「出雲」號停靠越南金蘭灣,日媒稱「制衡中國」

京港台:2019-6-17 10:10| 來源:觀察者網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

「出雲」號停靠越南金蘭灣,日媒稱「制衡中國」

來源:倍可親(backchina.com)

  據日本共同社6月15日報道,日本海上自衛隊最大的直升機護衛艦「出雲」號14日停靠在面朝南海的越南中部軍事要衝金蘭灣的國際港。報道稱,「出雲」號已決定改裝為實際上的航母,似乎意在制衡推進對南海有效控制的中國。

  

  

金蘭灣位置示意 圖谷歌地圖

  據悉,「出雲」號於4月底駛離日本,在印度洋和南海參加了與各國的海上聯合訓練。在駛入金蘭灣之前,「出雲」號與美國海軍核動力航母「羅納德・里根」號等實施了訓練。

  據報道,在中國日益崛起的情況下,日本與越南正加強軍事合作。2016年4月以來,「出雲」號等海自艦艇多次在金蘭灣停靠。

  公開資料顯示,金蘭灣是越南東南部重要軍港、海軍基地。在慶和省南部海岸。港灣深入內陸17公里,由兩個半島合抱成葫蘆形的內外兩個海灣組成。

  內港金蘭,面積60平方公里,灣口僅寬1300米,外港平巴灣,水深10-22米,灣口寬約4000米,口外水深30米以上。水深可停泊航空母艦,被認為是世界上最好的深水港之一,它同時位於溝通太平洋和印度洋的重要水路上,具有極其重要的戰略價值。

  

  早在2017年4月,「出雲」號就曾和美軍艦艇同時出現在越南金蘭灣,並與美軍一起舉行有關人道主義救援及災害救助的聯合訓練。

  中國軍事專家尹卓此前在接受央視採訪時對此表示,中日在東海方向的力量對比上,無論經濟、綜合國力以及軍事力量,日本都逐漸處於下風。因此日本企圖把南海問題炒熱,以平衡在東海方向來自中國的軍事壓力,這是日本長期的戰略圖謀。

  

  

日本「出雲」號直升機航母

  「純粹從裝備技術角度分析的話,日本也希望「出雲」號在南海這樣深水、開闊、風浪較大的海域經受考驗,以檢驗軍艦的作戰能力。」尹卓認為,「出雲」號這樣的大型艦艇,最怕來自水下的潛艇,不排除該艦未來同美軍艦艇在南海海域舉行聯合反潛或兩棲作戰演習的可能性。此類演習還可能為日本出售大型兩棲作戰艦艇埋下伏筆。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 20:03

返回頂部