貿易戰陰影下的美國旅遊業:中國遊客去哪兒了?

京港台:2019-6-14 04:31| 來源: 紐約時報 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

貿易戰陰影下的美國旅遊業:中國遊客去哪兒了?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國和中國之間的貿易戰又開闢了一片新戰場:價值1.6萬億的美國旅遊業。

  長期受中國遊客歡迎的一家洛杉磯酒店去年訪問量下降了23%,今年截至目前又下降了10%。在紐約市,消費額通常接近其他外國遊客兩倍的中國遊客今年一季度下降了12%。而在舊金山,一車車中國遊客曾是一個高檔珠寶商家的支柱,過去幾年,這些車不來了。

  商務部下屬的國家旅行與旅遊辦公室(National Travel and Tourism Office)發布的數字顯示,去年中國遊客數量急劇減少。

  業內專業人士擔心,下降趨勢今年會加速,不僅會影響航空、酒店和餐飲,還將波及遊樂場和賭場這類零售商及景點。

  貿易團體美國旅行協會(U.S. Travel Association)負責公共事務與政策的執行副會長托麗·巴恩斯(Tori Barnes)表示,中國人格外重要,因為他們停留期間平均會消費6700美元,比其他國際遊客高50%。

  「國際遊客其實有助於降低貿易赤字,」巴恩斯說。「人們沒有太考慮過,服務業也是一項出口,」而後又補充說這是一項重要的出口。

  據國家旅行與旅遊辦公室的數據,2018年訪問美國的中國遊客為290萬人,低於2017年的320萬人。

  今年的數字很可能要更低,諮詢公司旅遊經濟(Tourism Economics)總裁亞當·薩克斯(Adam Sacks)說。「2019年情況沒有好轉,」他說。「恐怕會更糟。」

  薩克斯還說:「如果你看前十年的情況,中國遊客以平均每年23%的增長率增加。然後突然停止,2018年開始減少。」

  他將其歸因於他所說的「以往對這種情況的案例分析,當時中國基本上是拿旅遊業當武器」。他說,在韓國部署了中國稱可能會被用於監控中國領土的某導彈防禦系統之後,2017年中國赴韓國遊客下降了近50%。

  美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)上周的一份報告中曾引用此例,用以預估中國赴美遊客下降高達50%的「最糟糕情形」。美銀美林分析師表示,這可能意味著美國旅遊業將遭受高達180億美元的損失。

  中國遊客人數下降部分可能與中國經濟放緩有關,這一點已經導致消費者手中可用於自主支出的錢減少。但旅遊業專業人士、國際貿易專家和經濟學家紛紛表示,更大的因素在於貿易戰和與之相關的煽動性言辭。他們稱在與美國的爭端中,北京方面可能會將其可觀的全球遊客數量當作一樣有力武器。

  「這對美國是個真正的威脅,如果中國人已經沒別的路可走了,」旅行研究與數據公司STR高級副總裁簡·弗賴塔格(Jan Freitag)說。「中國能加征關稅的東西就只有這麼多。他們手裡的籌碼就剩下出境游。」

  彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員雅各布·柯克加德(Jacob Kirkegaard)說,北京當局對國內媒體的牢牢控制也給了它明顯優勢。「中國的政治氣候是,政府領導的媒體顯然一直在強調這個問題,」他說。

  喬治·華盛頓大學(George Washington University)經濟學和國際事務教授邁克爾·O·摩爾(Michael O. Moore)對此表示贊同。「毫無疑問,如果你能控制信息,這在衝突中可能是一個巨大的優勢,」他說。「所有事都有一種越來越強烈的愛國主義傾向性,對美國的描繪帶上了負面色彩,這可能在人們的決策中發揮作用。」

  6月4日,中國文化和旅遊部發布了一份關於赴美旅遊的建議,稱中國公民受到了美國執法機構的檢查、訊問以及據稱的其他形式騷擾。一天前,中國教育部警告前往美國的學生,他們可能面臨簽證延誤或其他潛在干擾的風險。此前,美國國務院開始要求大多數簽證申請人向相關機構提供他們過去五年使用社交媒體的詳細信息。

  「這樣的公告可能會產生寒蟬效應,」美國旅遊協會(U.S. Travel Association)會長兼首席執行官羅傑·道(Roger Dow)在中國採取行動后表示。「我們繼續敦促兩國政府不要將旅遊政治化。」

  美國的門戶大城市原本從中國旅遊業的增長中獲益最多,目前它們處於下滑的最前沿。「目前,我們還保持著2018年的數字,但我們開始看到一些指標在第一季度開始顯示出一些疲軟跡象,」紐約市旅遊營銷機構NYC 公司(NYC & Company)全球傳播執行副總裁克里斯托弗·海伍德(Christopher Heywood)表示。

  貿易戰和簽證問題「令我們擔憂,」他說。「所有這些障礙都可能轉化為意想不到的後果。」

  海伍德說,來紐約的中國遊客在五個區內的人均消費約為3000美元,幾乎是其他外國遊客的兩倍。

  酒店也被捲入這場交鋒。太陽山地產(Sun Hill Properties)的總裁兼首席執行官馬克·D·戴維斯(Mark D. Davis)表示,2017年全年,該公司的業務一直在改善,但去年出現了下滑,今年到目前為止還在進一步下滑。太陽山地產擁有深受中國遊客歡迎的洛杉磯環球影城希爾頓酒店(Hilton Los Angeles/Universal City)。

  「美國發出的總體信息有時有點不友好,」戴維斯說。「我認為,這種姿態讓人們感到擔憂。」

  即便是在旅遊業中更為邊緣化的產業,對中國遊客的銷售額也有所下降。在經濟衰退導致美元貶值,美國對海外遊客來說相對便宜之後,美國成了中國人心目中很有吸引力的目的地。

  「對我們來說,大概是始於2009年。我們開始做一些中國旅遊業務,後來就真的開始起飛,」史瑞芙(Shreve & Company)所有人之一萊恩·希夫曼(Lane Schiffman)說,這是一家高檔珠寶零售商,在舊金山和加州帕洛阿爾托都有門店。「他們帶來的浪潮就是這麼驚人。」

  希夫曼說,就在幾年前,中國旅遊團預訂的大巴包車還會定期把20至30名乘客送到他在舊金山的分店。但現在這些大巴消失了。

  「浪潮到達了頂峰,」他說。「現在它已經不是我們業務的大頭。我們不像以前那樣經常在街上看到他們了。」

  希夫曼說,由於舊金山灣區和矽谷經濟的繁榮,他的店生意興隆,但他估計,過去幾年,他的國際旅遊業務從業務總量的30%下降到了10%。

  「中國政府好像給人們施加了壓力,讓他們不要在國外買那麼多東西,」希夫曼說。「有點像他們關掉了水龍頭。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 21:37

返回頂部