香港反中輿情VS中國中央意志 誰來收拾亂局

京港台:2019-6-14 05:53| 來源:多維 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

香港反中輿情VS中國中央意志 誰來收拾亂局

來源:倍可親(backchina.com)

  因中國香港男子陳同佳在台灣殺死懷孕女友潘曉穎一案觸發的修訂《逃犯條例》的司法改革在港府的堅持之下繼續推進,然而香港反對陣營的抵制越發激化,逐漸發展到難以收拾的局面。

  與香港近年發生的一系列政治事件相似,此次「修例」的緣由也並非局限於香港內部,香港政府的角色越來越被動和邊緣化,局勢的演進過程逐漸變成了香港反中輿情與北京政治意志之間的比拼。

  在香港,政治事件發展的結局往往不是妥協與合作,而是激進與彈壓。其實,這也是中國歷史上反覆出現的故事。

  繼6月9日數十萬香港反對修例人士上街遊行之後,12日再有數量眾多的反對者包圍衝擊立法會,出現了以磚頭、自製鐵矛與燃燒彈等足以致命的武器襲擊警察的極端事態,並遭到警方施放催淚瓦斯、胡椒噴霧等手段壓制。

  香港的形勢逐漸失控。廣泛動員的社會運動正在向情緒化、極端化的方向迅速發展;港府已經陷入被動,只能作出應激反應;北京中央政府礙於「兩制」不便過多介入;美國、英國等西方政界和媒體繼續引導和鼓動。

  如果這種情況繼續惡化下去,最終將會如何收場,由哪方來收場?問題可能不難回答。既然香港政治體制已經不能控制局面,西方無論如何也不能起到實質作用,這場運動就會變成香港反對陣營與中國中央層面的直接對立與力量比拼。

  可以預料的結局是,中央政府將在局勢失控之前正式繞開已經邊緣化的香港地方政權,直接介入香港事務收拾亂局。這雖然是「一國兩制」里「一國」部分的應有之義,難免會對香港政局施加一定的中央意志。香港反對陣營發起的這場政治運動,將因此走向自己初衷的反面。

  作為此次事件源頭的陳同佳殺人拋屍一事,幾乎已經與事件無關。港府動議的引渡沒有涉及政治類案件,本來只是一個純粹司法方面的議程。港府已經公開多次強調此次修例僅是更改法例適用地區,原有的人權保證並無改變,即牽涉政治宗教等個案不移交,對遵守香港法律的廣大市民幾乎不會造成任何影響。

  然而對這場運動而言,這些關鍵環節都已無足輕重,已然掉進香港反中陣營與中央政府對立的車轍。

  觀察香港的反中輿論,很多人認為中共專政腐敗、沒有法治,有意破壞香港現有的優越的政治制度與香港人的生活方式,剝奪香港人在政治領域的「自由」,需要為香港的民生問題負責,因此需要排斥大陸,轉向西方或是香港自身。

  而在中央政府許多官員眼裡,香港民生問題、社會貧富分化、經濟長期發展問題都十分嚴峻,卻仍然迷失在對西方的幻想之中,陷入仇中與內鬥難以自拔,迫切需要打破現狀,特別是西方干擾與街頭政治,將其引導入中國整體發展規劃之中,才有望解決香港問題的癥結,扭轉陸港分離的現狀與趨勢。

  香港與大陸同屬一個國家,擁有共同的血脈、歷史和文化,地理層面也是一個無法分割的整體,卻出現了視同胞為「異類」甚至「仇讎」的情狀,這應該是最令中國人感到痛心的地方。

  而香港政治動輒訴諸輿論、訴諸西方、訴諸中央,動輒攤牌上街,如此情狀至少說明了兩個問題:一個是香港社會對中共執政黨和中國政治的深層和廣泛的排斥;另一個是香港政治體制弱化。

  香港政府在英國殖民統治時期的屬性單一,只是英國政權的延伸部分,同中國自上而下組建的地方政權類似。不過在香港回歸之後,具有了雙重屬性,一方面基於香港自下而上的選舉所產生,另一方面又需要接受「一國兩制」的「一國」部分的制約與中央政府的管治。

  因此,每當香港社會與中央政府的「兩制」之間出現矛盾之際,便是夾在中間的香港政府代表性受到挑戰與考驗之時。正是在一次次挑戰與考驗的過程中,香港政府的角色與作用被不斷弱化。最終只得形成香港社會直面中央政府的情況。這可能也是「一國兩制」的一個癥結。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 16:45

返回頂部