生化學家冷凍遺體被斬首 其子索賠百萬美元

京港台:2019-6-14 04:51| 來源:紅星新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

生化學家冷凍遺體被斬首 其子索賠百萬美元

來源:倍可親(backchina.com)

  起死回生,躺贏死亡,人體冷凍技術,真的僅限於科幻小說嗎?至少,在美國已故生化學家Laurence Pilgeram看來,這是一門未來可期的尖端科技。正因為如此,早在1990年10月,他就跟美國最大的人體冷凍服務商——阿爾科生命延續基金(Alcor Life Extension Foundation)簽下協議——支付12萬美金,對方則會在他死後,將他的身體無限期保存在-196℃的超低溫下,直到未來某天,足夠發達的科技再次「喚醒」他。

  25年後,90歲的Pilgeram博士因心臟驟停去世,這份被列入「遺願清單」的協議正式生效,就此,他成為阿爾科的第135名「患者」,開始在液氮中「沉睡」。但僅僅一個月後,一個意想不到的包裹被送到了兒子Kurt Pilgeram的家——一個裝著父親骨灰的盒子。

  第二天,仍處於震驚中的Kurt再次得知,原來這份骨灰並不完整:「在我一無所知的情況下,他們砍下了他的頭,燒掉了他的身體,然後把骨灰郵寄給我……能想象我當時的心情嗎?」

  極度痛苦和憤怒的Kurt將阿爾科告上法庭,然而,官司很快就陷入了膠著,阿爾科反訴Kurt違約,因為他中斷了人壽保險應向阿爾科劃撥的冷凍費用。

  「我想讓人們知道到底發生了什麼,」6月12日,Kurt第一次藉助媒體發聲,要求阿爾科公開道歉,並歸還父親的頭顱。「他們的所作所為完全就是在損毀遺體,沒有任何對死者的尊重以及專業精神可言。」

  同時,針對協議中「無論遺體受到何種程度的損毀,都要保存所有生物遺骸」的條款,Kurt以「未按協議約定保存遺體」為由,向對方提出超100萬美金的索賠。

  但阿爾科方面的律師James Arrowood表示,捨棄Pilgeram博士的身軀是不得已而為之。據他介紹,Pilgeram博士去世后,他的屍體在加州聖巴巴拉縣30℃室溫的太平間里躺了兩天多,此後,阿爾科才得知客戶的死訊。

  「阿爾科依靠親屬通報死亡信息,如果通知不及時,就會產生大問題。」按Arrowood律師的說法,由於拖延太久,阿爾科的工作人員匆匆趕到后,只能用大量乾冰直接凍結Pilgeram博士,然後就地「神經分離」。這之後,他的頭部被運送到亞利桑那州的機構所在地繼續降溫,而剩餘部分,則在他死亡的5天後被焚化。

  但在Kurt看來,所謂的「神經分離」只是一個看似高深的術語,字面解釋也無非就是把頭部從軀體上取下以便冷凍而已,「儘管人體冷凍在我看來就是天方夜譚,看不到一丁點科學依據,但我尊重我父親的心愿。可是,阿爾科完全破壞了它。就算(冷凍技術)真的可行,僅靠一顆頭就能『活』他也幾乎是不可能的。」

  但顯然,阿爾科並不這麼認為,其官網介紹就明確寫道,「(人體冷凍技術)在未來或許沒必要使用整個身體,因為以功能正常的大腦為基礎,有可能重新生長出一個年輕、健康的身體。」

  為了打贏這場官司,現年57歲的Kurt目前已經花掉近50萬美金,「很多人說我只是在浪費時間,勸我放棄,做點更有意義的事。但如果我也沉默,那麼他們還會繼續這種粗暴的操作。」

  而阿爾科律師James Arrowood則認為,協議是跟Pilgeram博士簽訂的,就其本身而言,Kurt並沒有指手畫腳的權利:「現在的情況就像是,你作為一個成年人,心智健全頭腦清醒,簽下一份合同,結果你的孩子突然跳出來喊停,『我不喜歡這份協議!』」

  如今,作為阿爾科第135名「患者」的Pilgeram博士,還跟其餘的167名「病友」一起,沉睡在那些綽號「大腳」的設備里。這些直徑1米、高度3米的巨型不鏽鋼杜瓦瓶,每個能容納4位全身冷凍「患者」以及5位神經分離「患者」——或者說,以及5顆頭顱。

  「我父親是這個星球上最美好的人嗎?肯定不是,但也不至於死後還要被肢解,七零八落分散各地。」Kurt眼下最大的心愿,就是要回Pilgeram博士的頭顱併火化,再把全部的骨灰帶去蒙大拿州大瀑布城,撒進一個叫做「伊甸」的家族牧場——80多年前,Pilgeram博士在那裡度過整個童年,後來的後來,他又將它寫進了自傳:「那是所一流的生物學學校,遠優於後來我接觸過的一切高中和大學。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 03:18

返回頂部