美國伊朗同時拉各國表態,日本要美方拿證據(圖)

京港台:2019-6-16 11:08| 來源:觀察者網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

美國伊朗同時拉各國表態,日本要美方拿證據(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  就在日本首相安倍前往伊朗為美伊雙方「帶話」,並遭到當面拒絕之際,中東兩艘油輪發生爆炸,緊張氣氛再次爆表。

  誰幹的?美國第一時間公開將矛頭指向伊朗,宣稱找到「視頻證據」。但伊朗對此事一直予以堅決否定。

  美國的說法,除了英國沙特立即響應外,其他盟友卻「出奇」安靜。

  一場爭奪大戰也隨之而起。美國代理部長沙納漢14日直言,美國正在努力建立「伊朗是襲擊事件幕後主使」的「國際共識」。伊朗總統魯哈尼15日則表示,除非伊核協議其它簽署國釋出明顯「積極信號」,否則伊朗將繼續減少履行部分協議承諾。

  但是,連曾收到伊朗不客氣回復,且身為油輪爆炸當事國的日本也沒站到美方一邊。共同社16日消息稱,日本希望美方拿出更多證據,他們認為目前美方的主張缺乏說服力。

  上周五,爆炸日本油輪所屬的海運公司也召開記者會稱,襲擊由兩個飛行物體穿刺船體所致,但「絕對不是魚雷或水雷」。這與美方說法出現矛盾。

  

  

「牽牛星號」被擊中后在船上拍下的照片 圖源:英國《鏡報》

  據《以色列時報》16日報道,魯哈尼在塔吉克的亞信會上發出警告稱,如果德黑蘭沒有得到他們認為適當的回應,伊朗將「不可避免地必須採取更多措施」。

  「很明顯,伊朗不能單方面堅持伊核協議,其他國家也要為這一重要協議的繼續存在做出貢獻。」魯哈尼說。

  「關於伊核協議,我想要提醒你們,伊朗全面履行其義務已多次得到國際原子能機構的認可。」他補充道。

  不過,魯哈尼沒有詳細闡述伊朗接下來將採取什麼行動,也沒有指出德黑蘭希望看到什麼樣的積極信號。

  這已經伊朗第一次提出減少對核協議的承諾了,上一次是在今年5月。

  美國去年單方面退出該協議並收緊對伊朗「極限施壓」的絞索之後,2019年5月8日,伊朗通知除美國以外的其他伊核協議簽署國,伊朗決定減少履行伊核協議下的「部分承諾」。伊朗警告稱,除非世界大國在60天內能夠保護伊朗的經濟免受美國制裁,否則伊朗將開始生產丰度更高的濃縮鈾。

  這次,連日本都沒跟

  美國退出后,除伊朗外,伊核協議的其他簽署國還有英國、法國、德國、俄羅斯和中國。

  俄羅斯總統普京表示,莫斯科將遵守該協議並敦促其他簽署國效仿。普京在亞信會上說:「我們認為對所有參與協議的國家來說,信守承諾是唯一明智的決定。」

  5月17日,國務委員兼外交部長王毅在北京會見伊朗外長扎里夫時表示,中方堅決反對美國實施單邊制裁和所謂「長臂管轄」,理解伊方目前的處境和關切,支持伊方維護自身正當權益。中方堅定維護伊核全面協議,維護聯合國權威和國際關係基本準則。中方讚賞伊方迄今認真履行伊核問題全面協議義務,並表示無意退出協議,願同伊方一道,排除複雜因素干擾,使伊核協議得以完整執行。

  值得注意的是,目前協議簽署國中除了英國第一時間明確支持美國外,法國、德國兩個美國的盟友至今都持對此事持保留態度。

  曾於6月10日造訪伊朗的德國外長海科•馬斯稱,美國提供的視頻不足以證明伊朗就是這次襲擊的幕後主使。「我們能看到視頻中顯示的內容,但如果要做出最終的判斷,僅靠視頻提供的這些信息是不夠的。」

  法國外交部也譴責了這次事件,但沒有提及該國是否對美國的情報或其他任何「證據」進行了評估。

  連這次油輪爆炸事件的當事國日本也沒有完全站在美國一邊。共同社16日報道稱,日本希望美方出示更多的證據來證明自己的說法,認為目前美方的主張缺乏說服力。

  

  

共同社報道截圖

  

  

「牽牛星號」被擊中后對船體造成巨大破壞 圖源:英國《鏡報》

  值得一提的是,據日本廣播協會(NHK)報道,爆炸日本油輪「國華勇氣」號所屬的海運公司——日本「國華產業」社長堅田豐,周五在東京記者會上確認,襲擊並非由水雷或魚雷導致。他說據船員描述,襲擊是由兩個飛行物體以明顯高於水面的高度刺穿船體導致,「絕對不是魚雷」。

  這一說法與美方主張有矛盾之處。

  6月14日,日本官房長官菅義偉在記者會上同樣沒有表明對美國主張的態度,僅稱「不想帶著預判發言」,並承諾會「繼續抓緊確認事實關係」。

  菅義偉稱,對於油輪遇襲一事,日本政府目前還在「收集信息」的階段。日本關注美國「伊朗參與襲擊」的主張,但也將認真聽取伊朗方面的反駁聲音。

  對於美國公布的據稱是「伊斯蘭革命衛隊破壞油輪證據」的視頻可信度,菅義偉同樣不予置評。

  共同社援引日本政府消息人士的話稱,日本政府目前與美國的主張「保持距離」的理由是「現階段關於誰為什麼做了此事沒有得到任何確鑿的證據」。

  美國試圖建立針對伊朗「全球威脅」的國際共識

  美國代理防長沙納漢稱,美國正在努力建立「伊朗是襲擊事件幕後主使」的「國際共識」。

  「如果形勢惡化,我們顯然需要制定應急計劃,但我們也需要擴大對這一國際事件的支援。」沙納漢說,白宮國家安全顧問博爾頓、美國國務卿蓬佩奧和自己都贊同這一目標。

  他還表示,五角大樓還將扮演分享情報的角色,就像美軍中央司令部公布據稱是「伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍移除未爆炸水雷」的視頻那樣。「我們能夠解密的信息越多,我們能夠分享的信息也就越多,這就是我們的意圖。」沙納漢說。

  阿曼灣兩艘油輪13日遭到襲擊后,美軍中央司令部宣稱找到了伊朗襲擊阿曼灣油輪的證據,並公布了一段一段由P-8偵察機拍攝的錄像和照片。

  美方聲稱,視頻中手持步槍的武裝人員是「伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍」,他們在小艇上清除掛在阿曼灣被襲擊的油輪上的未爆水雷。

  隨後,美國國務卿蓬佩奧突然召開發布會,在大屏幕上播放油輪熊熊燃燒的照片,點名伊朗要對此事負責,由於遇襲船隻上均載有日本貨物,蓬佩奧直言「伊朗侮辱日本」。

  

  

美軍聲稱,視頻中靠近油輪的小艇上為伊朗伊斯蘭革命衛隊成員 視頻截圖

  本次遇襲的兩艘油輪,一艘為日本航運公司所有,另一艘由挪威一家公司前線航運公司所有。

  伊朗堅決否認美國的指責,並以「最強烈的措辭」譴責這一說法。伊朗外交部發言人阿巴斯•穆薩維稱視頻「什麼都不能證明」,伊朗被迫成為替罪羊。「這類(針對伊朗的)指控值得警惕。」

  6月14日,針對海灣地區緊張局勢升級,中國外交部發言人耿爽在回答記者提問時表示,中方對海灣地區的局勢持續緊張感到擔憂,希望有關各方保持冷靜克制,避免緊張局勢進一步升級。希望各方共同維護有關海域的航行安全和地區的和平穩定。

  「阿曼灣油輪著火,不是擦槍走火,而是有人點火」

  針對中東油輪爆炸事件,前駐伊朗大使,中國國際問題研究所特聘研究員華黎明15日接受觀察者網採訪。華黎明表示,雖然雙方目前都在相互指責,但從總的形勢來看美國並不想打這場戰爭,美國只是想極限施壓,以壓促變,但是打一場戰爭,恐怕特朗普政府沒有做好準備,也沒有這個實力,從目前美軍在波斯灣的軍事部署也可以看出來。

  華黎明分析道,從特朗普的種種表現來看,他是希望能找到一個台階下,比如這次日本首相前往伊朗,也是在替盟友在斡旋。伊朗更不想打,伊朗在被美國極限施壓的情況下首先需要的是取消對他的制裁,而不是要和美國去打一場戰爭。

  因此,這次事件華黎明非常懷疑是第三方有意所為,「這個第三方具體來說是中東地區的某些國家,由於沒有直接證據,我不能在這裡點出他們的具體名字。」這個第三方要挑起美伊之間的矛盾,因為他們看到美伊問題可能冷卻,這是他們不希望看到的,而發生這樣的事件可以把火再點起來,所以這一場阿曼灣的油輪著火事件,不是擦槍走火,而是有人點火。

  他認為,這次事件的挑事者不希望出現如2015年奧巴馬任期內那樣美伊關係緩和、簽訂核協議的事情,這就威脅到了他們的地緣政治利益和經濟利益。但是,如果美伊直接爆發熱戰,對他們也沒有好處,所以他們要保持伊美之間的適度緊張,不讓海灣的溫度降下來,我想這個是他們的主要目的。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 19:45

返回頂部