章瑩穎案嫌犯父親與兒子交流 辯方為何承認殺人?

京港台:2019-6-15 10:51| 來源:中國新聞網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

章瑩穎案嫌犯父親與兒子交流 辯方為何承認殺人?

來源:倍可親(backchina.com)

  6月15日電 據美國中文網綜合報道,章瑩穎案庭審階段14日進入第3天。FBI探員出庭作證,檢方播放了近40分鐘長的FBI對嫌犯的問詢視頻。而被告布倫特·克里斯滕森的父親也在當天出庭與兒子進行了短暫的交流。分析稱,辯方首日庭審承認殺人或為避免死刑。

  

  資料圖:克里斯滕森。

  當庭播放嫌犯問詢視頻

  在庭上播放的FBI問詢視頻的內容包括克里斯滕森在2017年6月9日的行蹤,章瑩穎就是在那天失蹤的。

  克里斯滕森回答說他那天很「瘋狂」並且情緒不好,所以他開車去了。

  「我在開車到處轉。」克里斯滕森說,當他看到章瑩穎時感到有點無聊。

  「她看起來很恐慌。」他說,所以他捎了她一程。

  克里斯滕森說,當他之前被問及章瑩穎失蹤時,他理所應當地認為那不是他搭載的人,因為他認為所有的亞洲人長得都一樣。

  在看到到庭的父親后,克里斯滕森微笑著說:「嗨,爸爸,你怎麼樣?」「我很好。」他的父親回答說。克里斯滕森:「我也是。」他的父親說:「要堅強。」

  在庭審午間休息前,FBI探員卡特作證說,對章瑩穎的搜尋工作一直持續到2018年,包括對阿勒頓公園進行搜索。警方在2017年11月24日對柯林頓湖進行了搜尋。

  FBI特工安德魯·哈克斯塔特作證說,在6月15日搜尋時詢問了克里斯滕森的妻子,她說克里斯滕森最喜歡的書是《美國心理學家》(內容關於連環殺手)。

  同樣在13日,克里斯滕森的辯護團隊再次提出了流審的動議。他們辯稱,12日檢方提出的所謂13起克里斯滕森聲稱已經犯下的謀殺案,是在沒有證據的情況下表明該說法可能屬實的。

  聯邦地區法院法官詹姆斯·沙迪德否決了這一動議。

  

  資料圖:章瑩穎。

  辯方承認殺人或為避免死刑

  12日的首日庭審上,克里斯滕森的辯護律師在開場陳詞一開始就承認了殺人事實。而在此前的2年時間裡,被告都沒有對檢方的綁架至死指控認罪。那麼,辯方團隊此舉究竟為何呢?

  一般而言,嫌犯對兇殺案指控不認罪,律師會在法庭上宣稱調查人員搞錯了嫌疑人,被告是無罪的。直接承認殺人事實實屬少見。

  一方面,克里斯滕森沒有自認清白,因為他希望其隨機殺人的事實被公眾所知。根據檢方,被告曾告訴女友,他希望成為一名臭名昭著的殺手。否認殺害事實,會挫敗這一目標。

  另外,案件的證據是壓倒性的。包括FBI對克里斯滕森的秘密錄音,如果檢方使用恰當,這可被視作認罪。

  這次的庭審有兩個階段。現在進行的階段是裁定克里斯滕森是否犯罪。如果定罪,是否判處死刑的第二階段會緊隨其後。

  在死刑階段,檢方會呈現為什麼克里斯滕森應該被判處極刑。

  這時候辯方會辯護稱他應該被饒過一命,可能會傳喚證人講述他的童年,或是在與精神疾病抗爭。12名陪審員必須全部認同克里斯滕森死刑,只要有1人反對極刑,他就可能面臨終身監禁。

  在12日辯方律師的開場陳詞中,在不尋常的承認殺人的同時,其強調克里斯滕森是「在為生命受審」。這暗示辯方團隊想要直接跳入死刑判決階段,通過其證據、交叉考證和辯護來說服陪審團不判死刑。

  死刑庭審專家表示,雖然說一開始就認罪,也需要陪審團來審議是否判處死刑,但選擇不認罪將迫使法庭進入兩個階段,使得辯方團隊有更多的時間來陳述其立場。在定罪階段就承認殺人,可以給陪審員時間來消化,他們可能希望在幾周后,至少一些陪審員不會像現在一樣感到恐懼或憤怒。

  辯方可能還會通過定罪階段的時間來顯示,檢方展示的一些細節並沒有準確反映事實。例如,檢方表示克里斯滕森曾承認在章瑩穎之前還殺害過12人,但辯方駁斥了該說法,稱沒有證據。

  而辯方還可能會表示,在定罪階段承認殺人意味著克里斯滕森正在承擔責任,這可能會成為陪審員考慮是否執行死刑的因素。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 07:22

返回頂部