惡魔在人間!章瑩穎案嫌犯判死刑為什麼這麼難?

京港台:2019-6-14 19:30| 來源:鳳凰網資訊 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

惡魔在人間!章瑩穎案嫌犯判死刑為什麼這麼難?

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間2019年6月3日上午9時,章瑩穎案在美國伊利諾伊州中部皮奧里亞市的聯邦法院正式開庭。

  6月12日的庭審上,被告律師在開案陳詞中表示,克里斯滕森承認殺害中國訪問學者章瑩穎。

  時值章瑩穎遇害兩周年之際,牽掛千萬人心的章瑩穎案終於等來了真相。我們綜合多方信息,對章瑩穎案進行了一個全面的梳理。

  下圖為您理清案件的關鍵節點,後文是案件詳細始末。

  

  

  案件詳細始末     

  2017年

  章瑩穎失蹤

  6月9日:下午,章瑩穎在去往簽租房合同的途中失蹤,21點左右,同事們報警。章瑩穎最後的身影被校園一處監視攝影機拍下。畫面顯示,她走進克里斯滕森的汽車。

  

  調查取證,逮捕嫌疑人

  6月10日:美國警方宣布,對章瑩穎失蹤案正式立案。

  6月11日:美國警方到現場進行取證。

  6月12日:案件移交FBI,警方找到18輛符合車型信息的車主,開始與車主聯絡並展開問詢。嫌疑人克里斯滕森作為名單上的車主之一,起初稱不記得了,后又改口稱6月9日全天都在家,當時在睡覺或者是在玩遊戲,他的車一直都在車庫。警方對其車輛進行了簡單檢查。

  6月14日:警方反覆觀看監控視頻后,鎖定嫌疑人車輛為克里斯滕森的車,晚上,FBI將案件定性為綁架。章瑩穎家人發表公開信。

  

  6月15日:克里斯滕森否認之前口供,承認搭載過亞裔女性,但稱其很快下車。FBI發現其車輛的副駕駛座車門有被過度清洗過的痕迹,認為這是消除犯罪痕迹的行為。同時,FBI檢查克里斯滕森持有的手機后,發現在2017年4月19日,他曾經在Fetlife(一個特殊性癖網站)上訪問名為「綁架入門」的論壇,並且還閱讀了標題為「完美的綁架幻想」、「如何綁架」等帖子。

  6月16日:警方開始監視克里斯滕森的行蹤。FBI尋求其女友暗中協助,讓這位名字縮寫為T.B.的女性佩戴竊聽裝置,去監聽克里斯滕森。

  6月17日:章瑩穎的家人抵達美國,校方為家人募捐,FBI懸賞1萬美元尋找有關章瑩穎的信息。

  6月19日:章瑩穎家人通過一個叫「香檳市阻止犯罪行動」的機構懸賞4萬美元尋找信息。

  6月22日:多方團體公開商討對搜尋章瑩穎的支持。FBI稱已將此案列為全國首要任務,「為了維護調查的正當性,為了最大化找到章瑩穎的概率,我們不能透露更多案件調查的細節」。UIUC警方稱「徵用了一切可以利用的技術和人力來處理此案」。同日,章瑩穎家人接受採訪,並希望通過媒體向章瑩穎傳達信息。「瑩穎,我們非常非常地想念你。絕對絕對不要放棄。我們會永遠地尋找你。」

  

  章瑩穎的父親章榮高

  6月27日:下午,FBI 稱找到了綁架章瑩穎的車,拒絕透露是何時何地找到的。FBI:「我們依然需要公眾提供有關章瑩穎所在位置的信息。FBI關於章瑩穎所在位置信息的1萬美金懸賞依然有效。「

  6月29日:章瑩穎失蹤第20天,警方在監聽克里斯滕森電話錄音時,聽到他提到自己綁架並殺害了章瑩穎,並描述了如何把章帶回他的公寓,強迫章留下,在此過程中,章又是如何極力反抗的。此外,另一段錄音顯示,當晚,克里斯滕森正和女友參加章瑩穎的音樂禱告會上,他甚至還向女友指出了人群中哪些人是自己的「理想受害者人選」。

  

  6月30日:FBI宣布,已抓獲27歲嫌疑人克里斯滕森。被捕后,克里斯滕森保持沉默,令警方無法得知章瑩穎的最終下落。基於所掌握證據,認為章瑩穎已經遇害。

  嫌疑人被起訴

  7月3日:克里斯滕森接受首次法庭聆訊,歷時9分鐘,期間全程保持沉默。隨後法庭宣布嫌疑人暫不得保釋,在下次庭審前要繼續收押。

  

  2017年7月3日,克里斯滕森首次出庭受審時,中國學生在法庭外相互安慰。(圖源:芝加哥論壇報)

  7月5日:克里斯滕森接受第二次聆訊,法官以對社區具有重大潛在危險為由,裁定拒絕嫌疑人的保釋請求。

  7月12日:美國聯邦大陪審團正式以綁架罪起訴嫌疑人克里斯滕森。起訴書指控被告克里斯滕森在2017年6月9日「故意且非法地抓走、監禁、誘騙、綁架以及擄走章瑩穎,之後出於自己的利益和目的,將章瑩穎困住,並在犯罪中使用了跨州手段、物品等,進行進一步侵害」。(「跨州手段」指一些州廢除了死刑,所以罪犯可能會把受害者帶到一些廢除死刑的州來逃過制裁。)

  

  (圖源:英國報姐)

  7月14日:章瑩穎家人將懸賞額度提高到5萬美金。他們說:「也許在某個地方,還有人知道更多的信息,可以幫助我們找到瑩穎的所在地。帶著這種期願,我們將懸賞額度提高到5萬美金。如果有人能將瑩穎平安帶回,我們願意給予更高的報償。」

  嫌疑人首次開口:正在服用抗抑鬱葯

  7月20日:第三次庭審,持續4分15秒。克里斯滕森在被抓后首次開口稱,他正在服用抗抑鬱藥物。其律師布魯諾表示:「嫌疑人不會認罪,他將等待陪審團的審判」。法院暫定於8月28日舉行庭前會議,9月12日審判。

  

  嫌犯律師布魯諾(圖源:南方都市報)

  審判過程一波三折

  第一次延期

  8月28日:聯邦地區法院稱由於章瑩穎遭綁架案的證據量巨大,所以需要更多的時間來準備,未來很有可能會對犯罪嫌疑人追加新的起訴罪名,因此批准了嫌犯律師延後庭審時間的要求,將審理時間推遲至2018年2月27日,審前聽證為2018年2月12日。

  章瑩穎家人的律師王志東表示延期審理將有利於最終審判,相信檢方會尋求死刑。

  9月8日:聯邦法庭批准了被告辯護律師團退出審訊的申請。隨後法庭因被告收入過低,為其指派了公共辯護律師。律師在申明中稱,其目標是阻止司法部在本案中授權使用死刑,若無法阻止死刑授權,則希望能贏得庭審。

  追加起訴,三項新罪名

  10月3日:斯普林菲爾德聯邦大陪審團重新起訴克里斯滕森。新的起訴取代了7月12日最初的起訴,指控被告克里斯滕森三項罪名,第一項是將綁架罪升格為綁架致人死亡罪,另外兩項是向聯邦調查局特工提供虛假陳述。

  2018年

  1月19日:美國司法部長塞申斯批准對克里斯滕森以死刑罪起訴。檢察官宣布懷疑克里斯滕森參與了2013年伊利諾伊州中部一起傷害與性侵案件,並稱克里斯滕森承認「有不止一名受害者」並表示自己「渴望以殺手身份留名」。此後控辯雙方均向法院申請延遲審判日期。       

  審判第二次延期

  2月12日:美國聯邦法官科林·布魯斯宣布,將審判日期推遲到2019年4月9日。章瑩穎家屬通過律師王志東表示尊重法官的決定,但對審判日期一延再延之後又大幅推遲近14個月表示失望和遺憾。

  

  章瑩穎家人

  10月18日:檢方對克里斯滕森的獄友進行詢問,該名「線人」透露:「克里斯滕森曾經透露說,他向章瑩穎出示了一枚警章,並告訴她自己是一名警察,誘騙她上車」。

  12月6日:嫌犯律師提出變更審判地點的動議,法官同意。

  12月14日,章瑩穎案舉行聽證會。嫌疑人的辯護律師一再指責聯邦政府接管此事,他們更希望州法院接管此案。因為案發地伊利諾伊州2011年就已經廢除了死刑。被告辯護律師稱「聯邦政府在該案中缺乏管轄權,若在該情況下尋求死刑屬於違憲」。法官反駁稱:「嫌犯在綁架行動中使用了手機,使得案件進入聯邦法院管轄範圍」。

  12月17日:克里斯滕森的辯護律師提出動議,指責FBI的非法搜查行為,稱證據不算數,試圖全面撤銷指控

  2019年

  1月14日:美國聯邦地區主審法官沙迪作出六項裁決,駁回了嫌犯克里斯滕森辯方律師團隊提出的六項動議,包括:

  1、此案應由州法管轄,因此聯邦不具備管轄權,要求廢止聯邦的起訴; 2、排除嫌犯女友攜竊聽器與其對話過程中所獲取的錄音; 3、排除嫌犯兩次與警察的談話和與其女友多次對話的證據; 4、排除嫌犯被捕之後在獄中的電話通話錄音; 5、排除對嫌犯公寓搜查所獲取的證據; 6、認為在已廢棄死刑的伊州,依聯邦法尋求死刑違反了聯邦憲法。

  章瑩穎案援助律師王志東表示,這意味著「辯方律師的大量努力遭到嚴重挫敗」

  2月15日:辯方使用各種手段推遲和阻撓審判,以他們找到的一位心理健康專家還沒有為原定4月份的審判做好準備為由提出延期。

  審判第三次延期

  3月1日:法官沙迪將開審時間延期2個月,推遲至6月3日,稱已考慮家屬意願。

  4月16日:法官裁定將審判地點變更至皮奧里亞。

  6月3日:上午,第一次庭審在皮奧里亞聯邦法院舉行。法官向16名潛在的陪審團成員(11名女性,5名男性)介紹了案情,說明檢方向被告提出一項「綁架致死罪」兩項「偽證罪」

  

  6月3日,章瑩穎父親表情凝重,神態疲憊進入庭審現場(圖源:美國中文電視)

  6月11日:法庭宣布,已挑選出12名陪審員和6名候補陪審員。被告有罪與否以及量刑將由這些陪審團成員共同決定。

  嫌犯終於認罪

  

  6月12日,章瑩穎案控辯雙方進行開案陳辭。圖為章瑩穎母親葉麗鳳(右)和弟弟章新陽(中)抵達美國法院(圖源:視覺中國)

  6月12日:被告律師在開案陳詞中表示,克里斯滕森承認殺害中國訪問學者章瑩穎,並表示章瑩穎在死前遭受了強姦和折磨。儘管他承認了犯罪事實,但依然沒有改變他堅持自己無罪辯護的立場

  檢方表示在克里斯滕森女朋友提供的竊聽錄音中,克里斯滕森描述了令人髮指的作案細節,他自稱章瑩穎是自己手下的第十三個受害者,還吹噓上一個有此等罪行的,是美國70年代連環殺人魔泰德邦迪。

  美國聯邦助理檢察官尤金·米勒代表檢方在開案陳詞中詳述了章瑩穎的遭遇:「他綁架了她,他謀殺了她,他掩蓋了他的罪行」。米勒指出,案發當日,被告克里斯滕森假扮成卧底警官,說服章瑩穎上車,並將其綁架回公寓,對其進行強暴。隨後,他在浴缸中刺傷了章瑩穎,接著使用棒球棍打破其頭部,掐其喉管約10分鐘,令其窒息,再對其實施斬首,最後棄屍他處。整個過程中,章瑩穎不斷反抗、掙扎,試圖逃命。

  米勒指出,目前,遺骸丟棄的地點尚不明確。棄屍后,被告徹底清理了公寓與車輛,以掩蓋其罪行。不過,調查人員在被告的床墊、床板、牆面、地毯下方和棒球棍上找到了血點。經DNA血樣測試,與章瑩穎相匹配。克里斯滕森說,章瑩穎的遺體永遠不會被發現,她的家人從中國出發企圖找到她,但是將「空手而歸」

  章瑩穎家人律師王志東表示:辯方律師在開案陳辭時即承認克里斯騰森造成章瑩穎的死亡,是試圖為罪犯免除死刑的一個策略和伎倆。

  被告律師提出新動議:被告女友作證能力存疑

  

  嫌犯克里斯滕森和女友

  同樣備受關注的是,近日,被告律師聲稱曾幫美國聯邦調查局錄下關鍵證詞的被告女友T.B.(代號)接受過多次心理治療,其精神疾病直接影響了她的作證能力、可信度與可靠性,因此要求公開這位關鍵證人的心理健康治療記錄。

  被告律師在動議中稱:「有強烈跡象表明,T.B.有健康問題,她多次接受心理健康治療。鑒於她與克里斯滕森的關係及互動情況,她在庭審期間可能會提供煽動性證詞。」律師也強調,2017年7月至12月期間,T.B.看了6次心理醫生,還花了500多美元購買處方葯。

  被告律師:目標是免於死刑

  克里斯滕森的律師辯稱,克里斯滕森是一名優秀的研究生,但他同時也遭受藥物濫用、酗酒與婚姻失敗,以及學業成績越來越差的問題,生活「處於混亂中」,從而導致了章瑩穎的死。 「他並不是一個怪獸,而只是一個掙扎於藥物濫用和精神疾病之間的人,並曾尋求校園心理輔導」 。

  FBI審訊錄像放出:嫌犯買下水道疏通劑

  

  (圖源:世面的秒拍視頻截圖)

  FBI提供的視頻顯示,章瑩穎失蹤當天,克里斯滕森早上購買了一瓶廉價朗姆酒。3天後,克里斯滕森在同一家商店購買了垃圾袋和用於清理排水溝的一種產品

  要判死刑取決於陪審團

  

  目前,章瑩穎案的庭審處於第二階段,預計6月28日或之前,定罪階段審理將會完成。

  雖然伊利諾伊州自2011年起廢除死刑,但允許對個別案件的被告求處死刑。王志東表示,檢方以綁架致死罪起訴克里斯滕森,在聯邦法律中,綁架致死罪可能的刑罰有死刑或終身監禁,本案檢察官正在尋求死刑判決。如果陪審團達成一致,克里斯滕森或將成為近15年來該州首個被判死刑的被告

  地獄空蕩蕩,魔鬼在人間!審判姍姍來遲,但願正義不會缺席。對於此案,我們將持續關注。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 02:02

返回頂部