華人科學家首次獲得愛因斯坦世界科學獎(圖)

京港台:2019-6-16 22:48| 來源:中國青年報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

華人科學家首次獲得愛因斯坦世界科學獎(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  義大利總統馬塔雷拉為王中林頒發埃尼獎獎章

  導讀

  6月14日,2019年度「阿爾伯特·愛因斯坦世界科學獎」揭曉,王中林斬獲這一世界性的大獎,成為首位獲此殊榮的華人科學家!

  首位華人獲愛因斯坦世界科學獎

  據中國科學院大學官方微信消息,6月14日,2019年度「阿爾伯特·愛因斯坦世界科學獎」揭曉,中國科學院外籍院士、中國科學院大學納米科學與技術學院院長、中國科學院北京納米能源與系統研究所首席科學家王中林斬獲這一世界性的大獎,成為首位獲此殊榮的華人科學家。

  

  

  愛因斯坦世界科學獎以科學家阿爾伯特.愛因斯坦的名字命名,象徵著國際科學界的崇高榮譽。該獎項從1984年開始每年頒發1次,每次獲獎人數僅為1人。目的是表彰和鼓勵世界科學技術領域的重大研究進展,授予為人類帶來福祉的傑出科學家。

  

  評選委員會評價他在納米發電機和自供能系統研究方面做出了影響深遠的開創性貢獻,並認為這一技術「有潛力徹底改變我們生活的每一個角落」「有望在不久的將來改變世界」。

  評選委員會充分肯定了王中林創立的研究領域給世界科技和工業界帶來的重大而深遠的影響,他發明的海洋藍色能源技術,「有可能從海浪中獲取大量能源以解決世界未來的能源需求」。

  同時,還對他在物理學領域取得的成果予以充分肯定,他對摩擦帶電物理學闡釋解決了一個2600年的科學問題,為摩擦電納發電機奠定了理論基礎。

  網友:華人之驕,人類之幸!

  王中林1961年11月生於陝西省蒲城縣。1978年,考入西北電訊工程學院(現西安電子科技大學)。1982年,考取中美聯合招收的物理研究生,之後赴美留學。2009年當選中國科學院外籍院士。

  2006年,王中林成功地研製出世界上最小的發電機——納米發電機,被譽為是「納米發電機之父」。

  2018年,王中林獲得世界能源領域最權威、最負盛名的獎項——埃尼獎,成為獲埃尼獎的第一位華人科學家。

  王中林熱愛祖國,多年積極參與祖國的教育、科研事業的發展。

  據中國科學院官網顯示,自1992年以來他長期推進中美科技、教育的交流和發展並切實展開全方位的合作,幫助擴大中國科技界在國際科學舞台的知名度和影響力,並為國內培養、鍛煉和輸送了一批優秀的科研工作者。

  他是北大工學院先進材料和納米技術系的共同創始人和2006-2009年期間的首任系主任。通過擔任長江講座教授,和清華的師生建立了多年的科研合作關係。

  2017年9月10日,中國科學院大學納米科學與技術學院在國科大雁棲湖校區舉行成立揭牌儀式,王中林擔任院長。

  他還在國內出版了多本中英文著作和編刊書籍,這些書籍對於促進國內的納米科技發展和教育事業起到了積極的作用。

  

  目前,王中林已經發表論文1500餘篇,包括55篇在NATURE、SCIENCE及其子刊上發表的文章;根據Google Scholar的統計,他的論文被引用次數超過20.6萬次,標誌學術影響力的H指數為226。

  2018年Google Scholar(谷歌學術搜索)公布的納米技術與納米科學專家全球排名(截至2017年11月),王中林排名第一。

  很快,首位華人獲愛因斯坦世界科學獎的消息,在微博引發熱議↓↓↓

  

  不少網友被王中林院士的實力所折服:

  

  

  

  

  網友紛紛向王中林院士表示祝賀:

  

  

  

  

  

  

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:40

返回頂部