香港反送中為什麼爆發在習近平最怕的時間點?

京港台:2019-6-14 00:54| 來源:天下雜誌 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

香港反送中為什麼爆發在習近平最怕的時間點?

來源:倍可親(backchina.com)

  香港反《送中條例》抗議示威爆發,對中國共產黨和國家主席習近平來說,或許是最糟的時間點。為什麼?

  專家指出,中國經濟漸趨疲弱,而跟美國的貿易戰局勢又升高到前所未有的緊繃,習近平面臨極大壓力。

  香港近日爆發反送中示威,警民衝突至少造成72人受傷,估計5000名鎮暴警察對民眾發射橡膠子彈和催淚瓦斯。香港立法會主席梁君彥決定,今天不舉行立法會會議,等於連續兩天押后大會,暫時未能恢復二讀修訂《逃犯條例》草案。

  專家表示,北京不打算就《送中條例》讓步,但也承擔不起嚴厲鎮壓必須付出的代價。這個兩難,讓習政府如履薄冰,不願進一步升高香港危機的情勢。

  香港中文大學兼任教授林和立(Willy Lam)指出,香港民眾的意志與習近平政府的對立愈演愈烈。他認為,對北京來說,這次危機並沒有簡單明瞭的解決方法。

  林和立認為,北京當局沒有讓步的打算,但也擔心持續的抗議示威,會在中國經濟壓力不斷增加的時候,傷害香港的商業。

  《CNN》指出,香港享有中國其餘地區所限制的經濟自由,還有英國殖民時期留下的公正法庭制度,因此很多鎖定中國市場的西方企業以香港為根據地。

  中美貿易戰5月初談判再度告吹,目前沒有終結的跡象。《Forbes》分析,香港反送中示威成了中美貿易戰的最新變數。荷蘭合作銀行亞太金融市場研究負責人艾維利(Michael Every)如果送中條例通過,部分外商會被嚇跑,離開香港前往新加坡,這樣一來就不用害怕中國司法體系。

  中國政府堅稱不怕貿易戰,但已經有跡象顯示中國經濟持續走緩,隨著更多美國企業開始放眼中國以外的投資,中國最經濟自由城市香港的地位比以往更形重要。

  林和立表示,中國必須正視若抗議持續,香港經濟及中國經濟將受到重創的事實。

  林和立認為,若這次抗議處理失敗,代表習近平無能。中共資深黨員已經一直在批評習近平對付不了川普、沒能好好控制貿易戰情勢。

  隨著美中關係惡化,北京也繼續指控外國勢力干預香港政治、煽動暴亂。北京一直以來都害怕發生導致前蘇聯解體、類似阿拉伯之春的那種遍地起義。

  北京10月將慶祝中華人民共和國成立70週年,屆時中國共產黨將超越蘇聯成為歷史上執政最久的共產黨。蘇聯共產黨執政時間是1922-1991年。

  今年也是五四運動100週年、天安門事件30週年。

  為了確保順利度過今年,中國政府已經軟禁高調的社運分子、擴大網路審查,在受到嚴密控制的氛圍下,中國最知名的城市之一──香港爆發的抗議示威,正是習近平最不想要的麻煩。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:09

返回頂部