律師:檢方公布的物證或與章瑩穎被害並無直接關係

京港台:2019-6-15 23:10| 來源:澎湃新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

律師:檢方公布的物證或與章瑩穎被害並無直接關係

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間2019年6月12日,中國訪問學者章瑩穎在美遭綁架失蹤案於伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法院開庭審理。在同日舉行的開庭陳詞上,檢方首次完整披露了一些該案的關鍵證據與細節,其中嫌疑人克里斯滕森的女友協助FBI卧底錄下的大量對話錄音也首次浮出水面。

  美國《芝加哥論壇報》對案情的長篇報道稱,在檢方提交庭審的所有證據中,也許沒有一樣會比克里斯滕森的女友為聯邦調查局秘密錄製的監控錄音更駭人聽聞。「她總計至少錄下了9次與他的談話,無論是當面還是通過電話。」報道認為嫌犯的女友會是本案的關鍵證人。

  嫌犯女友為何願意協助FBI進行秘密錄音?這些錄音是否可以作為關鍵證據推進本案最終的定罪?

  美國聯邦最高法院出庭資格律師張軍告訴澎湃新聞說,嫌疑人克里斯滕森的女友之所以協助FBI卧底,錄下自己與嫌疑人的對話錄音,不排除出於道義上的考慮,但同時也有出於法律責任的考量。「在美國,假使一個公民了解一個案件的全部或部分真相,那麼他或她都有責任來配合警方與檢方來協助調查。」張軍說,「因為目前克里斯滕森的女友是不是嫌疑人的幫凶尚不明確,因此她也有被起訴的潛在可能。」

  《芝加哥論壇報》12日對庭審首日的報道描述稱,檢察官在開庭陳詞中表示,2017年6月29日,也就是章瑩穎失蹤后的第20天,克里斯滕森與其身上帶有錄音裝置的女友一同出現在為章瑩穎守夜的活動儀式上。

  在錄音中,克里斯滕森一邊走在遊行隊伍中,一邊向女友「袒露」自己綁架、強姦、毆打與斬首章瑩穎並毀屍滅跡的殘忍過程。克里斯滕森還「吹噓」章瑩穎是他的第13個受害者,自己的罪行堪比美國70年代連環殺人魔泰德邦迪(Ted Bundy),並表示「她(章瑩穎)的屍體永遠也找不到」。

  檢察官稱,警方正是在聽過其女友的錄音之後,才於次日立即逮捕了克里斯滕森。

  《芝加哥論壇報》報道稱,T.B.有望成為審判中的關鍵證人。檢察官在法庭文件中,只以她的首字母T.B.確認她的身份。

  刑事鑒別專家認為,FBI雖然說服克里斯滕森的女友配合當「線人」,錄下了嫌犯有關殺害章瑩穎的諸多重要細節,但嫌犯的辯護律師會盡量地稱這些錄音是不準確的,以降低這些錄音作為證據的可靠性。

  《芝加哥論壇報》的報道稱,在開庭前一個周末的一份文件中,克里斯滕森的律師尋求有關T.B.最近據稱接受的精神健康治療記錄,並聲稱檢方拒絕交出與她作為證人可信度相關的文件。

  克里斯滕森的女友是一名環境研究專業的學生,家住芝加哥西北部郊區。《芝加哥論壇報》記者去年曾登門拜訪,但她的母親表示,女兒很害怕,不想說話。

  據芝加哥wgntv電視台12日發自庭審現場的報道稱,一般來說,美國聯邦特工們想要任何戴著這種裝置的人保持冷靜,這樣監聽錄音的時候,嫌疑人就不會被「打草驚蛇」。但「被告的律師試圖把她描繪成一個嚴重依賴藥物、精神不穩定、不可靠的證人。」報道稱。

  《芝加哥論壇報》也報道認為,克里斯滕森辯護律師提交的法庭文件似乎有意強調T.B.因與FBI的合作要求而受到了心理創傷。辯護方描述說,她同意戴上竊聽器那天從手機上發來的簡訊顯示她很心煩意亂,她給監督她的特工發簡訊,告訴他們她的「心臟」在「怦怦直跳」,「在和克里斯滕森談話時,驚惶到快要昏倒了」。辯護文件進一步描述了她的話稱,「聯邦調查局很快會再把我帶出去……問更多的問題。」

  辯方由此認為主審法官應該排除錄音作為審判的證據,因為嫌犯女友並非自願同意與聯邦調查局合作。

  除此之外,辯方律師還在12日的首日庭審中表示,當事人在說(行兇)這些話時處於醉酒昏迷狀態,並且沒有證據表明他殺過除章瑩穎以外的任何其他人。辯方律師還描述克里斯滕森的生活因為婚姻問題遭遇了動蕩,他曾尋求心理健康諮詢幫助以解決殺人和自殺的念頭。

  辯護律師進一步認為,法庭上出現的包括錄音與監控都是不公正地指向克里斯滕森,表明其犯了罪。

  據美聯社13日的報道,檢方於庭審第二日展示了一段當地社區商店的監控物證,其中顯示嫌犯克里斯滕森在章瑩穎遇害后的第三天於該處購置了專用於疏通堵塞水槽與下水道的化學製品Drano,該化學製劑可用於溶解有機物質。此外,他在同一家商店還購買了體積高達13加侖(相當於2.6桶桶裝水體積)的廚房垃圾袋。

  張軍律師告訴澎湃新聞,此次公布的物證都是間接證據,雖然這些物證可能與章瑩穎被害並無直接關係,有可能嫌疑人克里斯滕森真的是為了做科學實驗而購買了下水道疏通劑和大號塑料袋,但是所有這些間接證據,以及此前公布的錄音都指向克里斯滕森綁架、強姦並殺害了章瑩穎,而且還毀屍滅跡,這一定程度上肯定會影響到陪審團對嫌疑人的定罪與量刑。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 19:17

返回頂部