陸媒:華為一收專利費,美反華議員就變臉(組圖)

京港台:2019-6-16 18:54| 來源:觀察者網 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

陸媒:華為一收專利費,美反華議員就變臉(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  作為扣給中國的「帽子」之一,「竊取知識產權」近年來成為美國反華政客們反覆炒作的熱點。

  然而,6月13日,一直攻擊中國對美國進行「知識產權盜竊」的美國「知名」反華議員馬爾科·盧比奧(Marco Rubio)突然發現,來自中國的華為公司正在向美國企業收取知識產權費用。於是他彷彿突然忘記了過去的言論,轉而換上另一幅面孔,指責起華為公司是「專利流氓」來。

  

  

圖自盧比奧推特

  自2011年當選參議員以來,盧比奧便一直以反華立場作為自己的「賣點」。《華盛頓郵報》更是直言此人為「特朗普當局中最為聒噪的中國批評者之一」。

  特朗普挑起對中國的貿易衝突之後,盧比奧更是一直衝在鼓噪的最前沿。他在貿易領域針對中國最慣常使用的理由之一就是:「中國『盜竊』美國的『知識產權』」。

  那麼,從指責「知識產權盜竊」到指責「專利流氓」,這出「變臉」大戲究竟是怎麼回事呢?

  原來,盧比奧轉發的這篇《華爾街時報》發表於6月12日的新聞,大致內容是關於華為公司要求美國移動網路運營商威瑞森(Verizon)支付其230多項專利總計超過10億美元的許可費用的。

  盧比奧攻擊華為是「專利流氓」(patent troll),並污衊華為的專利是「毫無根據但價格高昂的」。但彭博社在6月15日文章中卻指出,「專利糾紛」在科技行業中是很常見的事情,如愛立信、諾基亞和高通等公司都在通過自己手中的專利來收取費用

  此外,華為的專利也完全不是「毫無根據」。該公司在電信、網路和其他高科技發明等「關鍵技術」方面擁有56492項專利,專利總量更是高達102911個。

  一位接受彭博社採訪的通信領域分析師稱,實際上,如今即便你使用的是愛立信的設備,華為還是可以找你要錢,因為設備中依然有華為發明的專利。

  根據專利分析廠商 IPLytics 發布的數據,截至2019年3月,來自中國的廠商申請了全球主要 5G 專利的 34%,韓國以25%緊隨其後,美國和芬蘭則以14%並列第三。

  

  

IPLytics數據

  從數據來看,華為目前擁有1554個5G領域的「標準必要專利」(standard essential patents,簡稱SEP),位居世界第一。另一家中國通信企業中興則以1208項SEP排名第五,比六七位的高通和愛立信要多出將近一半。

  彭博社稱,華為所擁有的「龐大且全球性的關鍵技術專利組合」是美國無法破壞的優勢,而中國近年來在移動通訊、人工智慧和物聯網等關鍵技術上的「專利井噴」正在削弱美國在科技領域的主導地位。

  「轉移火力」攻擊美國公司

  但很明顯,像盧比奧這樣的政客不會在意這些數據,因為他很快又找到了新的攻擊對象:那些要求特朗普結束與中國的貿易衝突的美國公司。

  

  

「這600家美國企業要求特朗普向中國投降」——盧比奧

  據美國有線電視新聞網(CNN)6月13日報道,包括沃爾瑪和塔吉特(Target)在內的600多家零售業、製造業和科技公司聯名上書白宮,要求特朗普取消對中國的徵稅,並結束貿易戰。

  在信中,這些公司稱:「我們對額外關稅將對美國企業、農民、家庭與經濟產生的重大和負面的長期影響有親身體會。貿易戰升級不符合國家的最佳利益,而是雙輸的。」

  「這些關稅實際上是由美國企業直接負擔的,而不是中國。關稅增加和貿易談判中的不確定性已經引發市場動蕩,並對我們歷史性的經濟增長造成了威脅。

  盧比奧在推特上指責這些企業是在「要求特朗普向中國投降」。然而《時代》雜誌(Times)在6月12日的一篇文章中稱,儘管特朗普和盧比奧都是共和黨人,但特朗普當局不斷挑起與世界各國貿易衝突的行為實際上已經顛覆了共和黨幾十年來「支持自由貿易」的政策。

  共和黨政治顧問里克·泰勒對《時代》雜誌說:「他(特朗普)管自己叫『關稅人』(Tariff Man),還引以為傲……這對黨來說是個壞消息,對自由市場而言也是如此。」

  在盧比奧推文的評論中,很多人也表達了與他截然不同的觀點。

  

  

註:博通只提出要降低營收預期,「2019年營收13%來自華為」這個數據可能來自另一家半導體廠商鎂光(Micron)

  

  

推特上的高贊評論

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 17:58

返回頂部