南海撞船:菲外長推特上大爆粗口 抗議中國(組圖)

京港台:2019-6-15 10:48| 來源:BBC | 評論( 6 )  | 我來說幾句

南海撞船:菲外長推特上大爆粗口 抗議中國(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一艘菲律賓漁船在南海被「中國船隻」撞沉后,菲律賓外長洛欽( Teodoro Locsin)對外來的國際支持置之不理,似乎暗合中國的南海立場:反對外力介入,主張雙邊解決。

  之前報道說,中國船隻在南海禮樂灘(Reed Bank)撞擊一艘菲律賓漁船,船上22名船員落水漂浮了一段時間后被附近的越南船隻救起。中國和菲律賓都聲稱對禮樂灘擁有主權。

  許多人呼籲爭取國際支持,菲律賓總統杜特爾特的批評者,參議員麗莎·迪夫洛斯(Risa Hontiveros)呼籲政府從中國召回大使和領事以示抗議。

  但菲律賓外長洛欽說,這是「自己的抗爭」。後來洛欽在推特上表態爆粗口譴責國際社會,「XXXX國際社會,他們能夠被收買,這是我們自己的抗爭,最終只有靠自己」。

  

  菲律賓外長在聲明中稱:「對於疑似中國漁船及其船員將菲國船員棄之不顧,我們要以最嚴厲的措詞譴責這種懦夫行為。」

  洛欽周四在推特說,他已經向中國提出了外交抗議。

  曾經做過記者的洛欽在2016年因在推特發言中提到「大屠殺」也引起過爭議。當時他說:「我認為毒品威脅很大,需要納粹那樣的『最終解決方案』。我這麼認為,沒必要搞戒毒治療。」

    「違反國際準則」?

  香港《南華早報》報道,菲律賓政界人士將撞船事件形容為一起「相撞逃逸」事件。菲律賓漁民海上被困后,菲律賓外長洛欽已經對中國發出外交抗議。

  菲律賓總統的發言人薩爾瓦多·帕內洛也對撞船事故發出譴責。他說,「我們不會容忍讓自己受到攻擊,受到恐嚇,不會成為任何方面的野蠻,不文明和胡作非為行動的受害者。」

  據菲律賓的ABS新聞報道,帕內洛還說,菲律賓總統對撞船事件感到「憤怒」。

  政治與選舉改革研究所常務主任拉蒙·卡賽爾(Ramon Castle)對《南海早報》說,「他們(中國人)不應該把菲律賓船員丟棄不管。」

  「世界通行的做法是挽救那些需要幫助的人。他們撞船后卻離開。如果真是這樣,那麼他們就是故意的。"

  《紐約時報》引述新加坡的南海問題專家斯托雷(Ian Storey)的話說,如果中國船只有意撞擊那艘拋錨的菲律賓船隻,那就違反了國際準則。

  不過報道說,中國的學者認為沒有充分證據表明中國漁船對撞沉事故負有責任,而且他還質疑肇事船隻是否屬於中國。

  中國外交部發言人表示,中國將同菲律賓直接討論撞船問題。他還說,無論哪方導致撞船,「他們的逃跑都應該受到譴責。」

  

  菲律賓總統的杜特爾特修改了前任的對美和對華政策,開始把中國視為戰略夥伴,同時疏遠了傳統盟友美國。圖為2017年杜特爾特在賓克拉克空軍基地參加中國武器移交儀式。

    接受中國的新格局?

  南海自然資源豐富,而且是繁忙國際航道。中國,菲律賓,越南,馬來西亞,台灣和汶萊在南海的部分地區都聲稱擁有主權。

  近年來,中國在南海島嶼進行了規模浩大的填海擴建工程,擴建島嶼上修建了飛機跑道。美國指中國在這些島嶼上建造軍事設施,並指責中國在南海高度軍事化。

  菲律賓向國際法庭提出南海仲裁案后,2016年海牙國際法庭在中國抵制的情況下作出支持菲律賓的仲裁,否定了中國依據所謂「九段線」對南海的主權立場。

  

  近年來中國在南海島嶼進行了規模浩大的填海擴建工程,在擴建島嶼上修建了飛機跑道(永暑礁)

  同年菲律賓大選,杜特爾特獲勝擔任總統,隨後對前任的對美和對華政策做了重大調整,開始把中國視為戰略夥伴,同時疏遠傳統盟友美國。

  杜特爾特擔任總統后多次訪華,並且獲得中國巨額投資和援助的承諾。《紐約時報》報道認為,菲律賓已經接受了中國主宰的新的地區安全格局。

  在南海問題上,中國的一貫立場是建立雙邊磋商機制,反對外部勢力介入。菲律賓外長最近就沉船事件向中國抗議,同時反對爭取國際支持也符合中國的立場。

  但菲律賓政界的批評者認為,此次撞船事件反映出菲律賓主權受到了侵犯。強烈批評杜特爾特的菲律賓參議員麗莎·迪夫洛斯說,「杜特爾特總統繼續向中國屈服的做法,已支撐不起我國不斷下沉的主權。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 15:47

返回頂部