百年來首次!北洋水師水兵墓在英國修繕完畢(圖)

京港台:2019-6-16 08:42| 來源:新華通訊社 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

百年來首次!北洋水師水兵墓在英國修繕完畢(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新華社英國紐卡斯爾6月14日電通訊:北洋水師水兵墓在英國修繕完畢

  五座墓碑修葺一新,與周圍雜草叢生、破敗凋敝的墓碑形成鮮明對比。經過兩年多施工,位於英國東北部紐卡斯爾市的北洋水師水兵墓14日正式修繕完畢。這是水兵墓自1911年重修以來的首次修繕。

  

  19世紀80年代,清政府派北洋水師官兵到英國紐卡斯爾市的阿姆斯特朗造船廠接收4艘巡洋艦,分別是致遠、靖遠、超勇、揚威艦。參與接艦任務的5名水兵袁培福、顧世忠、陳受富、陳成魁、連金源在英期間因病客死他鄉,葬在了紐卡斯爾市聖約翰墓園。

  據了解,此次修繕工作由國家文物局委託中國文物保護基金會負責。該修繕項目是中國文物保護基金會首個海外公募項目,按照「修舊如舊」的原則,對墓碑和墓池進行了整修。

  

  14日在聖約翰墓園舉行的水兵墓修繕竣工儀式上,施工驗收單位北京建工國際英國公司通報修繕工程驗收情況,並向中國駐英國大使館代表遞交了竣工報告。中國威海市、福州市等相關部門向墓地敬獻了花圈。

  中國駐英國大使館公使馬輝在修繕竣工儀式上說,在英中國留學生和僑界積極呼籲對水兵墓進行搶救性修繕,給予為國獻身者應有的尊嚴,幫助中國人民銘記歷史。

  

  「這是一次中國政府、企業、民間機構以及海內外炎黃子孫通力合作,中英密切合作保護中國海外文物的成功實踐,具有重要意義。」馬輝說,「中國人銘記這段悲壯、辛酸的歷史,就是為了勿忘國恥,勵精圖治,實現民族復興,以便為世界和平穩定繁榮做出更大貢獻。」

  紐卡斯爾市議員特雷莎·卡爾內斯說,希望更多英國人了解這些中國水兵的故事,也希望有更多關於他們的記錄被發掘出來。

  

  負責此次工程記錄和監督工作的英國北部華人企業家協會會長戚勇強告訴新華社記者,2017年6月開始正式修繕的消息經媒體報道后,不斷有華人來墓地拜謁,有人在墓前擺放中國軍艦的照片,告慰這些水兵的英靈。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 17:17

返回頂部