老人去世后留下一套房,竟有17名繼承人!女兒急了

京港台:2019-6-15 12:50| 來源:蕭山日報 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

老人去世后留下一套房,竟有17名繼承人!女兒急了

來源:倍可親(backchina.com)

  你的房子以後一定屬於你的子女嗎?

  答案是:不一定。

  日前,杭州蕭山就有這麼一件事,

  老人去世后留下一套房子,

  繼承人細細算下來,竟然有17個。

  老父去世留下一套房子

  17個人有權繼承

  這是一套鎮上的老房子,有上下兩層,屋主是老王夫婦,夫婦倆生育了7個子女。

  老王的老伴在20世紀90年代就去世了,2003年老王也去世了。老王去世后,7兄妹想當然地以為父母留下的房子就是子女的,大家商量后決定:讓最小的妹妹王女士繼承這套房子,由她負責修繕老房子,作為大家庭今後相聚的地方。

  到了公證處,公證員例行詢問了王女士一家的成員情況后發現,王女士還有一名繼外婆,由此牽出了這套房子的17名繼承人。

  這17名繼承人是怎麼來的?

  在法律上,配偶、子女、父母都是第一繼承人。

  而繼外婆嫁入外公家時,王女士的母親尚未成年,她對王女士的母親也盡了撫養義務,兩人形成了撫養關係。王女士母親去世后,繼外婆並沒有表示放棄繼承,在法律形成了轉繼承的關係。

  這套房子,首先是王女士父母的婚內共同財產,房產的1/2屬於母親的遺產,1/2屬於父親的遺產。也就是說,母親的那一半房產,由王女士七兄妹和繼外婆共同繼承。因此,繼外婆可以繼承這套房子的份額是1/16。

  但是,中間又有個小插曲,繼外婆在2017年去世了,王女士母親的兄弟姐妹轉繼承了繼外婆的份額。王女士的母親有同母同父的一個弟弟和一個妹妹,還有一個同父異母的弟弟。同胞弟妹在繼母之前過世,留下了9名子女,這9人與王女士母親同父異母的弟弟,成了另外的10名繼承人。雖然占的份額不多,但都是法律上的繼承人。

  最好的方式是遺囑公證

  看到如此紛繁複雜的法律關係,你是否覺得頭大?不僅各種證明文件需要跑斷腿,光是「集齊」這麼多人就並非易事,何況還要講明情況並說服眾人放棄繼承。公證員說,如果這17人中存在不願意放棄繼承的人,那麼這套房子就會出現多個共有人的情況。如何有效避免這種情況的發生?最好的方式是遺囑公證。

  根據《中華人民共和國繼承法》第五條:「繼承開始后,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照遺囑繼承或者遺贈辦理;有遺贈扶養協議的,按照協議辦理。」

  如果沒有遺囑、遺贈扶養協議等,遺產的分配便轉為法定繼承,法定繼承則會涉及父母贍養、婚姻關係、親屬關係、家庭矛盾、身份認定等眾多複雜的家庭關係因素,因此造成家庭糾紛、兄弟反目的案例不在少數。這類案件的審理也往往耗時長、難度大。

  法官提示:遺囑訂立要規範並進行公證

  法官表示,在一些案件中,雖有遺囑,卻又會因為遺囑訂立不規範導致遺囑無效。

  有效的遺囑一方面是對遺產明確有效的劃分,有助於減少此類糾紛;另一方面,即便進入訴訟程序,也可節約當事人的訴訟成本。目前,有效的訂立遺囑有以下形式:口頭遺囑、自書遺囑、代書遺囑、公證遺囑。

  口頭遺囑只適用於存在危急情況時,危急情況解除后,遺囑人能夠用書面或者錄音形式立遺囑的,所立口頭遺囑無效;如需訂立口頭遺囑時,一定要找到符合條件的兩個以上見證人在場見證;危急情況解除后,儘快訂立其他形式的遺囑,代替口頭遺囑。另外在立錄音遺囑時,必須有兩個以上見證人在場見證。

  立自書遺囑時,遺囑人須親筆書寫遺囑內容並簽名,且註明年、月、日。

  立代書遺囑時,應當有兩個以上見證人在場見證,其中一人代書,代書遺囑的遺囑人、其他見證人、代書人要簽名,註明年、月、日。

  辦理公證遺囑時,一般由遺囑人在兩名公證員面前,親筆書寫遺囑,簽名蓋章,並註明年、月、日。

  需要注意的是,口頭遺囑、錄音遺囑、自書遺囑、代書遺囑容易涉及舉證難、真偽難辨等情況,公證遺囑的效力和真實性更容易得到大家的認可。所以,在有必要的情況下,可通過合法程序對遺囑進行公證。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 14:30

返回頂部