章瑩穎案:錄音是核心證據 嫌犯故意表現得很傷心

京港台:2019-6-16 06:31| 來源:中國新聞網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

章瑩穎案:錄音是核心證據 嫌犯故意表現得很傷心

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖:嫌犯克里斯滕森。

  章瑩穎案審理近日進入定罪階段,章瑩穎家屬代理律師王志東對中新網記者表示,定罪階段審判的前三天,最引人矚目的是檢方與辯方的開案陳辭,和第三天展示的錄音,在錄音中被告向其女友描述了他綁架殺害章瑩穎的細節。王志東認為,錄音是本案的核心證據,檢辯雙方為此的鬥爭會非常激烈。

  當地時間7月3日上午10時(北京時間晚11時),涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的美國嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆訊。據報道,法官3日在座無虛席的法庭內宣布,克里斯滕森不得保釋,將關押到正式審判開始。首次聆訊持續9分鐘便結束。

  錄音是本案的核心證據 檢辯雙方鬥爭會非常激烈

  案件定罪階段審判的第三天(14日)下午,FBI當時負責與嫌犯克里斯滕森女友溝通的探員作證說,其女友同意與檢方配合,攜帶竊聽器,在2017年6月16日至6月29日錄下了九段與被告的對話,其中兩次為電話,七次為當面。而對話當中最關鍵的是6月29日被告和女友參加為尋找瑩穎舉行的燭光晚會前後的兩段對話。

  第二段對話的錄音中,被告向其女友描述了他綁架殺害章瑩穎的殘暴細節,也描述了章瑩穎所做的殊死搏鬥和掙扎。當天夜裡女友將錄音裝置交給14日作證的那位FBI探員,第二天克里斯滕森被捕。

  對於檢方的核心證據,辯方律師的交叉詢問14日剛剛開始,下周將繼續。可以看出辯方將試圖證明嫌犯當時喝了很多酒,言語不清;加上背景嘈雜,錄音的效果十分不好,很多地方難以聽清他們到底講了什麼;辯方還將利用被告當時講述中的不真實的內容,企圖用於說明他講的作案部分也同樣可能不真實,等等。

  毋庸置疑,這段錄音是本案的核心證據,檢辯雙方為此的鬥爭會非常激烈,而對檢方最為有利的將是在被告公寓內發現的血跡,氣味,DNA,和擊打章瑩穎頭部的棒球棒。檢方的證據展示將於下周進一步展開。

  總結對克里斯滕森定罪階段審判的前三天,其中最引人矚目的應該是檢方與辯方的開案陳辭,和上述第三天展示的錄音。據悉,12日的首日庭審上,克里斯滕森的辯護律師在開場陳詞一開始就承認了殺人事實。

  三天中作證的一共有15位證人,包括章瑩穎的男友、教授、當時要去租房的公司經理、公交系統的職員、嫌犯買東西商店的安全監管,以及伊利諾伊大學警察局的6位警官和FBI的4位探員。FBI探員的作證佔據了大部分時間。在第二天和第三天的審判過程中,辯方律師都分別要求法官宣布流審。流審意為審判中出現了失誤,可能造成不公正的結果,因此律師有權要求宣布審判中止。這兩個要求都站不住腳,被沙迪法官駁回。

  當地時間7月3日上午10時(北京時間晚11時),涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的美國嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆訊。據報道,法官3日在座無虛席的法庭內宣布,克里斯滕森不得保釋,將關押到正式審判開始。首次聆訊持續9分鐘便結束。

  

  資料圖:章瑩穎失蹤前的監控畫面。

  前三天審判特點多:嫌犯故意表現得很傷心

  此外,王志東還指出,在前三天的審判中還出現以下特點。首先,在辯方律師的開案陳辭中講到嫌犯克里斯滕森的孤獨和失意時,嫌犯用手捏住鼻樑,還似乎擦過眼淚,表現得很傷心。「我們認為這是故意做給陪審團看的表演。因為在整個審判的過程中,包括在檢察官描述克里斯滕森實施犯罪的過程和細節時,他面無表情,沒有任何後悔懊惱的意思。當他與辯護律師交流時,有時甚至面帶微笑,表現得相當輕鬆。」

  其次,可以看到美國庭審時對於陪審團的尊重。陪審團受到了與法官等同的待遇。每次陪審團進場,法官率所有職員起立恭候,在退場時所有人亦起立目送他們離開。這些陪審團是一般的老百姓,沒有在法律方面接受任何訓練。但是他們履行的是公民職責,因此得到了法官、雙方律師和在場民眾的一致尊重。

  第三,美國警方對於每一件證據的調查、登記、保管和展示都嚴格遵守程序,非常認真。同時因為調查的內容非常廣泛,所有這些證據在法庭使用時都需要詳細介紹每一件證據的背景情況,來源和保管方法。也是在這些證據基礎之上,檢察官正逐步把證明嫌犯實施犯罪的過程一步一步地展示、揭露出來。如果說第一天基本是外圍的證據,那第二天和第三天出示的很多證據就進入了實質性的內容。

  最後,本案的交叉詢問第一天相當少,大部分證人在檢方直接詢問后,辯方都放棄了交叉詢問。而這個情況在第二和第三天變化很大,造成預先安排好的證人將不得不推遲作證。檢方的證人證言將於下周完成。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 21:16

返回頂部