留學生跪地聽警察訓話:你不教育,總有人替你

京港台:2019-6-15 22:52| 來源:世界華人周刊 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

留學生跪地聽警察訓話:你不教育,總有人替你

來源:倍可親(backchina.com)

  如果看到這樣一幅畫面,你一定會感到氣憤。  

  畫面是幾名中國留學生,正跪地向警察認錯,態度謙卑,嘴裡念著:「Yes,Sir.」

  

  這是發生在加拿大多倫多北約克地區的一幕,事件的起因,是60美元清潔費分配不均導致的群毆。

  1

  事情是這樣發生的。

  兩對中國情侶合租了一間屋子,因為生活習慣的差異,第一對承擔了大部分的瑣碎家務,比如,購置廚房用品、打掃公共區域、清理垃圾。

  長期不公的家務分配,令他們心裡頗有不滿。

  可在第二對眼裡,這樣的事情只能算小事,不值一提,他們明確地向對方表示,只要找到合適的住處,就立馬搬出去。

  爭執就在他們搬出去后爆發了。

  因為長期以來的自由散漫,第二對情侶搬走後,沒能收拾好自己區域的衛生,第一對情侶看不下去了,請阿姨打掃了對方的卧室。

  一共花了60美元,他們要求每家30美元。沒想到竟遭到了拒絕。

  第二對情侶還找了八九個人,帶著棒球棍上門找事,動手打了女孩的男朋友,男生受了點皮肉傷。

  

  女孩一時慌了,在朋友的建議下報了警。

  那群嘴裡叫囂著,不怕警察,不怕被遣返的鬧事者,在警察趕來后一下子沒了脾氣,抱住頭連連認錯。

  他們認錯的視頻被第一對情侶拍了下來,這才出現了文章開頭的一幕。

  這則視頻傳到中國,有網友怒斥:真是把中國人的臉丟盡了!

  因為我們都知道,一旦出了國門,他們代表的可不只是自己,而是整個國家的名片。

  你沒法說他們是孩子之間的小打小鬧,因為他們已經十七八歲了,需要冷靜的年紀,卻操著傢伙打傷了對方。

  

  你也沒法說他們只是個孩子啊,饒了他們吧,因為國外的法律相對嚴格。

  在沒有人護著的時候,錯了就要自己承擔責任。

  這群十七八歲卻冒失的孩子,一下子戳中了不少中國父母的心。

  他們沒想到,自己在家嬌生慣養,生怕磕著碰著的孩子,到了國外竟這樣無法無天,恃強凌弱。

  更令我們難過並感到憤怒的是,這樣不知天高地厚的孩子,我們見過太多太多了。

  2

  這些人中,有抱著僥倖心理的。

  覺得隨隨便便不遵守法律法規沒關係,沒想到等待他們的,是長達數十年的判刑。

  樂成(音譯)曾是紐約大學物理學專業的一名在校生。

  不知是什麼時候,他無意接觸到一種叫蓖麻毒素的高毒性植物蛋白,為了多賺一點錢,他在校外租了一處公寓,通過網路販賣毒品。

  他在聊天中說道:「把蓖麻毒素藥片混入普通維生素藥瓶,目標對象每天吃一片,遲早會因消化了劇毒藥片而死掉」。

  還說:「畢竟我們賣的東西是用來殺人,風險越小,越有效,也就越好。」

  

  ▲ 蓖麻籽,蓖麻毒素主要存在於蓖麻籽中

  沒想到,正巧碰上了聯邦調查局的卧底。

  他以企圖購買蓖麻毒素作為武器、用假名進行非法交易以及盜用他人身份三項罪名被指控。

  得知消息后,他的辯護律師一直稱,說樂成成績優秀,收到了好幾所常青藤院校的錄取通知書,父母也寫信給法官,說孩子心理不成熟,沒辦法適應現實世界,因此總沉迷於網路。

  但沒辦法,並不是每個人都當他是孩子,也並不是每個人都有義務教他長大。

  最終,樂成被判處有期徒刑16年,出獄后將被遣返出境。

  

  和樂成一樣抱有僥倖心理,漠視規則的人還有很多,在他們眼中,國外環境和國內差不多,隨隨便便違反規則也沒關係。

  於是在很多時候,他們都抱著一顆「試試看」的心態。殊不知,正是這種僥倖心理,將他們推入深淵。偶然的一次漠視規則,竟會讓他們付出生命的代價。

  2016年7月,4名來自中國的遊客在亞利桑納自駕游,駕駛到一個路口左轉時,被一輛直行的巴士撞翻,車上4人當場死亡。

  令人心痛不已。

  他們去世的原因更令人難以置信:路口左轉時,看到停車標識沒有停。

  

  ▲ 被撞翻的車輛

  很多人都不敢相信,一次小小的不守規則,竟會受到這樣的懲罰。

  但遺憾的是,事情就這樣發生了。

  惋惜之餘,它也為無數父母敲響了一記警鐘,出門在外,抱有僥倖心理漠視規則的人,終將被規則懲罰。

  3

  還有蠻橫不講理,在哪裡都把自己當「皇帝」的。

  2017年,美國媒體報道了一則中國留學生被刺身亡的消息。

  當天晚上,3名中國留學生說好了要一起英雄聯盟,他們來到一家名叫K&D的網吧,打算找三個連在一起的位置。

  

  進了門才發現,自己挑中的位子被人佔了,被占的是流浪漢Paul Kim。

  他們要求Kim離開,遭到了拒絕,對方明確表示,自己每次來網吧都坐這個位置,用這台電腦,現在玩得正起興,請他們另找其他位置。

  令人震驚的一幕出現了:中國留學生突然開始瘋狂毆打Kim,一拳又一拳,甚至將Kim的頭猛擊電腦。

  Kim被激怒了,他從兜里拿了把刀,對著其中一名留學生刺了過去,頓時血流不止。

  被緊急送往醫院后,這位留學生因搶救無效死亡,生命定格在了19歲。

  趕來的警察逮捕了Kim,當時,他的左眼紅腫。

  

  他以謀殺和攜帶武器的罪名遭到警方起訴。

  沒想到,看完網吧監控視頻,聽完目擊者的描述后,紐約皇後區大陪審團判定,Kim屬於正當防衛,因此不對他進行起訴,他被無罪釋放了。

  得知這一消息后,留學生的父母憤怒地質問:為什麼他能隨身帶武器?

  並情緒失控地怒喊:「這種人肯定是故意殺人的,那把刀口特別大!"

  Kim的律師同樣情緒失控,沖著在場的人說道:「我為他的父母感到遺憾!但你們也該問問他的父母:為什麼孩子的行為如此失控?」

  

  監控里記錄的畫面中,確實是這幫孩子先動了手,年輕的生命,就這樣因為自己的魯莽而消逝。

  留給父母的,也只能是無盡的遺憾和痛心。

  4

  當然也有無心之舉。

  很多初出國門的人,因為沒提前熟悉國外的法律,無意觸犯法律的也比比皆是。

  有位在加拿大留學的妹子,原本計劃和朋友去洛杉磯玩幾天,沒想到被海關攔住了。

  海關懷疑她的簽證有問題,照片和本人不符。

  妹子被帶進小黑屋,足足盤問了3個小時她才承認,這的確是本人,不過自己P了圖。

  但反覆對照照片和本人後,檢查人員一致認定,照片和本人嚴重不符,結果簽證作廢,遭到遣返。

  先前訂好的機票、酒店統統作廢。

  

  因為無知,她損失了不少金錢,早先規劃好的旅程也作廢了。

  如果說,金錢可以彌補這樣的無知,那倒也無可厚非,但更多的時候,這樣的無知會被不少不法分子利用。

  前陣子,泰國警方扣押了3名90后,最小的只有20歲,從他們的行李中搜出超過12公斤的可卡因。

  

  泰國警方盤問他們,為什麼要帶這麼多毒品入境?是誰指使的他們?

  三人都表示對此毫不知情。

  他們說,出發前有位叫「明姐」的朋友聯繫他們,拜託幫忙帶東西回國,還答應給每個人8000港幣作為報酬。

  想著舉手之勞就能拿到這麼多錢,三個人都動心了。

  沒想到,幫忙帶東西只是個幌子,打開行李箱,看著12公斤的毒品,三個人都傻了眼。

  

  最終,泰國警方以走私及持有毒品等罪名逮捕了他們,他們將面臨最高死刑的處罰。

  即便家長緊急趕往泰國,也無濟於事。

  我們不能以「無知者無罪」為他們開脫,因為他們確實有錯在先,一旦這些毒品被成功運送,又將會有多少無辜的人因此沾染上吸毒的惡習,他們所造成的傷害無法估量。

  但這些年頻出的留學生在海外被判刑、被遣返的案例,不得不讓我們重新審視對孩子的教育。

  那些看似很小的,甚至可以忽視的事情,比如幫忙帶東西、與人發生爭執、不遵守交通規則,或者幫忙作弊、替考這樣的事情,看似沒什麼,但在國外嚴格的制度下,一旦深究,條條都可以葬送孩子的青春。

  而這些的背後,正是家長們對孩子的包辦與溺愛。

  因為,你拿他們當孩子,但出門在外,沒人把他們當孩子。

  也許你覺得這只是件小事,沒必要上綱上線,可不好好教育孩子,在外難保不會吃大虧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:50

返回頂部