背靠中國3億煙民 中煙在香港掛牌后暴漲數日

京港台:2019-6-14 21:02| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

背靠中國3億煙民 中煙在香港掛牌后暴漲數日

來源:倍可親(backchina.com)

  香港股市場迎來「煙草第一股」中煙香港,該股於當地時間6月12日掛牌,三日累計漲幅超過八成,引發市場關注。

  

  中國內地煙草業實行集中統一管理(圖源:多維記者/攝)

  綜合媒體6月14日報道,中煙香港12日首日掛牌上市,當天漲幅接近10%,次日又暴漲逾40%。14日早盤,中煙香港漲幅最高超過20%,上市后三日累計漲幅最高逾80%。

  不過14日盤中在觸及最高每股9.20港元(1港元約合0.13美元)時,公司股價快速回落。

  中煙香港的收入主要來自煙葉類產品進口業務、煙葉類產品出口業務、捲煙出口業務以及新型煙草製品出口業務四大業務板塊。財務數據顯示,2016年至2018年,中煙香港分別實現收入約63.1億港元、78.07億港元和70.32億港元,對應實現的利潤分別約為3.38億港元、3.48億港元及2.62億港元。

  作為唯一根據中國國家煙草專賣制度從事煙草專賣品生產、銷售及進出口業務的實體,中國煙草總公司連續三年稅利總額超過萬億元人民幣(1元人民幣約合0.14美元)。中煙香港作為中國煙草總公司全資子公司中煙國際旗下負責資本運作及國際業務拓展的指定境外平台,自提交招股申請以來就備受投資者期待。

  背靠中國煙草總公司及中國內地3億煙民、盤子小、深港通潛在標的等特徵,中煙香港的這些特徵幾乎戳中了遊資所有興奮點。

  不過,雖然手握煙葉產品進出口獨家經營權,但中煙香港的毛利率並沒有想象中的那麼高,而且在不斷降低。2015年至2018年,中煙香港毛利率分別為7.4%、7.7%、6.3%、3.7%。

  另外,中煙香港的28名僱員人均創收超2.5億港元,亦引發投資者熱議。招股書顯示,截至2018年底,中煙香港在中國香港僅有28名僱員,其中有5名高級管理人員,員工總成本共計約2,591.4萬元港元,人均年薪近百萬港元。按照2018年公司營收額70.33億港元計算,人均創造營收超過2.5億港元。

  然而,中煙香港當前的「烈火烹油」盛況能否長久,仍是個未知數。

  中煙香港在招股書中披露,公司融資將用於擴大東南亞等目標市場的銷售渠道並實現多樣化,並開展與其他國際捲煙公司的戰略合作,以共同探尋和開發新興煙草市場。

  招股書數據顯示,2018年,中煙香港的煙葉進口業務營收佔比61.7%,其中美國為公司煙葉第二大進口國,有29.3%的進口額來自於美國。

  中煙香港稱,2018年7月,為回應美國政府對中國1300多種產品徵收25%的關稅提案,商務部對545種美國產品(包括煙葉類產品)徵收25%關稅。因此,公司自2018年7月起已停止從美國進口煙葉類產品,2019年自煙葉進口業務產生的收入預期將明顯低於2018年。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 19:10

返回頂部