191次提取實驗,得到了1種叫做青蒿素的物質。

  

  到了這裡,青蒿素還不能算是一種藥物。

  因為作為藥物,應當需要具有對人體沒有毒性(毒理學),療效確切(藥理學),療效可持續(葯動學),方便應用(藥劑學),可工業生產(製藥工程)等特性。

  多學科協作是必須的了,可怕的是,這些環節只要有一個不過關,之前的工作,全部清零!

  這其中的風險,想起來都后怕!

  青蒿素是幸運的,是爭氣的。上面說到的風險,過五關斬六將,有驚無險,終於在1986年,獲得了一類新葯證書。

  青蒿素是中國人發現的,現在這是國際共識。但是,我國青蒿素的銷售量,自20世紀80年代上市的近30年來,卻不足世界抗瘧藥品市場規模的3%。

  那剩下的,歸了誰呢?

  瑞士諾華公司,你熟不熟?

  沒錯,就是生產「格列衛」的那個國際製藥巨頭。從1994年開始, 他們就是國際青蒿素類藥物市場的主導。

  人家花了41年時間,才把「格列衛」搞上市,真可謂是下了大功夫大本錢。但是青蒿素這事兒,算是讓他們給「截胡」了。

  大家也許會問,在青蒿素被發現之前,這個世界上就沒有抗瘧葯嗎?

  有啊,例如當年在越南作戰的美軍,他們也會得瘧疾,他們用的葯是「甲氟喹」。

  這個藥物,是美國投入大量人力物力財力,篩選了三十餘萬個化合物,發明出來的抗瘧葯。

  三十多萬個化合物啊,呵呵,美國也算是用了「舉國之力」。

  這個甲氟喹,一來毒副作用比較大,二來容易產生抗藥性,用著用著效果就差些了。總之,用起來沒有青蒿素類用起來好使。

  最重要的是,甲氟喹的售價,1片就得數美元,這個價格,對於第三世界來說,很貴的!

  

  而中國的抗瘧藥物——科泰復,

  這顆拯救了人類的藍色小藥片,

  被非洲人民稱為「來自遙遠東方的神葯」!

  這些來自中國的青蒿素抗瘧葯,

  並沒有成為天價葯,

  因為它從開始就沒有確定專利權,

  而是免費向所有患者提供。

  現在,你知道「葯神」屠呦呦發現的青蒿素,究竟值多少錢了吧——無價!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 18:47

返回頂部