大摩:美國經濟這項數據創10年最差 (組圖)

京港台:2019-6-15 10:13| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

大摩:美國經濟這項數據創10年最差 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  離美聯儲議息會議不足一周時間,美國經濟又現重大隱患。

  據彭博社6月14日消息,投資銀行摩根史丹利(大摩)所編製的商業狀況指數(BCI),從5月的45點驟降至13點。這是有記錄以來該項數值最大單月跌幅,同時直逼2008年金融危機時錄得的最慘記錄。

  

  摩根史丹利BCI指數 圖自CNBC

  BCI是一項綜合統計數據,記錄美國從製造業到服務業的新訂單數、生產量、銷量、就業率、庫存、交貨等情況。摩根史丹利首席經濟學家贊特納(Ellen Zentner)指出,這一數值的暴跌,代表美國各行各業的商業信心急速惡化。根據過往經驗來看,BCI數據只要跌落35點,美股就會出現大幅修正。

  值得一提,美股在5月跑出「黑色五月」表現。六月又遭遇BCI指數驟減,摩根史丹利稱美股又走入「陰霾六月(June Gloom)」。

  BCI指數各項幅指標也顯示美國經濟出現疲弱。BCI製造業指數自今年2月以來跌入負值后,至今一蹶不振;BCI服務業指數跌至2012年7月以來的最低點;就業、資本支出計劃和定價能力等指標均下跌。

  

  BCI製造業指數 圖自彭博社

  除此以外,美國上周公布5月非農就業報告數據,新增工作工位僅7.5萬個,遠低於預期,增加了市場對美國經濟衰退的疑慮。13日,美國勞工部又透露本月第一周美國申請失業補助人數急速上升至22.2萬人——這與美國總統特朗普早前吹噓的「美國就業形勢大好」相悖。

  另一方面,華為供應商之一、晶元製造商博通(Broadcom)於13日公布二季財報指引,營收預期下調4.7%,凈利潤暴跌81%。博通警告,半導體需求將普遍下滑。由於早前美國無端將華為列入「實體清單」,切斷後者美國供應鏈。

  對此《華爾街日報》稱,特朗普的「華為禁令副作用」已經在博通身上得到體現,白宮此舉正在侵蝕整個晶元行業的商業信心。

  

  博通二季報指引

  美國經濟基本盤不如之前穩固,美聯儲態度出現微妙變化。

  在5月1日議息會議上,美聯儲還表示對當前的貨幣政策狀態滿意,加息與降息都沒有充分的證據。但6月初,先是美國聖路易斯聯儲主席布拉德宣稱「可能很快就會降息」,隨後美聯儲主席鮑威爾也表示「將採取適當行動以維持經濟擴張」,暗示美聯儲已為未來可能的降息敞開大門。

  值得注意的是,美國10年期與3個月期國債從2018年11月開始快速收窄,並於今年3月底發生倒掛,為次貸危機以來的首次。5月下旬以來,兩者再次發生倒掛,且倒掛程度進一步加重。歷史數據表明,美債收益率倒掛是美國經濟衰退以及美元資產價格大幅調整的領先指標。

  《中國證券報》指出,從以往來看,在美國經濟周期的末期,市場對經濟與貨幣政策走向的預期往往表現出很好預見性,多數情況下是美聯儲向市場預期靠攏,這也是美債收益率曲線倒掛能夠預示經濟衰退的重要原因。這次可能也不例外,隨著美國經濟增長逐漸放緩,美聯儲調整貨幣政策立場本就只是時間問題,而近期一系列不確定性的出現,可能促使美聯儲更早採取降息行動,年內降息概率上升,節奏和力度則將取決於美國經濟實際表現,今後一段時間的經濟數據變得至關重要。

  按目前市場預期來看,美聯儲最早可能在今年7月就採取行動,如果美國二季度數據明顯下滑,則預期兌現的可能性不小。

  毋庸置疑,若美聯儲降息,將進一步帶動全球貨幣政策寬鬆的預期,並對全球經濟、政策周期和資產價格帶來廣泛和深刻的影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 01:57

返回頂部