香港社會現在不只向錢看 港府束手無策(圖)

京港台:2019-6-14 06:42| 來源:德國之聲 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

香港社會現在不只向錢看 港府束手無策(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  針對香港爆發大規模抗議、港府堅持強硬立場,德國《日報》發表評論稱,港府不顧民意而推進修例是「喪失理智」;而德意志廣播電台則分析了特首林鄭月娥的兩難處境——如果她保持強硬態度,香港局勢可能失控,如果向示威者讓步,她則會被北京拋棄。

  

  德媒分析了香港特首林鄭月娥的兩難處境

  "在並非民主選舉而產生的香港立法會中,北京的支持者明顯佔多數。但在大量警力在場的情況下,堅定的示威者們仍然實現了包圍立法會大樓、推遲修例二讀,這是一個成功",德國《日報》6月12日的評論文章這樣寫道。文章隨後將這次抗議活動中香港當局的表現與2014年雨傘運動時進行了對比,稱2014年時當局還盡量"避免尋求直接對抗、寧願忍受抗議"。

  "現在,香港政府則似乎要盡全力推進這部不受歡迎的法案。毫無疑問,港府也有能力這樣做。然而一個關注民生、體恤民情的理智政府、理智執政不是這樣的。港府今天就……如此表現,那麼未來就像很多人擔心的那樣,北京還會更多地干預香港事務或者乾脆接管控制權。"

  

  6月12日在特區政府總部以及立法會前的示威區,大批示威者與警方發生衝突

  作者Sven Hansen表示,示威者是為了香港的命運而抗爭,為了"香港與中國繼續在法律、政治、文化上存在差異而抗爭,這種差異不僅是香港的身份與特性,也是香港的成功與吸引力所在"。

  "如今,不明智的港府的固執己見給這些帶來了威脅。如果港府現在憑藉警力來達到其目的,那麼還會有更多的人離開香港。過去一年,兩名來自香港的活動人士史無前例地在德國尋求庇護。如果特首林鄭月娥沒有迅速恢復理智,那麼很快還會有更多來自香港的難民。"

  "束手無策"

  

  德意志廣播電台則發文稱,香港民眾的抗議活動展示了民主價值觀與中國干預日益增加之間的矛盾。作者Markus   Pfalzgraf寫道:"香港民眾最主要做到了一件事:讓其政府束手無策。"即便港府現在還沒有放棄修例,未來也可能會逐步退出:首先推遲,然後取消議會辯論,不再迅速作出決定。同樣顯示出港府束手無策的還有面對以和平示威為主的民眾使用封鎖和動用暴力。"一個已經使用了暴力卻仍然無法控制局勢的政府,是虛弱的。"

  文章稱,香港民眾已經對其政府失去了信任,即便港府不再堅持修例,也無法再贏回信任。事到如今,這關係著的不只是修例,而更多是港府本身。

  "如果該法案(修例)被推翻,那麼這位女特首也會跟著倒下。這也正是她的難處:如果她繼續保持強硬態度,那麼局勢可能失控。如果她讓步,就會被看作是軟弱的,那麼她在中央政府眼中也就無以為繼。"

  "然而對於北京領導層而言,時間則是有利的。很快香港回歸后的過渡期將過半,還有不到30年,香港就將完全隸屬於中國了。而如今,中國感覺自己已經如此強大,不用再太顧忌在經濟金融和證券領域影響力都有所下降的香港了。"

  "香港社會現在不是只向錢看的"

  經過幾日的延遲后,大陸民眾也開始對香港近日的"反修例"展開討論。對於港人為何走上街頭,官媒稱是"受到西方蠱惑",還有中國網友將其解讀為"本質是經濟問題"。港人則攻擊了"有錢就不鬧事的牆內思維",強調抗議是自由意志的體現。

  在周日香港反對修訂《逃犯條例》的(也稱"反修例"、"反送中")遊行后,中國主流媒體大多噤聲,央視《新聞聯播》對於這場轟動全球的大型示威更隻字未提。通過微博搜索關鍵詞也毫無顯示。

  當然也不是沒有例外,負責大外宣的《環球時報》及其主編胡錫進對事件表達了鮮明的立場。胡主編6月10日起發出多條關於香港事件的微博和"胡侃"視頻,強調"香港反對派將修例政治化、標籤化了"。

  周四,新華社、《人民日報》等官媒齊聲對周三金鐘發生騷亂進行報道,微博等社交媒體上隨即展開相關討論。

  除了抱怨當局"捂住民眾的眼睛跟耳朵"以及調侃"消息有點延遲,可能是2G網"之外,討論的一個重點是港人為何走上街頭。從社交媒體上的討論來看,比較主流的觀點包括:

  港人受到西方或者台灣等反對勢力的蠱惑;

  香港回歸后民眾沒有享受到經濟紅利,目前的香港問題本質上是經濟問題。

  港人受反華勢力蠱惑?

  《環球時報》及其主編胡錫進周四(6月13日)刊文稱"香港出現的騷亂令親者痛仇者快",稱近日香港的示威和騷亂"嚴重擾亂了這座城市的正常節奏和秩序,破壞了香港的形象",並表示美國和台灣那些為示威叫好的聲音是希望利用香港"與中國大陸對抗"。

  胡錫進此前便發文稱,"在香港社會之外,真正最關心香港命運的,就是中國內地。因為香港是中國身上的一塊肉,……其它地方,人家憑什麼盼香港好呢?台灣巴不得香港衰落,以證明它'拒統'是正確的。美國就是關心如何把香港變成對北京施壓的新槓桿,如何用香港事務找中國的麻煩。至於英國,……如果香港比被英國殖民時更好,好很多,倫敦會舒服嗎?"並奉勸港人"千萬別被西方政治精英們忽悠了"。

  一些微博網友也表示,港人受到了西方的"洗腦、蠱惑"。不過,也有不少聲音反駁稱,真正受到洗腦的是"國人"。

  帳號為"feliciesusu"的網友問:"境外勢力真的這麼厲害嗎?一百萬的人都被控制住了……"另一位網友回復說:"香港一共就才700萬人,去掉那些醫院的,監獄的,然後真正有投票權力的就是300萬人,我不明白都是把人家100萬人看成沒智力隨便就可以煽動的那種人是怎麼想的。" 

  香港問題是經濟問題?

  在微博上,一些網友表示,香港人是因為經濟上"對大陸的優越感喪失"而不滿。推特上頗為活躍"月光博客"則於6月12日發帖稱:"香港的問題看似政治問題,實際經濟問題是根本,香港中產階級和底層的日子不好過,就會把矛頭指向中國。中國過分依賴香港富豪,不體恤體層的困難疾苦,最終導致的局面會變得完全不可收拾。"

  不過這條推文下方的評論,大多不認同這種說法,稱這是"有錢就不鬧事的牆內思維",反駁說"也許不是所有人吃飽了就滿足了"、"是制度的倒退,沒有安全感,有錢有毛用"。

  

  用戶"芎梓"寫道:"別把問題推往經濟。香港社會現在不是只向錢看的。"

  用戶名為"kts"的推友寫道:再次證實中共國人只知道兩個字:"錢" 和"拳","錢"就是利益,"拳"就是武力,他們眼睛里只有金錢,而且相信誰最兇惡誰就最有道理。

  在微博上,網友"南燎小姐"表示,香港人"擔心的是大陸的罪犯人權保障和司法體系"。

  香港中文大學新聞傳播學院的助理教授徐洛文接受德國之聲採訪談到這次示威時說,有一點很明確,香港"新一代年輕人不再相信北京推廣的價值觀"。

  在報道周三香港示威民眾包圍立法會時,港媒《鏡周刊》援引一名24歲的示威者稱,「或許香港會死亡,但我們不能死得無聲無息,我們會抗議,直到最後」;一家婚紗店也宣布612罷市,並貼出一則信息:「為了孩子,為了未來,請允許我們勇敢」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 03:30

返回頂部