加拿大前總理建議司法部長撤銷孟晚舟引渡案(圖)

京港台:2019-6-14 05:31| 來源:環球郵報 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

加拿大前總理建議司法部長撤銷孟晚舟引渡案(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大前總理克雷蒂安(Jean Chrétien)正在考慮建議聯邦司法部長行使職權,中止美國引渡華為高管孟晚舟一案,從而令加中外交關係恢復正常。

  這一提議最早是由卑詩大學教授、中國問題專家姜聞然提出。渥太華律師、克雷蒂安前高級顧問Edward Goldenberg已經就此尋求其他中國問題專家的意見。

  據報道,這一建議還沒有正式提交給杜魯多政府。杜魯多上周提出希望在G20峰會期間與中國國家主席習近平見面。但是中方明確要求釋放孟晚舟,才會重新考慮針對加拿大的報復行動。

  消息來源說,克雷蒂安與Goldenberg在討論時提出,法律規定司法部長可以中止引渡程序。《引渡法》稱,部長對引渡要求「可以隨時收回授權進行」,「如果部長這麼做,法庭應該解散,撤銷所有的臨時釋放或拘捕令」。

  《環球郵報》稱,克雷蒂安的發言人Bruce Hartley沒有立即回複評論的要求。Goldenberg先生也拒絕就此發表評論。

  不過報道稱,克雷蒂安曾私下表示,迫使渥太華拘捕孟晚舟是美國耍了加拿大,又稱美方的引渡請求讓加拿大和加國農場主、豬肉生產商付出代價,是不可接受的。

  克雷蒂安也曾私下表示,加拿大不應該為孟晚舟被捕付出代價。

  與Goldenberg討論這一建議的中國問題專家姜聞然指出,中方已經仔細研究了引渡法,知道這是可行的。

  姜聞然說,即使是克雷蒂安前往中國遊說,中方仍然會要求釋放孟晚舟。

  「從中方的角度,沒有談判的餘地。他們把拘捕孟晚舟看作是加拿大代表美國劫持人質。從加國方的角度,我們想要止血,解救兩名加拿大人,停止相關的貿易制裁行動。」

  另外,總理杜魯多周一在被問及是否選派克雷蒂安前往中國時對記者說,「我們會考慮各種不同的方案,幾周前,我還與克雷蒂安討論了與中國的問題,並聽取了他的建議。」

  目前,加中兩國的高層接觸已經中斷。加拿大外長弗里蘭曾經試圖致電中國外長王毅,要求舉行高層會談,但是被拒絕。CBC周三的報道還提到,杜魯多今年初曾經提出就兩名加拿大人被拘捕一事與中國總理舉行會談,也被中方回絕。近日,前總理馬龍尼與保守黨要求杜魯多派克雷蒂安前往中國,因為他在中國受到廣泛尊重,與中國關係頗深,在他執政時期加中關係是最好的。不過,加拿大前駐華大使趙朴則認為,政府採納這樣的建議會是一個錯誤,因為總理杜魯多和外長弗里蘭都已表示把問題交由法律解決。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 23:03

返回頂部