不點燈 這對夫妻的生活吸引35萬人圍觀點贊

京港台:2019-6-16 06:13| 來源:一人一城 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

不點燈 這對夫妻的生活吸引35萬人圍觀點贊

來源:倍可親(backchina.com)

  

  不是只有住大房子才開心,也不是退休之後人生就失去了意義。

  這對年過60的夫妻,從大城市搬到鄉下,他們說,小房子也有自己的生活哲學。

  如果你有足夠的錢,

  你會選擇市中心的大別墅,

  還是鄉下的小木屋?

  剛退休不久的謝東興選擇了後者。

  謝東興是台灣人,和妻子退休之後,

  就陷入了一個比較迷茫的狀態。

  身體在衰退,不可能像以前那麼拼了,

  但總不能什麼都不做吧?

  於是他們也學著其他朋友,

  準備回到自己的老家,

  在鄉下尋找一種更閑適的生活。

  

  但他們覺得這跟度假沒什麼區別,

  還是沒事可做啊,

  修整院子里的花草就算修身養性了嗎?

  這時候謝東興有了個突如其來的想法,

  夫妻倆都不喜歡水泥的房子,

  也不喜歡鐵皮屋,老本行又是建築設計,

  那不如自己動手蓋棟房子?

  謝東興知道tiny house在國外非常流行,

  在看了無數資料之後,

  他決定自己動手設計一棟這樣的可移動木屋。

  大小在50㎡左右,

  而且所有材料都模塊化之後,

  謝東興的團隊建這樣一個木屋只需要3個小時。

  現在他們已經在這棟房子里住了5年多,

  第一間移動木屋建好之後,

  謝東興也自然而然地找到了自己退休后的目標,

  他要把可移動木屋推向更多地方,

  讓一般人也能輕鬆擁有住起來非常舒服的房子。

  他堅定地認為,

  一個人生活的空間不需要太大,

  小房子也有屬於自己的生活哲學。

  日本的國際建築大師隈研吾曾說,21世紀將是小建築的時代。

  謝東興也覺得,自由自在的小建築更能包容生命的自由和廣度。人老了,總是更容易想起更久遠的回憶。

  謝東興是村裡第二個考上大學的孩子,北上讀書、畢業、工作,成家……那之後他就一直在台北定居,但他卻越來越懷念小時候那種彷彿和自然息息相關的生活狀態。

  他可以自由自在地在野外奔跑,和蜻蜓玩耍,吃自己種的菜。植物也好,動物也好,這些鮮活的生命和你共同生活。

  

  作為一個行動派,謝東興把對土地的熱愛徹底融入自己的生活。五年前,老家的房子要拆了,他想要找一個更理想的住所,「我絕對不老死在台北」,他是這樣說的。

  找遍了全台灣,第三年,他終於買下了大甲溪下游的一片土地,整整1300坪,也就是4000多㎡。

  這裡風景很好,氣候又溫和舒適,而且10分鐘就能到達台灣最美腳踏車道之稱的東豐自行車綠廊, 30分鐘就能到台中市的市中心,完全滿足謝東興宜居的條件。

  你以為買了地之後,他就開始大興土木了嗎?恰恰相反,他考慮了很久,決定建一棟50㎡的可移動木屋。

  可移動木屋是不需要挖地基的,只要注入6根水泥地樁,整個框架用H型鋼組成,非常結實。

  他覺得這是對土地更溫柔的一種居住方式。

  很多人都想不通,明明不差錢,為什麼要住這麼小的房子呢?

  謝東興覺得,他想要回到鄉下的原因是戶外空間非常大,他不想用大型建築去破壞這樣的自然狀態。

  而且他始終覺得,一個人生活的空間夠用就好,睡覺也不過三尺地,怎麼在一個小空間里調度你的生活,才是最重要的。

  

  不過,其他人不理解有什麼關係呢,只要和他相伴到老的那個人理解他支持他,就夠了。他和太太已經移動木屋裡住了5年多,反倒是覺得越來越能找到自己的生活節奏。

  

  而且謝東興自己造的移動木屋,不是想象中那種簡陋的小房子,而是絕對保證居住質量的,比如屋頂是塑鋁板,外牆是檜木,而且全都置入發泡隔熱材料,還預留空氣層設計,既能夏天隔熱,也能冬天保暖。謝東興說,因為房子本來就不大,如果屋裡再有太多牆壁,就會更窄,所以兩層都很通透。

  

  一樓是個15㎡左右的廚房+餐廳的一體空間,他們一家人把它取名為三喜食堂。

  廚房都是用電,沒有用煤氣,相對比較安全。

  廚房的櫥櫃也全都是有空隙的金屬架,而不是密閉的柜子,之所以做成這麼「簡陋」的款式,是因為一樓很可能會引來蟑螂,而做成開放式的櫥櫃,反而通風透氣,讓蟑螂沒辦法做窩。

  

  謝東興和太太都覺得,搬到鄉下之後,最開心的就是可以自己動手種菜、做飯也都是用院子里的自家的菜,所以廚房一定要打,可以讓一家人都參與到做飯當中自己種的豆子、香菇、胡蘿蔔、杏鮑菇炒五穀飯不知道有多香,再搭配自己釀的梅子酒,就是一頓又簡單又美味的晚餐。

  

  房子里沒有客廳的概念,而是以家人居住的舒適度為第一考量,但如果有客人來,這個餐桌就是最好的待客區,大家可以在這裡泡茶聊天。小房子也要有美感,餐桌處正對著特意設計的取景玻璃窗,大家坐著,就能看到外面的雞在吃草,風吹過樹。

  

  卧室的空間不是很大,謝東興和太太都覺得,睡覺的地方不需要多餘的空間,一張150公分的床,很夠了。

  

  床上是竹席,而不是榻榻米坐墊,搬開竹席,下面就是儲物空間,可以放一些平時不常用的物件,或者需要乾燥存放的腌漬物。

  衛生間既可以淋浴,也可以用木桶泡澡,也是很復古的享受了。

  而由於整棟房子都沒有空調,通風設計顯得尤為重要。

  移動木屋主要是通過調整百葉窗的角度控制氣流,還能防止雨水漏進來,開闊的窗子讓家裡一點都不悶熱。

  

  很有閒情逸緻的夫妻倆還在院子里的荔枝樹下建了一間桑拿屋,讓大家都可以享受。

  屋內的空間足夠他們生活,屋外就更是任他們折騰了,夫妻倆種了很多蔬菜,還養了雞,謝東興的太太說,感覺現在每天都過得很充實。

  原本只有夫妻倆住在這兒,沒想到女兒也逃不過「真香定律」,父母剛告訴她這個想法的時候,她說,退休之後回鄉下生活是你們上一代人的想法,我們不一樣。

  但是後來有一天,一家人坐在平台上乘涼,她突然對媽媽說,我覺得小孩還是要在這種環境下長大,才會比較開心。

  除了讓自己住得開心,謝東興也想給退休生活找點事做。

  他設計的移動木屋是可以快速複製的,所有組件都系統化,還能變化房子樣式,一般3個小時就能吊裝完成,一天就能入住。

  他後來又陸續建了幾棟小木屋,希望能有更多的人跟他們一起,住進成本低卻又舒適的移動木屋裡。

  可是理想很豐滿,現實很骨感,很多人可能住一陣就走了,太太提醒他,不是所有人都跟他一樣,想住在這裡啊。

  於是,他把家旁邊的木屋變成了旅宿,只用來招待客人。

  而移動木屋的搭建,變成了上門服務。

  這不,有客人在崎嶇的山上找了偏空地定居,他的安裝車隊就浩浩蕩蕩地出發了,搭建不受環境影響,沒多久,一棟漂亮的小木屋就建好了。

  

  謝東興沒想到,他的突發奇想,卻為退休后的人生找到了有意義的目標。一家人在他自己造的移動木屋收穫了更從容的生活,他也會把自己的小房子生活哲學繼續推廣下去。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 16:43

返回頂部