時隔半年 ,國家副主席王岐山再赴地方調研(組圖)

京港台:2019-6-16 12:55| 來源:北京青年報 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

時隔半年 ,國家副主席王岐山再赴地方調研(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  時隔半年後,王岐山再赴地方調研。

  據新華網報道,6月13日至14日,國家副主席王岐山在黑龍江調研,14日至15日,他在哈爾濱出席了第六屆中國-俄羅斯博覽會和第二屆中俄地方合作論壇開幕式。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在公開報道中,國家副主席王岐山此前曾先後到江蘇、上海、湖北和廣東調研,最近一次去廣東調研是去年12月。

  去了哪些地方?

  先來看下行程。

  據官方披露,在黑龍江調研期間,王岐山首先來到佳木斯市撫遠市,深入中俄邊民互市貿易區、黑瞎子島、烏蘇鎮抓吉赫哲族村,了解互市貿易、生態環境保護、民族文化傳承、脫貧攻堅工作等情況。

  

  

  

  他提到,新時代呼喚更高層次的沿邊開發開放。

  「要積極創新合作模式,有理想但不理想化,守住底線並結合實際提出恰當的目標和要求,促進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,以實際行動服務國家周邊外交大局。」

  之後,他還考察了哈爾濱工業大學、中船重工第七○三研究所、東北抗聯博物館、新政協籌備會舊址。

  王岐山提到,構建以對俄為重點的全方位開放新格局,推進能源、農業等重點領域合作,以實實在在的成效為中俄新時代全面戰略協作夥伴關係充實新內涵。

  王岐山赴黑龍江之前,習近平剛剛對俄羅斯進行了國事訪問。此次訪問,是習近平連任國家主席后首次對俄羅斯進行國事訪問,也是2013年以來第8次到訪俄羅斯。

  這次訪問期間,習近平和普京宣布發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,實現兩國關係提質升級,共同開啟中俄關係更高水平、更大發展的新時代。

  新華社直陳,「特殊時間、關鍵節點,元首間的積極互動,在兩國關係發展進程中具有重要意義。」

  每年開幕都是誰出席?

  就在15日,王岐山有重要活動——第六屆中國-俄羅斯博覽會和第二屆中俄地方合作論壇開幕式。

  在主旨演講時,王岐山提到,「兩國關係走過了70年不平凡的歷程,愈加成熟、穩定、堅韌,已成為互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關係。」

  他提到,當前,中俄兩國都處於發展振興的關鍵時期,深化中俄地方合作空間更加廣闊、形勢更加迫切,「要項目優先,聚焦當前重點難點,在裝備製造、農林開發、園區建設、交通物流等領域實施一批有影響的重點合作項目」。

  簡單介紹一下中國-俄羅斯博覽會。

  中俄博覽會的前身是已連續舉辦24屆的中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會。2013年10月,中俄兩國總理定期會晤期間,李克強和梅德韋傑夫商定將「中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會」升級為「中國-俄羅斯博覽會」。

  經國務院批准,自2014年起,「中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會」更名為「中國-俄羅斯博覽會」,簡稱為「中俄博覽會」。

  本屆中俄博覽會的主題是「中俄地方合作:機遇、潛力與未來」。

  通稿提到,王岐山和俄羅斯副總理阿基莫夫還共同出席了中俄博覽會俄羅斯館開館式並巡視展館。

  政知君注意到,從2014年至今,每年的中俄博覽會都有高層出席,包括時任國務院副總理汪洋、十二屆全國人大常委會副委員長張平,以及商務部原副部長高燕都曾出席過開幕式並巡館。

  

  △首屆中俄博覽會開幕式

  不過,國家副主席出席並巡視展館,今年是首次。

  

  省長擔任組委會主席

  去年,國家副主席王岐山多次赴地方調研,去年9月18日至21日,他在江蘇和上海調研;去年11月14日至16日,他去湖北調研,去年12月7日至12日在廣東調研。

  

  △王岐山在南京大學感測與成像技術實驗室察看研究成果展示,了解科技攻關情況。

  調研的主題不同。

  在江蘇和上海調研時,他強調的是深入實施創新驅動發展戰略,在擴大開放中推動科技創新再上新台階。在湖北調研,他提到要自覺踐行綠色發展。而在廣東調研,他提到,建設好粵港澳大灣區。

  在黑龍江調研期間,他提到,紮實推進沿邊開發開放。

  需要說明的是,黑龍江當地對此也十分重視。

  根據官方披露,黑龍江省省長王文濤任中俄博覽會組委會主席,黑龍江省副省長程志明任中俄博覽會組委會副主席。

  

  6月14日晚上,第六屆中國—俄羅斯博覽會歡迎宴會在哈爾濱舉行,出席宴會的中方嘉賓包括:

  商務部、海關總署、中央統戰部等部委領導

  廣東、四川、河北、遼寧、吉林、河南、寧夏、天津、青海、新疆等省(區、市)領導

  中國一重、中糧、中國誠通、國家電投等中央企業領導以及黑龍江省委、省人大、省政府、省政協領導

  在這場歡迎宴會上,王文濤致辭並祝酒,他說,「辦好今年的中俄博覽會更有著非同尋常的重要意義」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 01:20

返回頂部