加外長聲明:拒絕前總理中止引渡孟晚舟的建議

京港台:2019-6-15 06:40| 來源:DJY | 評論( 116 )  | 我來說幾句

加外長聲明:拒絕前總理中止引渡孟晚舟的建議

來源:倍可親(backchina.com)

  

  加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)6月13日聲明拒絕加拿大前總理克雷蒂安有關中止引渡孟晚舟的建議,認為這將樹立一個危險的先例,使加拿大人在世界任何地方都不安全。圖為方慧蘭檔案照。(加通社)

  加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)6月13日在華盛頓的加拿大駐美大使館發表聲明,拒絕了加拿大前總理讓‧克雷蒂安(Jean Chrétien)關於通過司法部長特權中止引渡孟晚舟的建議。

  方慧蘭表示如果接受克雷蒂安的建議,就將樹立一個危險的先例,使加拿大人在世界任何地方都不安全。

  《環球郵報》援引消息人士說,加拿大前總理克雷蒂安在與商界領袖會面時發表了他的建議。克雷蒂安認為加拿大司法部長應該行使權力,介入孟晚舟引渡案,撤回法院進行引渡聽證會的權力。克雷蒂安上周還提出願意擔任加拿大赴中國特使,幫助兩名被監禁的加拿大人獲釋。

  方慧蘭拒絕了克雷蒂安就加拿大停止對孟晚舟引渡訴訟作為交換,讓北京當局釋放兩名被任意拘留的加拿大人和停止在經濟上報復渥太華的提議。方慧蘭表示,如果像克雷蒂安建議的那樣,加拿大屈服於中國(中共)的壓力,利用行政權力影響孟案,那將是非常「危險的」。

  方慧蘭警告說:「我們需要對我們的行動和決策所樹立的先例進行非常謹慎和周全的考量……所有人都會清楚地看到,當加拿大迫於外部壓力而改變了其一貫尊重引渡條約的行為時,將樹立一個非常危險的先例。」

  方慧蘭表示,如果加拿大那樣做了,只會鼓勵其它國家像中國(共)現在做的那樣,通過任意逮捕加拿大公民來欺負加拿大,獲取特殊利益。「當我們考慮樹立這樣一個先例的含義時,很容易發現我們將處於這樣一種境地:通過這個特定的案例,我們實際上使所有的加拿大人在全世界都不那麼安全……這是我需要非常鄭重地承擔的責任。」,方慧蘭說。

  方慧蘭剛剛結束了與川普政府官員和國會議員為期兩天的會談,在加拿大駐華盛頓大使館發表的這番談話。

  報導說,新民主黨國會議員內森‧卡倫(Nathan Cullen)表示,克雷蒂安的提議將導致更多麻煩,因為加拿大「根本無法忽視美國獨立法官發出的引渡令。如果接受克雷蒂安的提議,將會引來更多的對加拿大公民的『人質綁架』,使加拿大公民在海外面臨更大的風險」。

  保守黨外交事務評論員奧圖爾(Erin O』Toole)說:「我們支持派遣一名特使,重啟與中國有關我們公民和出口危機的對話。但我們不支持在此過程中侵蝕加拿大的法治。」

  孟晚舟因涉嫌欺詐在美國營業的國際銀行而被美國通緝。去年12月加拿大執行了美國的逮捕令,在溫哥華國際機場將孟晚舟拘留。孟晚舟目前獲保釋,在溫哥華等待法院審理。法律專家表示,如果加拿大法院裁定支持引渡和孟晚舟提出上訴,這個案件可能會拖延數年。

  孟晚舟被拘留幾天後,北京政府逮捕了在中國境內的加拿大人斯派沃(Michael  Spavor)和康明凱(Michael  Kovrig),北京的做法被普遍認為是對拘留孟晚舟的報復。北京還對加拿大油菜籽、豬肉、牛肉以及其它食品實行貿易限制。自去年12月以來,北京已將另外兩名據稱涉嫌販毒的加拿大人判處死刑。

  特魯多政府堅持將履行加拿大與美國的引渡條約,孟晚舟引渡案由法院獨立裁決。而克雷蒂安認為現在到了改變做法的時候了。

  方慧蘭警告這位前總理,按照他的建議將違反加拿大對國際法的承諾。方慧蘭說:「 我們是一個法治國家,法治不是可以挑選的東西。要麼你是一個法治國家,要麼不是」,孟晚舟案「沒有任何政治干預,完全是由官員們根據加拿大的承諾行事,這是處理(美國)引渡請求的正確方式。」

  方慧蘭表示,她不會說是否會任命克雷蒂安為赴中國的特使,「因為這由總理來決定。」方慧蘭補充說她非常尊重克雷蒂安。

  報導最後說,1989年北京在天安門廣場屠殺民主抗議者之後,當時的加拿大總理克雷蒂安花了大量時間與北京建立了更緊密的聯繫,曾率領幾個加拿大貿易代表團訪問中國,被視為受中共領導人尊重的人物。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:46

返回頂部