伊朗領袖讓安倍帶話:不製造不擁有不使用核武器

京港台:2019-6-14 09:19| 來源:觀察者網

伊朗領袖讓安倍帶話:不製造不擁有不使用核武器

來源:倍可親(backchina.com)

  美國不斷「極限施壓」,引起伊朗激烈反應之際,日本首相安倍晉三兌現此前日美峰會承諾,訪問伊朗,敦促各方避免局勢升級。

  路透社6月13日報道,安倍晉三在德黑蘭援引伊朗最高領袖哈梅內伊說法,稱「伊朗無意、也不應製造、擁有或使用核武器。」

  對於特朗普委託安倍帶到德黑蘭的「口信」,哈梅內伊表示,「現在或將來都不會給他任何答覆」。

  

  伊朗最高精神領袖、大阿亞圖拉哈梅內伊會見安倍晉三(圖源:東方ic)

  去年,特朗普退出了世界各大國同伊朗達成的《伊核協議》(聯合全面行動計劃),該協議旨在解決伊朗核危機、遏制伊朗核項目,以換取西方各國取消對伊朗的制裁。

  路透社稱,安倍晉三訪問伊朗,是為了幫忙緩解美伊間不斷增長的緊張局勢。日本在充當調停者方面處於獨特地位,作為美國盟友,日本長期與伊朗保持密切關係。

  13日當天,安倍晉三會見了伊朗最高精神領袖、大阿亞圖拉哈梅內伊。安倍與哈梅內伊會晤后,在德黑蘭對記者們援引哈梅內伊說法稱,伊朗無意於核武器,「最高領袖哈梅內伊發表評論稱,伊朗不會、也不應該製造、持有或使用核武器,伊朗沒有這類意圖。」

  安倍還表示,「今天我會見了伊朗最高領袖哈梅內伊,聽取了他對和平的信念」,「我認為這是朝該地區和平與穩定方向,取得的重大進展。」

  安倍是1979年以來,首位訪問德黑蘭的日本首相,也是首位同哈梅內伊舉行會談的日本首相。昨日安倍會見伊朗總統魯哈尼時,警告了中東地區可能發生意外衝突。

  周四,一艘前往新加坡的日本油輪及另一艘前往台灣地區的油輪在阿曼灣疑遭襲擊,這一消息令油價一度上漲4%。

  據路透社稱,當天哈梅內伊還對安倍晉三說,「甚至沒必要回應」安倍為特朗普帶到伊朗的口信,因為油輪遇襲事件已經為安倍和平之旅蒙上陰影。伊朗否認策劃了油輪襲擊,並暗示這次襲擊可能意在挑釁。

  伊朗國家媒體援引哈梅內伊說法稱,「我認為不值得和特朗普做任何信息交流,我現在或將來都不會給他任何答覆。」

  日本是伊朗石油的主要買家之一,上個月美國下令所有國家,禁止從伊朗進口石油,就連曾擁有石油豁免資格日本也包括在內,否則將面臨制裁。上周五,美國財政部以與伊朗革命衛隊有關聯為由,宣布對伊朗最大石化集團實施制裁。

  哈梅內伊對安倍說,「美國總統同你會面,並討論了伊朗問題后....對伊朗石化行業實施制裁,這是一個誠實的信息嗎?這是否說明他在尋求誠實的談判?」哈梅內伊還提醒稱,「日本是一個重要亞洲國家,如果想擴大同伊朗的關係,就應該像其他國家一樣,顯示出堅定立場。」

  13日遭襲油輪中,有一艘是日本的「國華勇氣」號(Kokuka Courageous,掛巴拿馬旗),伊朗外交部長扎里夫在推特上表示,襲擊發生在安倍訪問德黑蘭當天,「襲擊令人懷疑」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:46

返回頂部