巨大的國際衝突!美中貿易戰:自戧的一年

京港台:2019-6-17 04:56| 來源:德國之聲 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

巨大的國際衝突!美中貿易戰:自戧的一年

來源:倍可親(backchina.com)

  經濟學家們指出,戰爭中少有贏者;貿易戰則無人會贏。特朗普動用貿易槓桿,強行貫徹外交利益。德新社評述說,特朗普的目標似乎缺乏戰略眼光,其結果更乏善可陳。

  美中貿易戰一周年之際,德新社評述說:伊朗、中國、墨西哥有何共同之處?它們屬於世上那些正受到特朗普世貿大棒打擊的眾多國家。一年來,這位前紐約不動產大亨將貿易世界的基礎一塊塊起出;不少人稱之為赤裸裸的要挾。

  由此,美國總統特朗普不僅攪擾了國際貿易及經濟政策的運作,他還越來越多地利用經濟槓桿爭奪外交利益。對鋼、鋁加征關稅後,一年前的6月15日,特朗普對中國商品徵收特別關稅時,涉及商品的總值不過是今人眼裡的區區500億。然而,整個事件的嚴重性便也由此開始。

  眼下,一個巨大的國際衝突似乎正在發生。正如國際貨幣基金會總裁拉加德所說的那樣,儘管是自戕,這一衝突用的不是槍炮,而是資金流。最新一期經濟雜誌Economist(《經濟學家》)便選用了這樣的標題:Weapons of Mass Disruption(大規模分裂武器)。此語影射Weapons of Mass Destruction(大規模毀滅性武器),意指特朗普的關稅就是核武器和化學武器在經濟世界的對稱物。

  特朗普要用石油禁運餓死伊朗;他要讓便宜的美國頁岩氣船運至歐洲,用以損害俄羅斯;他對本國軍火工業提供補貼,強迫北約夥伴國增撥軍費,--德國就是一個例子。

  特朗普許諾,只要核裁軍,朝鮮就將繁榮昌盛;他加大了古巴得到旅遊收入的困難;在英國,特朗普行政當局有效破壞了阻止或至少延緩退歐程序的努力,並以同這個內外交困的島國簽署自貿協定作為誘餌。新近,特朗普又出於內政動機以威脅大規模加征關稅為手段,在墨西哥邊界問題上得手。其原則並不新鮮--特朗普只是將其提升到了一個新水平。

  至少在短期上,從其狹隘的美國視角看,特朗普頗有斬獲。他大大損害了他有意要損害的各方,美方則少有損失。國際貨幣基金組織計算出,若所有徵稅威脅都兌現,明年,全球經濟總量有可能減少0.5%,屆時,難以想象的4550億美元將從全球經濟總量中一筆勾銷,中國的經濟增長率甚至可能下挫1.6%,美國減少0.5%。

  特朗普說,中國永遠不能趕上我們,--從而多少暴露了他的內在動機:美國對華貿易中的巨大赤字必須減少、美國成了世界的省錢機器,遭到明目張膽的掠奪、中國處心積慮讓美國吃虧,比如,讓貨幣貶值。

  中國黨和國家領導人習近平稱美國總統是我的朋友時,人們不難覺出某種諷意。他恰是在俄羅斯土地上出席聖彼得堡經濟論壇時口出此語的。在那裡,他正和普京一道構築反美共同陣線。儘管特朗普也有過不同的表態,維繫習近平和特朗普之間關係的肯定不是友誼,--特朗普畢竟讓他遇到了自己上台以來的最大危機。中國是貿易戰的主受害方,經濟增長率明顯回落。

  在友好表態中藏有不少一廂情願的想法。因為,習近平知道,情勢正朝著兩個最大經濟體漸行漸遠、從而導致供應--生產鏈斷裂的方向發展。他的達成交易、或所達成的協議確能導致貿易戰消停的願望正在破滅。

  因此,這位黨首呼籲國人準備應對時艱,舉行新長征。

  美方突如其來的對電信巨頭華為的打擊或許除掉了習近平最後的幻想。特朗普堅稱華為構成對美國國家安全的威脅 。從中方視角看,一場新冷戰早已拉開了帷幕,正走下坡路的美國要遏制正走上坡路的一強--中國。華盛頓的強硬派所關心的已不只是貿易。從北京的視角看,他們要的是經濟上的角色轉換。是一種誤判嗎?復旦大學經濟學院院長張軍就在新加坡的Channel News Asia(亞洲新聞台)上表示,簡單來說,美國有點自不量力。

  多年研究中國問題的專家麥健陸(James McGregor)也在網站Intelligencer上指出,特朗普缺乏往前進的清晰道路。這位前美國駐華商會主席表示,特朗普的想法是,美國如此強大,可以迫使中國就範,改變其制度,那麼,祝他好運 。

  在外貿回落、投資人缺乏安全感之時,中國當局為經濟輸血,以支撐增長。這雖延緩了必須的降債,或強化了其它問題,但在2008年的全球金融危機中,中國即已證明了自己的承受能力。

  首席談判代表、政府副總理劉鶴周四(6月13日)表示不排除再度採取刺激措施的可能性。他強調,包括央行在內,金融監管機構應保障財政系統擁有足夠的償付能力。他稱,危機也有其好處:外來壓力可以幫助我們增強我們的自主性和創新能力。

  據日本經濟服務機構Nomura(野村證券株式會社)的一項研究報告,一段時間來,越南、台灣及其它國家和地區從貿易爭端中獲益,因為,它們得以更多地向美國和中國供貨。不過, 企業並不一定會像特朗普所希冀的那樣將生產線遷往美國。特朗普的想法主要圍繞的是來年的選舉。

  白宮希望,早在特朗普上任前就已出現的經濟振興階段能一直持續到選舉日。為此,白宮未少採用刺激手段,降稅便是其中一項。著名的華盛頓彼得森研究所所長波森(Adam Posen)便批評特朗普給美國經濟服用興奮劑。

  說到2020年選舉,特朗普正在玩一個對他自己也夠危險的遊戲。幾天前,國際貨幣基金組織剛對他提出過忠告。對美國國民經濟而言,最重要數據看上去都不錯,但一旦深究,則大有問題:論及軟要素--死亡率、教育、社會福利、財富分配--,美國在西方最主要工業國中排名墊底。2016年,特朗普正因這一惡劣狀況和由此而來的國民不滿得以贏得大選。而現在,他本人則要對這一惡況未能改善負責。貿易戰或許不會在這一問題上對他有所幫助。

  凝練/達揚(德新社)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 17:24

返回頂部