蔡英文:香港局面表明「一國兩制」不可接受

京港台:2019-6-13 22:49| 來源:VOA | 評論( 20 )  | 我來說幾句

蔡英文:香港局面表明「一國兩制」不可接受

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣總統蔡英文 (資料照片)

  台灣總統蔡英文星期四下午就香港局勢發表講話,稱台灣作為亞洲民主堡壘,會永遠支持港人追求民主自由的普世價值。剛剛在民進黨初選民調中勝出的蔡英文還強調,香港局面表明「一國兩制」不可能被台灣接受。

  蔡英文在講話中說,在香港發生的民主抗爭的事件引起全球高度的關注,尤其是看到香港的警方以催淚瓦斯、橡皮子彈對待民眾,「讓人感到震驚跟不忍。」

  蔡英文說:「香港人民有權利追求自己的民主跟自由。他們也更有權力選擇他們自己的生活方式和制度。台灣作為一個亞洲的民主的堡壘,我們會永遠支持這樣的普世價值。」

  蔡英文在民進黨今天發布的初選民調結果中勝出。這意味著她將獲得民進黨正式提名參加2020年台灣總統選舉。她在初選前夕針對香港民眾抗議「送中」數度公開表示支持。一些分析認為,她在香港抗議事件期間的公開表態或為她帶來更多支持。

  星期四上午,多名在台的香港學生冒雨前往總統府遞交陳情書。蔡英文表示,她因忙於公務,總統府秘書長陳菊接待了學生,對他們表達了關係,也聆聽了他們的意見。10名港生到總統府遞交陳情書,對家鄉的社會人權狀況表示關注,稱鑒於港台都面對強權打壓,在香港嚴峻的情境中,希望台灣政府可以 對他們給予支持。

  蔡英文在講話中還指出,「逃犯條例」同時也侵犯了台灣的主權。蔡英文說:「我們不會接受,也拒絕以修法為前提的個案的移交。合作打擊犯罪,我們不能以侵犯人權的法案為前提。我們不願意成為這個惡法的幫凶。」

  蔡英文說,香港的情勢給台灣的人民最深的感受就是『一國兩制』是不可行的。

  蔡英文說:「尤其是對民主化的台灣,『一國兩制』是不可能被接受的。香港的抗爭讓台灣人民更加珍惜我們現在擁有的民主的制度跟方式。」

  她表示,作為總統,她最重要的責任就是要守護台灣的民主和主權,讓世世代代的台灣人都有這一個對自己的未來的選擇權。

  蔡英文說:「任何要破壞台灣的主權跟民主,或者去做政治交換的籌碼,只要蔡英文在,就不會得逞。」

  蔡英文呼籲香港政府與港人溝通,展現民主的風範,讓這個事件能夠在理性的基礎上得以解決。

  當天稍早,台灣外交部副發言人歐江安在新聞會上表示,外交部密切關注香港的情勢,並呼籲各界一同守護香港,為自由、民主、法治、人權奮鬥。台外長吳釗燮近期兩次在推特上發推文力挺港人。歐江安說,吳釗燮表示支持港人立場、捍衛民主自由,堅信人民意志終會獲勝,港人要挺住,對不合理的逃犯條例勇敢說不。

  在野黨國民黨周四也發布了黨主席吳敦義就香港事態的聲明。吳敦義說:「從香港近日『反送中運動』發生,且越演越烈,就表明中國大陸對港澳連實施「一國兩制」都是虛言。」

  吳敦義期盼全黨、全國珍惜愛護自由、民主、法制的中華民國,在「一中各表」的堅定基礎上,維護國家的生存,確保兩岸和平穩定發展。

  台灣立法院國民黨團13日在一份聲明中表達不認同港府以暴力方式處理群眾運動的立場。國民黨黨團書記長吳志揚說,「逃犯條例」修法在香港所引發的群眾示威與警方武力鎮壓事件,令人遺憾與痛心,期盼港府應重視民主精神及保障人權等普世價值,化解社會更嚴重的對立。

  國民黨團還建議執政的民進黨政府,應參照「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」的精神,儘速協商建立台港間的司法互助機制,以有效打擊犯罪,保障台港民眾的司法人權。

  鑒於香港事態發展,台灣大陸委員會周四發布了旅行警告,提醒計劃前往香港旅遊或洽談商務的台灣民眾注意個人安全。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 23:48

返回頂部