美​兩黨兩院推法案 將港自治狀態與特殊待遇掛鉤

京港台:2019-6-14 06:56| 來源:VOA | 評論( 25 )  | 我來說幾句

美​兩黨兩院推法案 將港自治狀態與特殊待遇掛鉤

來源:倍可親(backchina.com)

  在香港政府執意要通過允許將嫌疑人引渡中國大陸的《逃犯條例》並引發香港民眾空前抗議之際,來自美國國會兩院兩黨的議員再次推出《香港人權與民主法》。這部法案要求美國政府每年認證香港的自治狀態,從而決定是否維持香港所享有的特殊待遇,並將制裁侵權官員。眾議院議長佩洛西宣布支持這項法案,並呼籲特朗普總統公開談判中國的人權與自由問題。

  這項法案的參議院版本星期四已經推出,眾議院版本有可能也在當天正式推出。這項法案將要求國務卿每年認證香港的自治地位,以此為依據來維持《美國-香港政策法》給予香港的特殊待遇。1992年通過的《美國-香港政策法》有時被稱為「美國-香港關係法"。這部美國法律在香港主權1997年由英國移交中國后,承認香港的獨立關稅區地位,將香港與中國大陸區別對待。

  《香港人權與民主法》還要求美國總統查明那些對綁架香港書商和記者負有責任以及其他捲入壓制香港基本自由的人,包括把行使國際公認的權利的人強行遣送中國的人,凍結他們的資產並禁止他們入境美國。

  法案還要求總統發布策略,保護美國公民和公司不受修改後的《逃犯條例》的影響,包括決定是否修改美國與香港之間的引渡協議以及美國國務院有關香港的旅遊勸告。

  法案還要求商務部長每年發布報告,評估香港政府是否充分執行美國有關敏感軍民兩用物品的出口控制法規以及有關伊朗和朝鮮等問題的美國和聯合國的制裁。

  法案還要求美國政府,對於參加與香港民主、人權和法治有關的非暴力抗議活動而被當局逮捕、拘押或懲處的人,不得因此而拒發籤證。

  這項議案得到了兩院兩黨一些重量級議員的聯署。參議院議案的發起人包括參議院外交關係委員會主席、共和黨人吉姆·里施和外交關係委員會民主黨資深成員鮑勃·梅嫩德斯,還有共和黨參議員馬可·魯比奧和民主黨參議員本·卡丁。眾議院版本的發起人是民主黨人吉姆·麥戈文和共和黨人克里斯·史密斯。其他一些來自兩黨的眾議員也聯署了這項法案。

  星期四,眾議院議長南希·佩洛西宣布支持這項法案。她還敦促特朗普總統公開談論中國的人權與自由問題。

  佩洛西在國會的例行記者會上說:「我很高興支持共和黨那邊的馬可·魯比奧參議員和克里斯·史密斯(眾議員)、我們這邊的吉姆·麥戈文(眾議員)和我,還有其他人提出的法案,改進和更新《香港-美國關係法》。我認為法案今天就會提交。他們正在進行最後敲定工作,也許今天就要提交。但是這個問題太惡劣了,我確實希望總統在與中方談貿易問題時,公開談論中國的人權和中國的自由。」

  特朗普總統星期三被記者問到對香港大抗議的反應時說,他看到香港抗議人數有一百萬人,這是他見過的最大示威,他希望香港人與中國一道把問題解決。

  星期三,在大批香港抗議者上街攔阻香港立法會對《逃犯條例》進行二讀之際,佩洛西議長發表聲明,她說,香港抗議者的「勇氣感動了所有熱愛自由的人民的心。美國與香港人民站在一起。」

  6月4日,身為美國第三號領導人的佩洛西也曾在國會發表講話,紀念30年前發生在北京的天安門事件,譴責中國政府「殘暴屠殺」自己的人民。眾議院當天還通過了有關六四事件30周年的決議。

  佩洛西在星期四的記者會上說:「正如你們中的很多人所知道的,至少你們中的一些人知道,中國問題對我來說一直是一個重要問題,這是從天安門廣場事件開始的,之前就是,但是就國會公共政策問題而言,這是從天安門廣場事件開始的。6月4日,我們紀念了天安門廣場屠殺30周年。與此同時,我們注意到中國政府逮捕數百萬的維吾爾人,把他們送入教育營。他們在削弱香港的民主。試圖消滅西藏的文化、語言和宗教,這樣的事情不勝枚舉。但是此刻,在我們聚集在此之際,大家知道,過去幾天來,香港有幾十萬甚至一百萬人聚集街頭,抗議中國政府希望香港政府通過的引渡法。這是一個危險得可怕、危險得可怕的立法。」

  針對佩洛西稍早聲援香港民眾抗議《逃犯條例》的評論,中國外交部發言人耿爽星期三在北京舉行的例行記者會上說:「中方對美方有關人士就特區修例發表不負責任的錯誤言論、對香港事務不停地說三道四表示強烈不滿和堅決反對。」

  星期日,幾十萬甚至可能逾百萬香港民眾走上街頭,抗議他們所說的「送中條例」。雖然面對香港民間強大阻力,中國政府和香港政府仍表示一定要通過《逃犯條例》的修訂案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 03:47

返回頂部