辱華事件發酵 瑞銀首席經濟學家將被停職

京港台:2019-6-15 11:34| 來源:多維 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

辱華事件發酵 瑞銀首席經濟學家將被停職

來源:倍可親(backchina.com)

  中國媒體稱,涉嫌在報告中使用辱華用語的瑞銀首席經濟學家唐納文,即將被停職。

  

  唐納文在報告中使用了辱華字眼,這引發了強烈的反響(圖源:秒拍視頻截圖)

  中國媒體澎湃新聞北京時間6月14日報道,改報從相關人士處獨家獲悉,因在報告中在提及中國時涉嫌使用侮辱性文字的瑞銀(UBS)財富管理全球首席經濟學家唐納文(Paul Donovan),將被暫停一切工作,接受調查。

  據悉,唐納文6月12日在一篇題為《非常正常的通脹》的報告中點評了美國最新發布的消費者價格指數、中國的CPI、日本的新增機械訂單,以及歐洲央行行長的發言。

  在涉及中國的部分中,唐納文寫到:「中國物價上漲。這主要是由於病豬。這件事情重要不?你要是頭中國豬(Chinese Pig),這很重要。你喜歡吃中國的豬肉,這很重要。不過和世界其他地區,沒什麼關係。」

  唐納文報告中的「中國豬」字眼在中國引發了強烈反響。中國官媒《環球時報》說,這份消費者價格分析中的措辭令中國網際網路用戶十分憤怒。中共黨媒《人民日報》也發表了一篇題為《瑞銀首席經濟學家,誰給你的勇氣辱華?》的文章稱,面對「(豬瘟)與之有關係嗎?如果你是頭中國豬就有關係了。」這樣的言論,無論瑞銀的聲明還是唐納文的道歉,都輕描淡寫把原因歸咎為誤解,是不可能獲得認同的。這無關大不大度,而是在關乎國家尊嚴、關乎國家立場、關乎民族感情的事情上,決不容忍這種傷害中國的病態言行。

  唐納文6月13日在接受彭博社採訪時公開道歉。他說:「我對所有因為我的言論,而感覺受到冒犯的人道歉,我並不是有意冒犯,我錯了,我犯了個錯誤,我無意地使用了極度文化不敏感的語言,我為此公開道歉。」

  瑞銀6月13日也致歉稱:「關於瑞銀財富管理全球首席經濟學家唐納文先生昨天發表的觀點中所引發的任何誤解,我們深表歉意。我們已經撤下該音頻評論。在此特別澄清,其觀點僅探討由於豬肉價格上漲而導致的通脹及中國消費價格上漲。」

  但是,香港中資證券業協會13日發布致瑞銀集團公開信稱,唐納文於2019年6月12日發表的研究報告中,使用了侮辱性文字,造成相當惡劣的社會影響,嚴重損害中國人感情,敗壞中國人的國際形象。該協會直指瑞銀集團的致歉信毫無誠意且缺乏悔意,對唐納文的處理方法也無法接受,要求瑞銀開除多諾萬,並將處理結果向中國公眾公開交代。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 00:48

返回頂部