661家美企機構聯名上書特朗普:請你回到談判桌

京港台:2019-6-14 11:48| 來源:觀察者網 | 評論( 42 )  | 我來說幾句

661家美企機構聯名上書特朗普:請你回到談判桌

來源:倍可親(backchina.com)

  美國上月執意加征關稅,中國果斷實施反制措施。鑒於關稅成本將轉嫁到美國消費者,零售巨頭沃爾瑪已向白宮發出警告,並與後者「頻繁接觸」商討對策。但雙方並未敲定解決方案。

  此時中方關稅生效已有2周時間,情緒已經從沃爾瑪一家蔓延開去。13日,包括沃爾瑪、Costco、Target、李維斯在內的661家美國企業、機構聯名向白宮寫信,敦促美國回到經貿磋商談判桌,防止關稅問題進一步升級。

  而中方已於上周多次強調中美雙方達成協議的前提:美國取消全部加征關稅。

  

  「關稅是由美國企業支付的,而非中國」

  這封寫給美國貿易代表辦公室的公開信,援引美國智庫全球貿易夥伴諮詢公司數據顯示,若美國對中國3000億美元輸美產品關稅上調至25%,加之目前已經生效的關稅部分,總計會讓200萬美國人失業;美國四口家庭平均每戶每年將增加2000美元的開銷;美國GDP體量將降低1%。

  信中寫道,「我們擔憂關稅的升級。以我們的親身經歷,我們知道額外關稅會給美國商業、農業、家庭以及整個美國經濟帶來深遠、重大、且負面的影響。大幅調整關稅並不是有效的手段,關稅是由美國企業支付的,而非中國。」

  企業代表們稱,雖然支持特朗普為美國企業尋求「更公平」環境的努力,但依舊敦促美國總統重返經貿磋商談判桌。「貿易摩擦升級並不符合美國的最佳利益……我們寄期望於您能最終達成協議,從而取消現有的所有關稅。」

  美方出爾反爾,對華突加關稅的行為,早已引起美國各行各業的反對。《華爾街日報》報道稱,從去年9月開始,由代表農業、製造業、零售和科技企業的150個美國行業組織組成了全國性的遊說機構,名為「關稅傷害中心地帶(Tariff Hurts Heartland)」。這次由600多家企業聯名致信也是該機構活動的一個組成部分。

  「關稅傷害中心地帶」官網目前也在實時更新貿易關稅對美國經濟造成的損失,3月15日至今(截至發稿),金額約為266.746億美元。

  

  觀察者網注意到,該機構雖然自2018年9月12日以來多次發布聲明,對白宮錯誤的經貿決策發出警告,但昨天(6月13日)該機構也是第一次使用「聯名公開信」的方式試圖和白宮進行溝通。

  但目前在「關稅還是美企」的問題上,特朗普似乎還是執意選擇前者。路透社6月13日援引文件稱,美國貿易代表辦公室已否決特斯拉提出的免除對中國產Model 3車載電腦關稅豁免申請。同時,通用提出的要求對50多個中國產汽車零部件的關稅豁免申請,也被駁回。

  

  「額外關稅將進一步打擊特朗普選區」

  美國貿易代表辦公室曾於5月17日透露,將於6月17日召開有關加征關稅的公開聽證會。本次聯名公開信發表也是趕在聽證會召開之前。

  

  而上月美國財政部長姆努欽在眾議院內參加聽證會時則承認,關稅問題「會讓一小部分商品價格上漲。但如果免除(部分關稅),就不會存在漲價的問題。」會後,姆努欽接受媒體採訪時再度表示,美國政府會考慮對「影響特定消費者」的產品免除關稅。「我們會對此格外小心,」他補充道。

  值得一提,姆努欽當天否認價格變動會是「劇烈的」。然而全球貿易夥伴諮詢公司數據顯示,全美範圍內,鞋子售價將上漲8%,玩具售價上漲16%,家電上漲3%,旅行用品漲10%。

  不僅如此,沃爾瑪、家得寶(Home Depot)、柯爾百貨等美國零售巨頭近期均已發布業績預警。並沒有參與本次聯名信活動的耐克、阿迪達斯,已在5月20和另外170多家美國企業致信特朗普,希望美國政府重新考慮關稅問題,減輕企業、消費者的負擔。

  6月11日美國消費科技協會(CTA)也出面警告,如果華盛頓對貿易夥伴加征新關稅的威脅成真,美國經濟可能會被推入「特朗普衰退(Trump recession)」。

  美國零售聯合會副主席弗蘭奇(David French)認為,額外關稅將進一步打擊特朗普選區。他對CNN表示,「特朗普選區是經濟問題最顯薄弱的地區之一。如果日用品開銷要多出幾百美元,這些人最為支付不起。

  《福布斯》也於上月發文指出,除了美國「農業帶」、「銹帶」幾個深紅州受關稅影響以外,2016年投票給特朗普的俄亥俄州和賓夕法尼亞州兩個「搖擺州」,預計將在貿易摩擦下分別損失2.9萬、3.2萬工作崗位——特朗普的競選承諾難以兌現。

  

  此外,去年4月華盛頓智庫布魯金斯學會(Brookings Institute)就已預測,如果中國「火力全開」,美國將有超過210萬個工作崗位遭到影響,全美2742個縣、40個產業的就業率都將遭殃,其中就包括中西部農業州。

  

  前提是美國取消全部加征關稅

  中國對600億美元目標清單上的大部分美國進口商品加征的反制關稅,已於6月1日如期正式生效,至今已有兩周時間。

  值得一提,中方關稅生效當天,美國貿易代表辦公室發布公告,對在2019年5月10日之前從中國離岸、並在2019年6月15日之前進入美國的相關商品,適用的加征關稅將繼續維持10%。

  對此國務院關稅稅則委員會於6月6日指出,美方延長關稅過渡期的措施措施是「技術性」的,不改變其加征關稅本質。

  

  國務院新聞辦公室則在2日發布的《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書指出,中國對美國單邊加征關稅的做法表達強烈反對,闡明嚴正立場,表示將不得不採取必要措施予以回擊。中國再次強調,經貿協議必須是平等、互利的,在涉及中國核心利益的重大原則問題上決不會讓步。雙方達成協議的前提是美國取消全部加征關稅,採購要符合實際,同時確保協議文本平衡,符合雙方共同利益。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 18:15

返回頂部