安倍回國與特朗普通電話:無論誰炸的,都譴責(圖)

京港台:2019-6-15 19:58| 來源:新華網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

安倍回國與特朗普通電話:無論誰炸的,都譴責(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據新華社6月15日報道,日本首相安倍晉三14日與美國總統特朗普通電話,就安倍近日訪問伊朗及日本油輪遭襲等問題交換了意見。

  安倍出訪伊朗前曾同特朗普通電話,14日他回國后再次與特朗普通電話。在電話中,安倍向特朗普介紹了他訪問伊朗的情況,特朗普則向安倍致謝並表示將在謀求中東穩定問題上與日本緊密合作。

  安倍在通話結束后對記者說,日本油輪在霍爾木茲海峽附近遭襲一事無論是何人所為,都是危及船舶的行為,日本堅決譴責。日本今後將與美國及國際社會密切合作,為中東地區和平穩定繼續努力。

  美國白宮14日發布聲明說,特朗普當天早些時候與安倍通了電話,兩人討論了安倍的伊朗之行、兩艘油輪在阿曼海遇襲、美日雙邊貿易談判以及將於本月底在日本大阪舉行的二十國集團峰會等。

  安倍近日對伊朗進行訪問,成為近41年來首位訪問伊朗的日本首相。訪問期間,安倍分別與伊朗總統魯哈尼和伊朗最高領袖哈梅內伊舉行會談。哈梅內伊回絕了安倍轉達的特朗普的口信,表示伊朗對美國沒有信任可言,拒絕與美國進行對話。

  一艘挪威油輪和一艘日本油輪13日在阿曼海遇襲併發生爆炸,船上燃起大火。美國國務卿蓬佩奧13日稱,伊朗應對發生在阿曼海的油輪遇襲事件負責,但未能提供具體證據支持其「論斷」。伊朗外交部14日發表聲明指出,美國的指責「毫無根據」。伊朗外長扎里夫在個人推特上發聲說,對伊朗的這一指責是美國和中東地區「鷹派政客」陰謀的一部分。

  日本遇襲油輪船員:不可能遭水雷攻擊

  據觀察者網報道,針對兩艘國際油輪在中東阿曼灣遇襲,美國國務卿蓬佩奧先前將矛頭指向伊朗,並稱油輪是遭水雷攻擊,美國總統特朗普也在電視訪談中直指是伊朗乾的。但日方承租油輪的船員表示,油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,且油輪被攻擊的地方離水面有一段距離,「水雷、魚雷等造成的機率是零」。而日本政府也對「伊朗參與」襲擊油輪說法迴避明確表態,美國代理國防部長沙納呼籲國際社會加強追究伊朗責任的施壓力度。

  遭襲的兩艘油輪,一艘為台灣「中油」承租的Front Altair號,另一艘為日本海運國華產業營運、船籍為巴拿馬的Kokuka Courageous號。美國務卿蓬佩奧13日稱伊朗應要為此次油輪襲擊事件負責,之後美軍還公布了「襲擊發生8個小時以後,伊朗派遣快艇取走了水雷,疑似銷毀證據的影片」。

  不過,日本國華產業負責人堅田豐(Yutaka Katada)14日在記者會上表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,且有船員目擊到飛來物體造成船體破洞;而油輪被攻擊的地方離水面有一段距離,他認為水雷、魚雷等造成的機率是零。

  談到油輪遭襲情況,堅田表示,第一枚炮彈擊中船體左後方,造成輪機室附近起火,他們趕緊滅火;之後第2枚炮彈打到船體左側中央附近,船長此時決定棄船。

  據日本共同社報道,圍繞斷定伊朗參與襲擊霍爾木茲海峽油輪的美國國務卿蓬佩奧的發言,日本官房長官菅義偉在14日的記者會上未明確表態日本是否與其統一步調,僅稱「不想帶著預判發言」,與美國的立場劃清界線。日本政府將繼續抓緊確認事實關係。剛結束對伊朗首次訪問的日本首相安倍晉三或將在美國和伊朗之間苦於應對。

  對於主張美國參與的伊朗方面的言行,日本政府也在關注。伊朗政府反駁稱自身並未參與,日本將認真聽取伊方的說明,努力掌握有關情況。在美伊對立加深的情況下,能否向國內外表達明確的態度將成為課題。

  美國代理國防部長沙納漢當地時間14日在國防部向媒體表示,有意呼籲國際社會加強追究伊朗責任的施壓力度。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 23:15

返回頂部