台灣憤怒:轟林鄭月娥拿台灣當暫緩修例的借口

京港台:2019-6-17 05:00| 來源:美國之音 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

台灣憤怒:轟林鄭月娥拿台灣當暫緩修例的借口

來源:倍可親(backchina.com)

  

  周日,數千台灣人在台灣立法院外集會,支持香港民眾「反送中」抗爭運動。

  香港特首林鄭月娥15日宣布暫緩修訂「逃犯條例」,繼續與各界溝通。但她在講話中說,因台灣不會接受修例,因而沒有迫切推動的需要,被批評是拿台灣當暫緩修例的台階,在台灣引發強烈反彈。

  台灣總統府發言人丁允恭周日對媒體表示,港府以涉台案件為由,「作為違背人權立法的託辭,是不負責任與缺乏道德感的做法,令人感到不可思議,我們無法認同。」

  台灣外長吳釗燮也在台外交部的推特上批評港首林鄭月娥以台灣為由卸責。他寫道:「我對香港的自由和人權遭到侵犯深感不安。港首林鄭月娥必須聆聽民眾意見並負起全責。指責台灣是不道德、無恥和不可接受的。擁抱民主並站在歷史的正義一方!」

  香港特首林鄭月娥在講話中提及修訂「逃犯條例」的起因,說去年發生在台灣的港男殺害台灣女子一案,曝露了香港法制的漏洞,香港政府因而進行「逃犯條例」修訂。她說,台灣大陸委員會一再並且明確地表示,不會以引發人權憂慮的法案通過為前提,接受將嫌犯引渡到台灣,因而此前通過法案的急迫性已經不復存在。

  2018年2月,香港居民陳同佳涉嫌在與台灣女友返台途中將其殺死後逃回香港。因為香港和台灣間沒有引渡協議,因此不能將嫌犯遞解到對該案有司法管轄權的台灣進行審判。

  但是港府推動的「逃犯條例」修訂將同時允許將罪嫌引渡到中國大陸和澳門,港人憂慮其人權將因此受到威脅。

  台灣基建黨創辦人陳亦齊曾在97年香港主權移交中國之後在香港工作過一段時間,從事中國台商勞資關係研究的NGO工作。但他從2005年之後,就無法進入香港了,而香港當局也沒有說明原因。他解釋了「逃犯條例」修訂引發憂慮的原因。

  陳亦齊說:「中國法治的定義,實際上是政治定義。那如果是政治定義的話,他要安你一個形式上的罪名其實很簡單。我舉個例子,縱使我們都知道,是因為他政治異議的身份,可是他可以找其他的借口安你一個罪名呀。」

  這樣的擔憂觸發多達百萬港人走上街頭抗議示威,最終迫使林鄭月娥放棄強行在立法會通過「逃犯條例」的修訂。

  林鄭月娥以陸委會拒絕接受為由,指該法案通過的急迫性不復存在。她的這番話在台灣引發強烈的反彈,認為林鄭月娥在以台灣為借口,給自己暫緩「逃犯條例」修訂找台階下。

  台灣陸委會星期天發表聲明,稱「中共和港府應為造成今日廣大的香港人不安與爭議衝突,負起最大責任。」陸委會再次呼籲港府「不要屢屢傲慢地找借口為自己的錯誤開脫,應儘速謙卑回應民意,立即撤回『逃犯條例』修訂案。」

  林鄭月娥的講話還受到台灣法務部的嚴辭回應。台灣自由時報報道,平日低調的法務部,15日晚間也抨擊港府「罔扯、推諉、卸責。」法務部重申,只有在確保人權及堅持平等、尊嚴、互惠的基礎上,才足以推動建立雙方司法合作機制。

  自港府提出「逃犯條例」后,台灣政府一直批評港府此舉是以處理罪犯之名,行侵害人權和台灣主權之實。台灣總統蔡英文也以不同形式多次批評港府推動「惡法」,並對抗議的香港民眾表示支持。蔡英文也以此批評北京當局的「一國兩制」實踐是失敗的。

  港首宣布暫緩「逃犯條例」修訂后,星期天又有據稱上百萬的港人舉行集會遊行。同一天,在台北的台灣立法院外,數以千計的台灣人也舉行了「撐香港、反送中」集會。

  

  台灣立法院民進黨團幹事幹事管碧玲星期天在立法院外的「撐香港、反送中」集會上演講時,批評香港特首林鄭月娥是以台灣作為「逃犯條例」修訂的「遮羞布」。

  立法院民進黨團幹事管碧玲在集會上演講時,批評香港特首林鄭月娥是以台灣作為「逃犯條例」修訂的「遮羞布」。她說:「我告訴林鄭,你需要一個下台階,台灣不會給你一個下台階。你這種行為在台灣我們會給你的是下台而不是下台階。」

  香港的情勢也促使有意在明年參選總統的政治人物公開表明反對中國提出的「一國兩制」。台灣師範大學政治研究所教授范世平說,這對於年初提出台灣版「一國兩制」的習近平而言,不啻是個諷刺,尤其是在林鄭月娥宣布暫緩「逃犯條例」修訂的當天,北京當局卻仍在召開推行其「一國兩制」政策的「海峽論壇。

  范世平說:「因為你『海峽論壇』的目的就是要推行『一國兩制』政策嘛。結果同一天林鄭月娥說送中條款暫停。韓國瑜和郭台銘說,他們決不支持『一國兩制』。那習近平的『一國兩制』在香港也受挫,在台灣也受挫,我覺得是雙受挫。」

  林鄭月娥在有北京支持,以及在立法會佔多數的支持北京的建制派確保「逃犯條例」修訂通過的情況下,表示暫緩修例並道歉,被視作是香港民眾抗爭的重大勝利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 17:24

返回頂部