解放軍少將形容香港是中國 「最壞的地方」(文/視)

京港台:2019-6-15 06:23| 來源:RFA | 評論( 46 )  | 我來說幾句

解放軍少將形容香港是中國 「最壞的地方」(文/視)

來源:倍可親(backchina.com)

  

 

  

  中國國防大學教授徐焰在2018年的一段視頻講話。(視頻截圖)

  近日香港出現大規模示威,引起大陸網民關注。有網民轉發了中國國防大學教授徐焰在2018年的一段視頻講話,徐焰形容香港是中國最壞的地方,比台灣更壞。有評論指,徐焰的講法完全抹殺了香港人多年來對中國的貢獻。

  中國國防大學戰略教研部教授、少將徐焰一段怒罵香港人的視頻,最近在網際網路熱傳。徐焰在講話中將香港形容為「中國最壞的地方」。他說:「97年我到香港的時候與駐港部隊研究香港社情。香港的社會基礎,實事求是講是中國最壞的地方,比台灣都壞。毛主席(毛澤東)講到中國社會各階級分析,分析一個地方情況首先要分析他它的社會狀況。台灣真正反共的人並不多,當地居民80%對共產黨無所謂,去(台灣)的20%是抓壯丁去的。」

  在談及香港時,徐焰說:「香港可不一樣,1997年我們接管時,當時分析成分,居民成分是三個三分之一。三分之一的原住民和他們的後代受港英教育,他有點傲氣但對你大陸沒什麼怨恨,三分之一是最壞的,1949年、1950年被共產黨清算鬥爭、掃地出門跑過去的,對你刻骨仇恨(很多人),再有三分之一是三年困難(大飢荒)挨餓,偷渡(到香港),他對你(大陸)印象好得了嗎?香港回歸之後有個大失誤,現在總結一切都不變,不去殖民化怎麼行呢?」

  翻查資料,1949年前後,從內地移居香港的如船王包玉剛家族、前特首董建華家族等,他們被中國官方稱為「愛國商人」,董建華更當上了政協副主席。其次,中國「改革開放」四十年來,一批所謂先富起來的中國官二代及權貴集團成員也移民香港,甚至將香港作為轉移資金到西方國家的跳板。

  評論指中共仇視香港人等同於忘恩負義

  時事評論人士司令對本台表示,徐焰的言論體現了共產黨官員的內心真實想法:「徐焰的言論口口聲聲說香港的社會成分如何,台灣的社會成分好像不是那麼糟糕,其實背後有他的一套邏輯和潛台詞,那就是他的標準。」

  司令說,徐焰講話視頻在香港近期動蕩時期突然曝光,似乎有人在試探香港人的反應,以及釋放北京對香港態度的某種信號。

  從大陸來港定居多年的香港居民朱女士,周五接受自由亞洲電台採訪時,斥責徐焰顛倒黑白,甚至是忘恩負義。她說:「看到這位國防大學教授的視頻,我非常氣憤。我相信每一個香港人看到(徐焰視頻)都不舒服。我嚴重鄙視這樣的教授。香港人對中國的改革開放起了巨大的作用,這是事實。香港人也是最愛國的,也是事實。在沒有郭美美事件之前,每次大災小災,香港大街小巷都會有為災區募捐的活動。汶川大地震,香港人捐了200多億元。」

  朱女士說,香港市民將血汗錢捐獻給內地。她質疑徐焰是帶著仇恨態度看香港人:「身為大學教授竟然睜著眼睛說瞎話,傷害香港人的感情。今天中國的發展有香港人的巨大貢獻,香港人是友善的、文明的、開放的,只歡迎懂文明的人來香港,這樣的垃圾教授,不歡迎。」

  有網民說,上個世紀六十年代初,大陸出現大飢荒,餓死數千萬人,其後又發生文化大革命,並留言質問徐焰,難道是人民選擇了毛澤東嗎?金庸先生就是受中共的迫害,才去了香港,其父在「土改」中被殺。另有網民稱,當年很多人是被逼離鄉背井,逃亡香港。

  徐焰此番言論是去年11月5日,在四川成都出席「2018全國名師工作室聯盟年會暨第十二屆全國中小學名師工作室發展論壇」上,所做的「關於南海(專題)博弈」的報告關於「香港(專題)問題」部分。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 08:56

返回頂部