熱貼:中國人日本待久了 回國后最大的變化是……

京港台:2019-6-13 20:17| 來源:今日頭條 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

熱貼:中國人日本待久了 回國后最大的變化是……

來源:倍可親(backchina.com)

  現在很多人都會選擇去日本留學或工作,但是中日生活差別還是蠻大的,在國外生活幾年之後,大多數人都會養成當地的習慣,等再回國難免會有變化的地方。

  

  那這些在日本久居的中國人,回國后都會有哪些改變呢?

  1.瘋狂吃水果,尤其是西瓜

  

  很多人到了日本才知道,原來西瓜可以按片賣。因為日本的土地資源有限,國產的水果很珍稀,同時政府還對進口農產品徵收關稅,所以日本的水果整體都很貴,一個西瓜差不多要300塊錢人民幣。

  

  這就導致很多在日本的小夥伴都特別饞水果,他們回國后最大的改變就是瘋狂吃水果,跟不要錢似的。

  2. 對廁所變得挑剔了

  

  去日本旅遊過的同學都知道,日本人對於衛生間確實很重視,即便是公共廁所也是非常乾淨的,比較人性化,設施齊全,也沒有太多異味。

  

  而國內的公共衛生間在這方面還是稍有遜色,所以很多從日本回來的人,都需要一些時間去適應。

  3.上廁所不習慣帶紙

  

  除了乾淨以外,日本衛生間還有一個特點,就是手紙都會準備足足的,基本都有兩卷以上,所以習慣之後就不會再提前準備手紙了。

  

  而在日本養成這種習慣之後,回國上廁所就尷尬了。雖然國內部分廁所也會提供紙巾,但是也有不提供的,可能還需要手機求救朋友來送紙,好慘哈哈哈。

  4.手機習慣設置成震動模式

  

  日本地鐵等公共場所都會要求電話靜音,幾乎沒有人在地鐵里大聲打電話,所以這麼安靜的情況下,很多人都會習慣性把手機調整為震動。

  

  除此以外,在日本待久了還會習慣小聲說話。因為日本公共場所說話稍微大一點聲,可能就會被周圍的人指責太吵了,即使不說他們的目光也能殺死你...

  5.感覺國內吃什麼買什麼都便宜

  

  東京的物價之高,大家都是有所耳聞的,當然人家的收入也是高的。但是回國后看到吃的用的都這麼便宜,還是會很驚喜。

  

  尤其是日本一碗拉麵或者定食就得800-1000日元左右,對比之下在中國叫外賣20-30塊錢就能吃很好,而且可選的美食也特別多!

  6.路邊找不到販賣機,會不習慣

  

  日本可是自動販賣機大國,走在大街上,隨處可見各種販賣機,許多東西都可以直接買到,比如水果、咖啡、關東煮、雞蛋等等,他們已經有自己的販賣機文化了。

  

  但是國內的販賣機主要都是一些飲料和小零食,在日本很依賴自動販賣機的小夥伴,回國后可能會不太習慣。

  7.不習慣司機在左側開車

  

  日本的駕駛座在右側,中國的駕駛座是在左側。所以很多人從日本回國后,坐計程車時突然一抬頭,看右側沒有司機開車都嚇了一跳(還以為是無人駕駛哈哈哈),在過馬路的時候也容易看錯方向。

  

  8.總是會點頭鞠躬

  

  大家平時都會說日本人喜歡點頭哈腰,這個確實沒錯,日本人打招呼問好都是先鞠個躬,根據尊重的程度不同,鞠躬角度也不同。

  這個習慣是滲入到生活方方面面的,所以回國之後同學們可能要改一陣子了。

  9.不會主動跟別人搶單

  

  日本人都喜歡AA制,一般都是各付各的錢,大家都很自覺,沒有爭搶著付款的概念,除非確定是某個人來請客。

  

  但是國內結賬經常會有搶著付款的現象,雖然很多時候都是意思意思。但如果你對從日本剛回國的同學搶著付款,也許他會覺得你就是想請客呢,不會跟你客氣哦。

  10.打開水龍頭直接喝水

  

  我們一般喝水都先燒開瞭然後再喝。日本的自來水卻是可以直接飲用的,所以一些人在日本也會養成直接喝自來水的習慣。

  

  在日本很多公共場合,都能看到免費的專門飲水設施,打開水龍頭就能直接喝了,而且還是很安全衛生的,不用擔心壞肚子。

  11.說英語時,習慣說日式英語

  

  這一點別說是在日本居住過的人了,很多學日語的同學也會有這個問題,快要被日式英語帶跑偏了哈哈哈。

  

  比如「camera」總是不自覺的說成了「卡麥拉(カメラ)」,「America」會說成「阿賣力卡(アメリカ)」,外來語真的是學也難,忘也難啊哈哈哈哈。

  12.感嘆國內生活的便利

  

  很多去日本工作的小夥伴,節假日回國都要感嘆一遍國內外賣、快遞的便利,還有隨處可以掃的二維碼移動支付,不用帶著一堆現金到處走,非常方便。果然國家是在飛速發展啊~

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 10:17

返回頂部