大跌眼鏡!香港特區自作主張? 北京否認指示修例

京港台:2019-6-13 20:43| 來源:自由亞洲 | 評論( 164 )  | 我來說幾句

大跌眼鏡!香港特區自作主張? 北京否認指示修例

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年6月9日,香港民間人權陣線舉行反對修訂《逃犯條例》的大遊行,抗議者沿著市中心的街道遊行時,抗議者展示了一面旗幟,以反對有爭議的引渡法案。(美聯社)

  香港特區政府暴力驅散反對送中條例的示威者,引發國際社會廣泛關注和遭到輿論譴責。中國駐英國大使劉曉明本周三(6月12日)接受英國傳媒訪問時,明確表示「中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起的」。學者認為,香港地方政府敢主動修訂引渡條例的說辭,難以令人信服。

  本周日,香港市民大遊行抗議修訂送中條例,周三包圍立法會大樓,要求撤回該條例,以確保香港人有不被遣返內地的權利。當晚香港特首林鄭月娥接受香港一電視台專訪時,否認自己「出賣香港」,又重申稱不會撤回逃犯條例草案。正當外界認為是北京中央政府要求林鄭月娥修訂香港引渡條例之際,同一天,中國駐英國大使劉曉明接受BBC《新聞之夜》》欄目主持人馬克·厄本直播專訪時,曝出北京政府從未指示香港特區政府修例的消息,令人大跌眼鏡。

  劉曉明大使在回答BBC《新聞之夜》》欄目主持人提問時說:「一些媒體,我認為,包括BBC。BBC把事件曲解成香港政府修例是受中央政府指使的。事實上,中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起的,起因是一起發生在台灣的兇殺案。不過,劉曉明在回答主持人北京「是否建議香港政府放棄修例?」時說,「我們為什麼要要求香港政府放棄修例呢?。」

  這個訪問的答問內容,全放在中國外交部網頁內,內地部分官媒亦有報道。

  

  2019年6月12日,香港市民反《逃犯條例》的示威活動中,警察向示威者發射催淚彈。(路透社)

  中國外交部發言人耿爽就表示,中央政府強烈譴責各類暴力行為,支持香港特區政府依法予以處置。

  他說 : 「我想任何損害香港繁榮穩定的行為,都是香港主流民意所反對的,任何文明法治的社會都不會容忍。破壞和平安寧,罔顧法紀的違反行為。」

  學者不相信重大問題由香港政府自作主張

  大陸獨立學者孔女士接受自由亞洲電台採訪時說,依照「一國兩制原則」,涉及法律修訂,特區政府無權擅自決定。特首林鄭月娥也無膽量對示威者訴諸暴力:「林鄭月娥絕對沒有這個膽量用暴力來鎮壓和平示威的香港民眾。她完全是奉北京的旨意,才敢這麼殘暴的鎮壓。橡膠子彈打到最要害的部位,同樣可以殺人。」

  經歷過八九64事件的孔女士說:「當年北京屠殺的時候,李鵬(中國總理)回答記者提問時就說『沒有橡膠子彈』,其實有。你們(香港)有一個記者叫張結鳳(香港《百姓》雜誌記者)就是被橡膠子彈打傷頭部的。所以這只是第一步,他們要重蹈鄧小平的覆轍。我看現在北京是做了準備的。但是,我相信香港人民絕不會屈服。」

  

  2019年6月12日,香港市民反《逃犯條例》的示威活動中,警察向示威者發射催淚彈。(法新社)

  孔女士說,之所以發生六四慘劇,就是因為那些善良的學生和市民,沒有意識到當局會開槍:「他們沒有意識到中共獨裁者用暴力鎮壓人民。沒有預料到有坦克和機槍。但是30年後的香港不同,香港人民在這30年不斷的提醒全世界人民,鄧小平的暴力鎮壓。譴責這種鎮壓已經譴責了30年。」

  大陸網民對香港警察表現失所望

  香港警察暴力鎮壓事件,引發內地網民譴責。周四(13日)有眾多大陸網民批評特區政府。網民「攝影與詩歌」寫道,香港轟轟烈烈,牆內竟然靜靜悄悄。在資訊高速傳播的網際網路時代,能控制這麼滴水不漏,大陸確實厲害。一位網民寫道,雖然對抗傷亡不可避免,但不能用肉體擋子彈,不能再擴大傷亡,港人用三天時間向世界展示了文明,勇敢和鮮血。另一網民稱,我們強烈譴責香港當局無視民意,命令警察對和平抗議民眾施暴。網民「小婷」稱,「6月12日是香港黑暗的一天,警方下午對手無寸鐵的示威民眾開槍,動用布袋彈、橡膠子彈等致命武器暴力鎮壓,多人受傷。」

  

  2019年6月12日,示威者在香港立法會外反《逃犯條例》,警察以暴力手段驅離示威民眾后,,一名受傷的抗議者在擔架。(路透社)

  湖南懷化居民高坤對本台說,他在網上看到一位示威者的臉部被橡膠子彈打出一條裂痕,感到非常難過:「看到這位年輕人血肉模糊的面部,感覺過去香港的警察素質比較高,而且執法比較文明。但是這一次超出了我們的想像,也顛覆了我們以前的認知。這樣的殘暴行為,肯定令人非常震驚。而且也很憤怒。對於我們來講,不具備給香港提供幫助的條件。但是我們一直在關注,在默默的支持。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 17:09

返回頂部