港人反修例源於「佔中」深層問題的延續

京港台:2019-6-16 22:40| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

港人反修例源於「佔中」深層問題的延續

來源:倍可親(backchina.com)

  自港府宣布推動《逃犯條例》修例后,社會各界反應激烈,對修例各有解讀,因而存在不同意見及隱憂。由於港府操之過急,既沒有先易后難,又未有向存有疑慮的港人好好進行解說工作,導致香港社會反《逃犯條例》的示威及衝突行動越趨激烈。

  反修例的行動由最初只有數百人遊行,逐步演變至立法會肢體衝突、2019年6月9日民陣宣稱的103萬人參與遊行(警方指高峰時只有24萬人),甚至在2019年6月12日爆發二次「佔中」,很多港人當天進行三罷運動(罷工、罷市及罷課),佔領夏慤道及包圍立法會行動。最終,部分示威者更衝擊警方,讓示威行動「流血收場」。

  現如今,為了讓香港社會恢復平靜,林鄭已經宣布暫緩修例的決定,北京方面各部門也均對這一決定表示了支持、尊重和理解態度。應該說,林鄭這個決定展現了善意和彈性,有助於緩和局勢。但與此同時,林鄭和港府更應該深刻反思反修例背後的深層原因。

  近數年,香港發生各種大大小小的衝突,例如「佔中」、旺角騷亂及這次的反修例示威等。理性分析下會發現,這些事件在不同的外在訴求之下,有一個共同的內因。

  2014年佔中訴求是追求普選,是抗議中國全國人大常委會的「8·31」決定。旺角騷亂則是一些港人追求「港獨」而釀成的衝突。今次港人反修例,直接原因是因為港府在推動修例過程中得理不饒人、手法拙劣,才造成修例被人扭曲和污名化。

  在佔中、旺角騷亂和反修例的直接原因之下,深層因素是香港長期未能解決的結構性問題。港人並非喜歡遊行,亦不希望每事都出來反對,大部分港人的心態只是希望能安居樂業,低調的過生活,只不過殘酷的現實是,許多港人生存艱難窘迫。

  現時,香港表面上看是繁榮的國際大都市,居民普遍生活無憂。但香港內部只有一部分人,甚至是一小撮人過上「無憂無慮」的生活。而香港的低下階層大多每天苟且偷生,實在是因為無計可施下,才越來越激進,甚至不惜選擇與港府「對著干」。

  相比政治問題,經濟民生才是港人的痛點。香港的貧富懸殊問題位於國際前列,是發達經濟體中貧富懸殊最嚴重地區。這樣的情況是源於香港多年來不公的制度。近10年,香港累積超過萬億港元(1港元約合0.13美元)庫房盈餘,但港府每年在財政預算中,投放在社會福利、醫療及教育等開支只佔上15%。市民根本未能享受辛勤工作及香港經濟發展的任何好處。同時,因通貨膨脹及各種因素,港人的生活成本上升,從而令他們生活越見困難。

  除此之外,香港人的住屋問題可以用水深火熱來解決。今年初國際顧問機構Demographia發布的數據顯示,香港連續第9年登上房價最難負擔城市首位,普通港人根本承擔不起。而港府提供的公屋又嚴重供應不足,導致大量港人無法置業。

  正因這樣,當許多港人連基本的經濟訴求都難以獲得滿足時,對於港府的不滿和怨氣,可想而知。在這種情況下,再加上港府一直以來認受性和管治能力存在嚴重短板,以及陸港矛盾的影響,導致香港問題愈發嚴峻,矛盾很容易被激化和放大。

  不論是「佔中」、旺角騷亂或是今次的反修例示威,當中的箇中原因如同倒模,都是涉及外部及內部原因。外部力量的推波助瀾固然重要,但極其量只有助燃效果.

  這次反修例的始作俑者正是香港的內部力量,這並非單純指反對派的反對行動,而是2014年港府對「佔中」草草了事的副作用。「佔中」結束后,港府非但未深刻反思背後的深層次結構性矛盾,反而惡化經濟民生問題,如收緊長者綜援門檻等事件,在財政預算案里壓縮民生開支,導致港人的不滿更如滾雪球式,越滾越大。

  最終,碰巧港府推動《逃犯條例》修例的工作含糊及犯下太多過失,讓港人從「佔中」留下來的不滿及各種情緒一下子爆發出來。從2014年至2019年,港府並沒有認識到「佔中」背後的深層問題,更沒有解決好問題,以至於近來鬧出這麼大的反對聲浪。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 14:53

返回頂部