央行前行長:有一個時點,國際對人民幣需求超想象

京港台:2019-6-14 11:23| 來源:澎湃新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

央行前行長:有一個時點,國際對人民幣需求超想象

來源:倍可親(backchina.com)

  

  6月14日,周小川在第十一屆陸家嘴論壇上。

  中國金融學會會長、中國人民銀行前行長周小川6月14日在第十一屆陸家嘴論壇上表示,進一步的金融開放對中國是必要的。目前在中國的銀行市場、保險市場和資本市場中,外部資金和外資機構佔比很低,還有很大潛力。

  「金融需要巨大的轉變和改革,以前中國是集中型計劃經濟,我們沒有直接融資市場,尤其是股權市場很薄弱,自然在相當大一段時期股權融資、風險投資等直接融資的方式很缺乏,很多都是通過開放來實現的,進一步的金融開放對中國是必要的。」周小川表示。

  不過,周小川強調,在開放過程中,本幣要從估值很低、限制較多慢慢走向可兌換,但自由兌換不是百分之百的,資本市場是會有異常流動的,需要有反洗錢反恐怖融資等措施。

  談及人民幣國際化,周小川表示:「我個人認為,人民幣的使用和下一步前景是與美元有互補性,正是因為全球金融危機在美國發生,老實說,從我做央行行長的角度來說,那個時點出現的國際市場對人民幣的需求是超過我們想象的,既然大家有需求,對全球貿易融資和支付結算體系有好處,那我們就推進吧。」

  「未來金融危機或大或小總會發生,在此情況下大家對儲備貨幣的考慮,對價值怎麼考慮,對支付系統方便性怎麼考慮,我也很難想象直線性的前景,人民幣的使用是全球市場參與者的自由選擇,是他們對風險控制的自由考慮,隨著時間和事件來波動。」周小川表示。

  在被問及對國際投資者看人民幣,如果不看具體點位應該看什麼時,周小川表示:「我個人對於人民幣匯率的走向最近沒有太多研究。但貿易領域產生的問題有可能再度觸發全球多個國家競爭性貶值,出現這種情況下,如果不希望受到這種損失,往往造成的可能性就是匯率貶值,就容易再度出現像全球金融危機發生以來的所謂競爭性貶值。 」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:16

返回頂部