香港社會政治矛盾會因「暫緩」修法舒緩嗎?

京港台:2019-6-16 10:25| 來源:美國之音 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

香港社會政治矛盾會因「暫緩」修法舒緩嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  香港逃犯條例修法推遲的消息已經證實。香港社會政治危機似乎一下子緩解。不過,有輿論並不買賬。逼林鄭月娥下台和為6.12事件平反可能是兩個主要目標。

  星期六(6月14日)下午三時許,香港特首林鄭月娥召開中外媒體記者會宣布:「經過政府內部的反覆研究,我宣布,特區政府決定暫緩《逃犯條例》修法。」

  林鄭月娥還說,將從立法會那裡收回修訂草案,取消二讀預告。至於何時重新提交,林鄭月娥說「不設時限」。她承認,「社會上對修例意見兩極」,政府的解說,溝通不足,因此會「重新溝通」,「聆聽意見」,「謙虛接受批評」。

  林鄭月娥講話一開始,首先回顧這次修法的起因。她說,去年二月台灣發生的命案令受害人父母傷心欲絕,同時也突顯香港在刑事互助和逃犯移交制度上的明顯漏洞。

  香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長庄太量對美國之音說,特區政府暫停修法,可能與北京的指示有關:「很多人出來遊行對北京中央是一個壓力,已經成為國際事件,代價太大,為了修改一條法律,驚動全世界。(北京)中央政府也不太喜歡這個事情,我覺得這個事情肯定中央給了林鄭月娥壓力。」

  修例暫停,6.12事件衍生的另外兩大問題依然存在。林鄭月娥堅持認為,警方對6.12 事件的「暴動」定性是正確的,維護社會秩序「天經地義。她呼籲民眾理解那些警員維護社會秩序的工作。她說,她本人和政府團隊的修法初心,是對香港的熱愛和對香港人的關心。

  對此,香港大學社會工作及社會行政學系教授,立法會外面抗議政府修法絕食行動組織者之一何式凝對美國之音說:「當然我們很不滿意。我覺得,她一定要撤回這個條例。我覺得她剛才的回應,對市民表達的不滿的回應非常不夠。她也沒有對政府以及警察所用的暴力,一點抱歉的誠意都沒有。而且就只是說,溝通不夠。你們不清楚,我們要解釋多一點。我覺得她一點誠意也沒有。她不僅沒有感動到我們,我看完之後覺得,比想象中的還差。」

  針對警方暴力執法,議會民主黨議員星期六上午來到香港警察總部遞交抗議信。議員林卓廷對美國之音說:「前幾天香港很大規模的和平集會,警方竟然過分使用武力,鎮壓我們的和平示威的朋友。我們強烈要求警方立即停止有關的濫權行為,還有就是要調查所有濫權的警方人員,要追究責任。」

  要求林鄭月娥下台是泛民派的另外一項訴求。香港東方日報統計說,記者會上特首林鄭月娥七次被問到是否會下台。但是,她都沒有正面回應,而是說,她的工作一直獲得北京中央政府的支持。

  香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長庄太量對美國之音說,修例暫停,林鄭月娥製造的社會氣氛不會一下子舒緩:「民眾要求的現在可能不是法律修法,而是要特首下台了。七一以及明天(6月16日)遊行的主要目標將是問責,特首下台。要看遊行規模有多大,特首現在已經很難做下去了。」

  不過,中國國務院港澳事務辦公室發言人15日就香港特別行政區修訂與移交逃犯相關的「兩個條例」問題發表談話,對林鄭月娥行政長官同日宣布的暫緩修例工作的決定表示支持、尊重和理解。

  香港圍繞《逃犯條例》修法的社會政治危機是否就此解除?短期看,二讀預告撤出后,修法的迫切性沒有了,許多人會因此鬆一口氣,認為雖然只是「暫緩」,可能就是「永久暫緩」,修例「胎死腹中」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 15:03

返回頂部